Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsは少し分かるのですが、Linuxは、初心者なので、よろしくお願いします。
現環境は、ASUS 1005HA Atomに、Ubuntu 12.04LTSを入れて、LXDEにしています。
ソフトウェアセンターから、mozc for IBUS をインストールしたのですが、IMEの選択に
mozcが表示されていません。
Anthyの上位にmozcが、選択されていないとダメなんですよね。
たぶん、mozcをダウンロードしただけで、インストールされていないのかも、しれません。
ターミナルから、コマンドをコピペするくらいなら、分かるのですが、自助努力しても
解決できない状態ですので、よろしく、お願いします。
オフライン
dune0923 様へ.
dune0923 による投稿:
ソフトウェアセンターから、mozc for IBUS をインストールしたのですが、IMEの選択に
mozcが表示されていません。
Anthyの上位にmozcが、選択されていないとダメなんですよね。
ソフトウェアセンターからインストールしたのならば,上のメニューの
"Installed Software" に登録されてないですか?
また,mozc はインストールした後,一度ログアウト(あるいは PC 再起動)が必要です.
再度ログインすれば,「キーボード・インプットメソッド」の「インプットメソッド」タブで
「インプットメソッドの選択」→「日本語」→「Mozc」が選択でき,追加できるはずです.
蛇足ですが,人の好みによるかもしれませんが,
ソフトウェアセンターを使うより,Synaptic を使った方が,
細かなパッケージまでわかるので良いかもしれません.
オフライン
コメント、有り難うございました。レスが遅くなり、申し訳ありません。
ご指摘の通り、再ログインしたら、ちゃんと、インストールされていました。
ただ、私のネットブックでは、12.04は少し重いので、現在は、10.04を利用しております。
あまり、教えて君では、申し訳ないので、初心者向けのLinux解説本を読んで、自助努力
したいと思います。
また、お世話になる事もあると思いますが、有り難うございました。
オフライン