Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、Linux系超初心者です。
最近USBメモリーにUbuntu7.10をインストールして使っています。
トラブル続きでこちらの掲示板のお世話になりながら、何回も再インストールして何とか使える環境になって来ましたが、、
今日起動したら画面の動きが重いんです。
ウインドウを開くにもモッサリと下からワイプで開く感じで、視覚効果の揺れるウインドウもカクカクです。
(キューブはちゃんと動きます)
昨日まではサクサク動いて全く問題なかったのに・・・突然の事で原因が分かりません。
環境は以下の通りです。
[PC]VAIO VGN-TX72B/B
CPU: Celeron M423 1.06GHz
グラフィック:インテル グラフィックス・メディア・アクセラレーター 950(チップセットに内蔵)
[USBメモリー]BUFFALO RUF2-E4GL-BL(4GB)
パーテーション sdb1:1GB(空き300MB)
sdb2:3GB(空き2.5GB)
何が原因と考えられますでしょうか?
オフライン
視覚効果が有効なら Shift+F10 (あるいは Ctrl+F10 ?) みたいなのを押したのが原因カモです。
(てゆーか, コレはもしかすると σ(^^) のトコだけの設定かも ?)
もう一度押すか, あるいは再起動で直るカモです。
視覚効果の設定のとこで, キー操作 / マウス操作でいろんな機能が動き出したりするので, 一度確認してみるとよいカモです。
オフライン
>RxOrcaさん
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
その後、完全に動かなくなってしまい、やむなく再インストールして復活しました。
今度は何日安定して使えるか・・・シャットダウン時に画面の指示を無視して
USBメモリーを挿したままEnterを押して電源を切れば次回起動時の安定感が増す事だけは分かりました。
色々試して、つかもうと思います。
どうも有難うございました。。
オフライン