Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
多分こちらを入れればよいのではないかと思います。
sudo apt-get install browser-plugin-vlc
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
パッケージ操作を伴うアプリケーションが、複数起動している場合に起こるエラーなので、
どれか一つだけ起動して、インストールしてみてください。
オフライン
オフライン
ソフトウェアセンター、アップデートマネジャー、synapticパッケージマネジャー等が起動していないのを確認の上、
端末より下記を実行してみてください。
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install browser-plugin-vlc
オフライン
オフライン
こちらのubuntu12.04/Fx13.0.1ではpluginをtotem-mozillaからgecko-mediaplayerに変えることで
再生されました。あくまでも回避策ということですが、試してみてください。
ubuntu studioということで環境が違いますので、gecko-mediaplayerがインストールできるかどうか
こちらではわからないので、自信はありません。もし、インストールができたなら、競合を避けるためにも
以前のpluginは無効にしてください。
再生を確認した曲は次の2曲です。ブラウザー上で再生されます。
なでしこJAPAN? goal.mp3
あなたの風景画 fukeiga.mp3
以上です。
オフライン
オフライン
>ただ、Ubuntu Studio では、カーネルの違いか、geko-mediaplayerを、Synaptic
からはデフォルトではインストールできず・・・
ubuntu studio 12.04には詳しくないので推察ですが、カーネルの違いというより
デスクトップの違いかもしれませんね。ubuntu12.04はGNOME3ですが、ubuntu studio12.04
はなんでしょうか。
ubuntu studio に詳しい方からのアドバイスがあればいいんですが。
以上です。
オフライン
今出ているエラーはaptとかSynapticとか、Update-Managerが同時に動いているときに出るエラーなのでそれらが同時に動いていないか、確認してみてください。
もし面倒だったら、再起動してやり直すとうまくいくかもしれません。
オフライン
オフライン
エラーメッセージが変わってますよね?
~$ sudo apt-get install geko-mediaplayer
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
から
E: パッケージ geko-mediaplayer が見つかりません
で、よく見ていただきたいのですが、インストールするのは
gecko-mediaplayer
で
今入力されているのは
sudo apt-get install geko-mediaplayer
で「c」が抜けてますよ。
もう一度やってみましょう。
オフライン
オフライン
1個目のコマンドをちゃんと見直してみましょう。
yeskah@FRONTIER:~$ sudo apt-get install gecko-mediaolayer
gecko-mediaplayer です。
オフライン
オフライン