Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いノートPCにインストールして使っていますが、内蔵GPUを認識できないようでです。
その為と思われますが、ビデオ等の表示が遅い状況です。
通常のWebやアプリ利用では、それなりに使えています。
なんとか、内蔵GPUを認識させてGPUのアクセラレータ機能が使えればと考えています。
どなたか、アドバイスをいただけると助かります。
なお、3D UIは使わないので、2DのGPU機能を活かしたいところです。
PC: NEC LL7509D
CPU: CeleronM 1.2MHz
チップセット: ATI MOBILITY RADEON 9100 IGP/IXP150
MEM: 256+1024MB
HD: 80GB
ここへの書き込み前に自分なりに検索してはみましたが、ubuntuはインストールして利用する程度の初心者た為、解決に至っていません。
よろしくお願いいたします。
オフライン
一応動いているようなので、「Dash Home」からログビューアで、一番上にある、Xorg.0.logを確認してください。
使われているドライバーが「radeon」ならばそれ以上やることはありません。
http://121ware.com/product/pc/200405/la … dex02.html
CPUがCeleron M 1.2GHzということで、12.04ではクリーンインストールすることはできないと思いますが、11.10をインストールしてそれからアップデートはできます。
ところで、「10.04LTSから12.04LTSへのアップデートでは12.04.1がでるまで待ってください。」とアナウンスされていると思いますが、もうできるようになりましたか? それとも、10.04→10.10→11.04→11.10→12.04とアップデートしたのですか?
オフライン
funatogawaさん、アドバイスありがとうございます。
Xorg.0.logを確認をしました。
[ 36.575] (II) LoadModule: "radeon"
とあったので、これ以上することはないとのことですね。
私としては、システム詳細のグラフィックの表示が、
ドライバー: 不明
モード: 標準
とあったので、radeonを認識できてないのではと考えていましたが、実際は認識されているとのことですね。
これ以上改善が望めないのは残念ですが、仕方ないですね。
ubuntuのインストールの件ですが、記述ミスで11.04のCDでインストールして、11.10経由の12.04でした。
失礼いたしました。
オフライン
ドライバーはそうですが、セッションはどうなっているでしょう?
echo $GDMSESSION ubuntu
ならubuntu-2Dにできますので、ログオン画面で、セッションを変更してみてください。
オフライン
funatogawaさん、コメントありがとうございます。
いただいた内容を理解できてないながらですが、端末のコマンドラインで、実施してみました。
その結果は、command not foundでした。ubuntuの表示はありませんでした。
これは、操作がまずい為のエラーなのか、想定表示の一つかなのかわかりません。
判断を教えていただけますでしょうか?
なお、ダメ元でログイン画面でubuntu-2Dを選択してログインしてみましたが、変化はないように感じました。
選択操作はしましたが、選択が有効だったかも?ですが。
オフライン
echo $GDMSESSION
上をコピー&ペーストで実行できると思いますが。
キー入力の場合大文字ですので、ご注意ください。
さて、ログオン(ログイン)画面で、名前の横にある「ubuntuマーク」をクリックすると
「ubuntu」と「ubuntu-2D」とあれば、どちらかを選ぶことができます。が、それによって体感速度が速くなるかどうかは疑問です。
オフライン
echo $以降のみ、コピペしてました。前回は、勝手に$以降の入力と思い込んでいました。失礼しました。
今回、すべてコピペしたら、見事に
ubuntu-2D
と表示されました。
と言うことは、すべて正常?
ログイン画面で、ubuntuを選択してもやはりubuntu-2Dと表示され、ubuntuにはなりませんでした。
オフライン
はい、正常です。
これ以上体感速度をあげようと思ったら、Lubuntu,Xubuntu等のディストリを選ぶ必要があります。
Ubuntuグループでもたくさんありますので、使ってみてはいかがでしょうか。
オフライン
funatogawaさん、いろいろアドバイスありがとうございました。
これで、スッキリです。
まずは、この状態で使ってみて支障があるようでしたら、他のディストリビューションかPCの交換/買い替え等を検討します。
オフライン