お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-07-16 23:18:23

midnightegg
新しいメンバ

12.04でYoutube動画がコマ送りになります。

こんにちは。

12.04を先日インストールしました。
Youtubeの動画を再生したら、コマ送りのような状態になり、
ググって、どなたかのBlogで

システム設定>サウンド>アナログ入出力 をアナログサラウンド4.0 outoput に変更するとなおるよ。

とあったので、そうしたら治りました。
(どこのBlogだったか忘れてしまいました)

その後、compiz設定マネージャでデスクトップキューブを有効にしたら、
また、同じ状況になり、Desktop Wallに戻したら、治りました。

で、いまは特に問題がないのですが、結局どのような問題だったのでしょうか。
デスクトップキューブはもう楽しんだので、特に必要ありませんが、
これからいろいろいじってみるのに、原因がわかっていると、同様な症状を回避できるかもと思い、質問しました。

提示している情報で不足があればご指摘ください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-07-17 14:22:29

moheji
メンバ

Re: 12.04でYoutube動画がコマ送りになります。

midnighteggさん、はじめまして。ご使用のPCなどの環境が具体的にわからないので、あくまで私個人の意見です。
動画サイト(有名な例ではご指摘のYoutube、ニコニコ動画)などにアップされている動画をストレスなく鑑賞できる条件がいくつかあります。

1.パソコンのスペックに問題がある。動画系のファイルはパソコンのCPUリソースを大幅に使用します。数年前に流行ったネットブックのAtom系CPU搭載パソコンはこのため動画鑑賞目的には適さない場合がありえます。
2.配信元のサーバの混雑具合によるもの。接続しているユーザの数が多くなるほどサーバの負担が大きくなりクライアント(視聴者)に満足のいく通信環境を提供できない場合があります。
3.”1”の例とやや条件が似ていますが、投稿者様の動画のエンコード設定によるもの。動画の圧縮率などによりクライアント(視聴者側)のPCの環境に大きく影響されます。ニコニコ動画などでは、動画をベンチマークテスト目的としてアップされているものもあります。
4.インターネット環境の問題。インタネットの接続は、光ケーブル系、ADSL、モバイル、ダイアルアップのいずれかに該当すると思いますが、光ケーブル系を除いた環境では、一般的な使用において下り速度(サーバ⇒クライアント)が重視されます。したがって、動画を視聴するための十分な下り速度を得られていない可能性があります。

compiz設定と、動画の視聴環境との因果関係はよくわかりませんがあえて考えられる原因としてはUbuntu12.04は(デスクトップキューブなどを除く)compiz環境は、通常Unity3DのためにOSのインストール時に設定されます。GPU環境がUnity3Dに適さない場合は、Unity2Dとなります。よってPCのスペックによっては、Unity3Dが動作してもOSにCPUリソースなどを大きく割かれる場合があります。

以上、駄文失礼いたしました。m(__)m

オフライン

#3 2012-07-18 00:08:04

midnightegg
新しいメンバ

Re: 12.04でYoutube動画がコマ送りになります。

mohejiさま

お返事ありがとうございます。
ふむふむと読ませていただきました。
(複雑なんですね。)

PCのスペックは、
CPU:Core i3 3.3GHz
メモリ:4GB
ハードディスク:1TB

グラフィックメモリは512MBか1GBかどっちかです。

インターネット環境はADSLです。

11.04のclassicモード?でしばらく使っていたときは、
特に問題がなかったので、Unityに変えたせいかと思いましたが、
もう一度症状を確認しようと思ってサウンド設定を普通の「アナログ入出力」に変えて試してみたら、
特に問題なく再生できました。

というわけで、すみません。お手を煩わせてしまいました。
また、変なことがおこるまで様子を見てみます。

どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer