Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末でapt-get install qemuと入力してqemuをインストールしたんですけど、
正しくインストールされなかってみたいで、端末でqemu....と入力して実行すると
No command 'qemu' found, did you mean:
Command 'qtemu' from package 'qtemu' (universe)
Command 'aqemu' from package 'aqemu' (universe)
qemu: command not found
と、表示されてしまいます。
どうしたら、正しくインストールできるか教えてください。
オフライン
hazuru による投稿:
端末でapt-get install qemuと入力してqemuをインストールしたんですけど、
念のため確認しますが、コマンドはsudoをつけて管理者権限で実行しましたか?
参考:
コマンドを端末で実行するには - Ubuntu Japanese Wiki
suとsudoについて - Ubuntu Japanese Wiki
また、管理者権限で実行したとして、それでも正しくインストールできない場合は、原因の判断材料として
$ sudo apt-get install qemu
を実行した時に端末画面に表示されたメッセージを可能な範囲で示して頂けませんか?
オフライン
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが新たにインストールされます:
qemu
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 1 個。
2,664 B 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 48.1 kB のディスク容量が消費されます。
Selecting previously unselected package qemu.
(データベースを読み込んでいます ... 現在 226977 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../qemu_1.0+noroms-0ubuntu14_i386.deb から) qemu を展開しています...
qemu (1.0+noroms-0ubuntu14) を設定しています ...
ここで終わりました
オフライン
まだ、下のように表示されます。
No command 'qemu' found, did you mean:
Command 'qtemu' from package 'qtemu' (universe)
Command 'aqemu' from package 'aqemu' (universe)
man qemuで
QEMU(1) QEMU(1)
NAME
qemu-doc - QEMU Emulator User Documentation
SYNOPSIS
usage: qemu [options] [disk_image].......
と表示されているので書いてるとおりに実行するのですが、
まだ、動きません。
オフライン
十分に調べず投稿してしまいました。
qemuはqemu-kvmへのダミーパッケージとなっており、qemuをインストールするとqemu-kvmがインストールされます。
以下のコマンドを実行するとパッケージに含まれているファイルが一覧表示されますが、その中に「qemu」というプログラムは含まれておらず、その代わりに「qemu-」から始まるプログラムが複数含まれています。
(エミュレートするアーキテクチャー毎に、プログラム名が異なります。)
$ dpkg --listfiles qemu-kvm
端末に「qemu」と入力したあと、TABキーを数回押すと、qemu-から始めるプログラムの一覧が表示されると思います。
それぞれの「man qemu-*」で同じ内容の説明がされているので少し紛らわしいですが、qemuをそれぞれのプログラム名に読み替えてください。
オフライン