Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Firefox側でSymcの設定をしておけばブックマークの同期・Add-onの同期が行われます。ただ、必ず生きているFirefoxが一つどこかに必要ですが。
そうでないとSymc設定をするFirefoxがいなくなってしまうので。
オフライン
YesKah による投稿:
Gnome 環境では、簡単ですが、なかなか思いつかない方法で成功しました。
通常、FIrefoxの、ブックマーク>全てのブックマークを表示 のなかに、
ブックマークのインポートとエクスポートの項目がありますが、Ubuntu 12.04
を新規でインストールした場合、Firefox 13.0.1 にはこの項目がありません。
当方のUbuntu12.04では32Bit,64Bit共きちんと存在しています
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
Ubuntuは11.04(くらい(^_^;)からグローバルメニューを採用したのでブックマークをすべて表示にしたときにブックマークのウィンドウがアクティブになっていないとそのメニューが出ません。
もしかしたらFirefoxがアクティブになっていてFirefoxのメニューが出ている状態じゃないですか?
「履歴とブックマークの管理」ウィンドウをアクティブにして、メニューをチェックしてみてください。
オフライン
オフライン
Firefoxを起動してグローバルメニューのブックマーク→すべてのブックマークを表示で該当ウィンドウが出るはずですが。
オフライン
オフライン
どこまでできてますか?
ブックマークメニューはありますか?
オフライン
uotora さん、
>当方のUbuntu12.04では32Bit,64Bit共きちんと存在しています
Unity のデスクトップでしょうか?・・・もう一度確認しましたが、数日前クリーンインストールした Ubuntu 12.04 には見当たりません。
当方も1週間ほど前に本家からISOファイルをダウンロードしUNetbootinでLiveUSB(LiveCDと比較し機能は雲泥の差ありインストールは半分以下で完了します)を作りそこからクリーンインストールしデスクトップはデフォルトのままです。
オフライン
オフライン
ちょっとスクリーンショットが取れないので画像で説明できないのですが、履歴とブックマークの管理を開いたら最大化してみましょう。
最大化したら、Dashのボタンの上の黒い部分にマウスポインタを持って行ってください。メニューが出るはずです。
その一番右にインポートとバックアップがあります。
オフライン
ブックマーク>すべてのブックマークを表示>履歴とブックマークの管理
まではたどり着けますが、そこにインポートとバックアップの項目がありません。
履歴とブックマークの管理の右側付近にマウスカーソルを移動すると「管理・表示・インポートとバックアップ」の3項目が表示されるはずですが??
uotora さん、
ブックマークのインポート、エクスポートはできますか?
問題なく出来ています。
オフライン
「履歴とブックマークの管理」が小画面と大画面で開く場合があります。#14は大画面で開いた時のことです。
小画面の時は、Firefoxウェブブラウザの右側にマウスカーソルを移動すると「管理・表示・インポートとバックアップ」の3項目が表示されるはずですが??
オフライン
オフライン
スレッド終了のところ、なんですが、
メールソフト thunderbird の新規インストールに伴うデータの移行も、
バックアップから .thunderbird を書き戻すのがラクチンですよね。
どっちも デージャ・ドゥープ を利用すれば楽勝のやり方なので、
私も以前からこのやり方は重宝しています。
オフライン
オフライン
外部HDDがあって、そのフォーマットが ext3か4 ならば、
Deja Dup でそこに homeフォルダを保存しておけば、
新規インスール時などでデータの復元をするとき、
復元先を Home フォルダにすれば、
ドット・フォルダなどの初期設定ファイルもそのまま書きだされ、
深いことかんがえなくても、以前の設定状態にすべて戻ります。
firefox でも thunderbird でも chrome でも、その他のなんでもそうです。
でも、ここに落とし穴があって、os のバージョンが違うと、
初期設定ファイルの構造などが変わっている場合があり、それがため、
以前の初期設定ファイルがあると、クラッシュなど os に異常が生じる場合があります。
ですから、os のバーションが変わった場合には、
いったん別の場所に仮に復元してから、
手作業で初期設定ファイルを一つ一つ確認しながら戻した方がいいと思います。
あと、私の場合、内蔵HDDとしてバックアップ用ハードディスクを持っているのですが、
これはあんまりよくないかもしれません。
というのも、os のインストール時にインストール先を間違えると、バックアップ内容が
消えてしまう可能性があるからです。
バックアップ用ハードディスクは usb3.0接続の外部HDDなどが良さそうです。
新規インストール時などの危ういとき、外しておけますからね。
余談ですが、私も virtualBox に windows8 を入れて遊んでいます。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/091/91165/
楽しんでいるというより苦行です。操作方法、変わりすぎ。
最初、メモ帳の起動方法すら分からなかった。
オフライン
オフライン
オフライン