お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-07-19 18:25:09

baku_poke
メンバ

xorgのCPU使用率がいつもより高くなってしまってます

XorgのCPU使用率がいつもより高くなってしまってます

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8198
これをやってみたのですが、
変化はありませんでした

UbuntuTweakを使って
"CompizConfig 設定マネージャ"をインストールして、
設定をいじった後に
起動しているCompizをシステム・モニタで終了したら、
何故かおかしくなって、
それからXorgのCPU使用率が高くなったんだと思います。

Ubuntu10.04です

オフライン

#2 2012-07-19 22:21:36

moheji
メンバ

Re: xorgのCPU使用率がいつもより高くなってしまってます

baku_pokeさん、はじめまして。

具体的な問題の解決方法を提案できないのが心苦しいのですが。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8198これをやってみたのですが、変化はありませんでした

"XorgのCPU占有率 ubuntu"でグーグルで検索をかけると、似たような現象が発生していたということを私も初めて知り勉強になりました。
症状の解決の切り分けとして、私なりに考えてみました。材料?が出揃うと識者、経験者の方のアドバイスを頂けるかもしれません。

1.まず、元トピックの投稿者様と同じパソコンをお使いなのでしょうか?

2.

設定をいじった後に起動しているCompizをシステム・モニタで終了したら

システム・モニタで終了させた原因を明記するといいかもしれません。

3.Ubuntu 10.04 + compiz設定がOS全体に及ぼしているのか、それともbaku_pokeさんのお使いのアカウントのみで発生しているのか?方法として、テスト用のアカウントを1つ作って試してみる。
症状が再現するならOS全体(設定含む)に問題が波及していると考えられるなど。

ご存知だと思いますが、"CompizConfig 設定マネージャ"をアンインストールしても、"/home/XXXX/"に元の設定が残ってしまうようです。
(デスクトップ・キューブなど)

オフライン

#3 2012-07-20 17:22:44

baku_poke
メンバ

Re: xorgのCPU使用率がいつもより高くなってしまってます

1.まず、元トピックの投稿者様と同じパソコンをお使いなのでしょうか?

違います、パソコンはNEC製のもので、
型番はPC-LE150C1(型番からして多分LavieE)です。

2.

設定をいじった後に起動しているCompizをシステム・モニタで終了したら

システム・モニタで終了させた原因を明記するといいかもしれません。

「外観の設定」の「視覚効果」というタブからCompizを使わないように出来るのを忘れてまして、
システム・モニタから終了させました。
因みに、いつもは「効果なし」にしてました。

3.Ubuntu 10.04 + compiz設定がOS全体に及ぼしているのか、それともbaku_pokeさんのお使いのアカウントのみで発生しているのか?方法として、テスト用のアカウントを1つ作って試してみる。
症状が再現するならOS全体(設定含む)に問題が波及していると考えられるなど。

testというアカウントを作ってログインしてみましたが、
どうやら一つのアカウントだけの現象のようでしたので、OS全体に影響を及ぼしているという事はないようです。
因みに、(testというアカウントでシステム・モニタを見ると)XorgのCPU使用率が低かったです。

オフライン

#4 2012-07-21 07:56:08

moheji
メンバ

baku_pokeさん、ご返信有り難うございます。もしまだ、問題が解決されていなようであれば、限りなく対処療法的な手段かもしれませんがいくつか提案させて頂きます。

1.元々のアカウントでログインして"外観の設定"→"視覚効果"で通常を選択する。この時、システムから以前の変更をそのまま使用するかどうかの旨を問われると思うのですが、いいえを選択してみてください。それで、閉じるボタンを押下して"XorgのCPU使用率"を確認してみてください。(一度、ログアウトする必要があるかもしれません)症状が改善されていて、その上で視覚効果が必要ないのならば、所定の手順で"効果なし"を選択してください。

2.もし"1"でだめだった場合は、(一連の作業をコマンドラインで対応できるならそちらでもOKだと思います)作った"testアカウント"のユーザの設定からアカウントの種類を"Administrator"に変更して端末から"gksu nautilus /"とし、元のホームディレクトリのみリネームして、新しく元の名前と同じホームディレクトリを作成してください。作成したホームディレクトリのアクセス権の所有者とグループを"root"から、元のアカウントに変更してください。この後、元々のアカウントでログインして必要なデータだけリネームした元のホームディレクトリからコピーすればOKだと思います。(アクセス権限の所有者とグループは、使用しているアカウントから変わっていないと思いますがもし変わっていた場合はお手数ですが使用しているアカウントに変更してください)

このいずれかでOKだと思いますので、復旧後はテスト用のアカウント(リネームしたホームディレクトリ)などは削除して良いはずです。

オフライン

#5 2012-07-21 09:19:24

moheji
メンバ

追記です。"2."の冒頭、"testアカウント"でログインしてから、以後の手順を試してみてください。

オフライン

Board footer