Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先月、HPのPavillion dm3aでUBUBTU12.04LTS(32bit版)をインストールしました。特に問題なく利用できていたので、PanasonicのCF-R3DW1AXRにもインストールしようと思い、Pavillion dm3aでUSBメモリを使ってスタートアップ・ディスクを作成してCF-R3DW1AXRに挿してUSBから起動すると、以下のようなメッセージが出てインストールがすすみません。
This kernel requires the following features not present on the CPU:
pae
Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.
一見したところ、CF-R3DW1AXRのCPU(Pentium M クロック1.1GHz)ではインストールできないように感じました。
もし、そうだとするとインストールできるバージョンは何になるのでしょうか。よろしくご教示いただけますようお願いいたします。
オフライン
原因はCPU(Pentium M クロック1.1GHz)がPAE(Physical Address Extension、物理アドレス拡張)に対応していないため、インストーラが起動出来ないのです。
対策は11.10をインストールし最初のアップデートを実行し、その後12.04へアップグレードを行うことで、12.04のインストールが出来ます。
「USBメモリを使ってスタートアップ・ディスクを作成」とありますが、もっと優れた手段があります。(約5倍程早くなる)
① ソフウェセンターから「Unetbootin」をインストールします。
② 「Unetbootin」を起動する
③ 下部の「ディスクイメージ」にチェックを入れ右端[・・・]のボックスをクリックし書き込む「ISO」ファイルを指定する
④ 「ドライブ」にUSBメモリが認識されるとドライブ名が表示されるのを確認できたら「OK」をクリックすると書き込みがスタートする。
⑤ USBメモリを装着しているのも関わらず認識されない時はメモリを抜き差しすれば「OK」のはず、もし認識されない場合は「FAT32」でフォーマットする
オフライン
アドバイス下さりありがとうございます。一旦11.10をインストールしてアップグレードすることで回避できました。
次回からはリリースノートも熟読するようにいたします。
オフライン
問題解決されて良かったですね。回答者の方の情報は参考になります。そういう違いがあるのですね。
小生は日経BP付録のCDを使用してCF-R5をXP Professionalからの置き換えで、記事の通りにインストールしました。これがあまりにも簡単に出来たので、調子に乗ってFMV Biblo NB55Mにも入れてみようとしましたが、こちらは途中何度かハングし悪戦苦闘の末、2Dのデスクトップなら使えるようになりました。このフォーラムにもう少し早く気がつけば良かったと思います。
何も知らない怖いもの知らずというか、時間潰しの作業としても英語の復習としてもボケ防止にも効果ありそうなので、Ubuntuをもう少し勉強してみようと思っています。次はデスクトップのEsprimo D5260にチャレンジして見ましょう。定年PCとじじいの脳の再活性化プロジェクト開始です。
オフライン