お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-07-30 09:19:13

sirase
メンバ
From: 福岡県

GUIメニューにあるソフトウェアのパッケージ名や起動コマンドを知りたい

いつもお世話になっております、siraseです。

GUI環境で、メニューから起動できるGUIツールで
下記の様な情報を調べる良い方法は無いでしょうか?(このパッケージは一例です。)

パッケージ名: gnome-disk-utility
起動コマンド: palimpsest
GUI上の表示名: ディスクユーティリティ

パッケージ名: apt-get でインストールする時に指定する文字列
起動コマンド: パッケージインストール後、そのコマンドを実行すれば起動できるコマンド

例えばなんですが、「ディスクユーティリティ」というのがUbuntuには入っています。
しかし、Lubuntuには初期状態で確か入ってなかったと思います。
Lubuntuにもインストールしたいと思った際には、「ディスクユーティリティ」という名前
だけではインストールは不可能です。
この場合は gnome-disk-utility というパッケージ名で

コード:

$ sudo apt-get install gnome-disk-utility

を実行します。
それでもしGUIメニュー上に「ディスクユーティリティ」が出て来なかった場合、とりあえず
実行するためにはターミナルからコマンドを打つと思います。
しかし、gnome-disk-utility というコマンドは存在しません。
これに関しては

パッケージ名: gnome-disk-utility
起動コマンド: palimpsest
GUI上の表示名: ディスクユーティリティ

なので、

コード:

$ palimpsest

を実行すると目的のツールを立ち上げることができます。
この辺の情報を GUI上の表示名から調べる時にどう調べれば良いのかを知りたいのです。
私が思いつく方法は
1. GUIツール実行前のps aux コマンドの出力と GUIツール実行後の ps auxコマンドの出力をdiff
2. ひたすらググる
3. Ubuntu(Lubuntu)ソフトウェアセンターに入力して検索してみる
4. synapticに入力して検索してみる

ぐらいなものです。
「追加のハードウェア」とか「スタートアップ・ディスクの作成」とか
そういう名前だけが分かっている時に調べる良い方法を教えて下さい。

以上、よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-07-30 11:38:02

uotora
メンバ

Re: GUIメニューにあるソフトウェアのパッケージ名や起動コマンドを知りたい

Ubuntu 12.04(Amd64)(32Bit)で手軽に出来る方法として「/usr/share/applicatins」でアイコンを右クリックしプロパティーを開くと下記の情報が得られます。
[例]Thunderbird

説明:電子メールクライアント
コマンド:thunderbird %u
コメント:メールの読み書き

オフライン

#3 2012-07-30 13:22:44

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: GUIメニューにあるソフトウェアのパッケージ名や起動コマンドを知りたい

uotora さんの案をさらに発展させて,
/usr/share/applications 内を grep で検索すれば,
効率が良さそうですね.

コード:

$ grep -ri "gnome-disk-utility" /usr/share/applications/* ~/.local/share/applications/*
/usr/share/applications/palimpsest.desktop:X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-disk-utility
$ cat /usr/share/applications/palimpsest.desktop
[Desktop Entry]
Name=Disk Utility
Comment=Manage Drives and Media
Exec=palimpsest
Icon=palimpsest
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
X-GNOME-DocPath=palimpsest/palimpsest.xml
Categories=GNOME;GTK;Utility;HardwareSettings;Settings;HardwareSettings;
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-disk-utility

Exec の行がコマンド名になります.

オフライン

#4 2012-07-30 14:35:24

katsu07
ゲスト

先のお二方よりも面倒かもしれませんが

メニューから起動できるGUIツールで

と言う事ですと、「メイン・メニュー」というのはいかがでしょうか。
12.04 LTSのunity環境では標準でインストールされていました。
端末から起動する場合は「alacarte」です。

但し、apt-get showで確認すると以下の説明が出力されるので、Lubuntuで使えるかは解りません。

Alacarte は GNOME 用の使いやすいメニューエディタで、新規のエントリやメニューの追加や編集を行なえます。
freedesktop.org のメニュー仕様に沿って動作し、同仕様を使っているあらゆるデスクトップ環境で動作するはずです。

起動後に目的のアプリケーションのアイコンを選択し、プロパティーを見れば起動コマンドも解ります。
但し、パッケージ名までは解りません。

パッケージ名だけは、判明した起動コマンドを使って端末で調べるしかないです。

コード:

$ sudo apt-file update
$ apt-file search 起動コマンド名

#5 2012-07-31 01:43:38

STGSAGWAN
ゲスト

コード:

apt-cache search '検索ワード'

grep -ri '検索ワード' /usr/share/applications

dpkg -L パッケージ名 | grep /bin/

dpkg -S `which コマンド`

とかですね、私は。

「ubuntu package search」や#2の方法もたまに。

#6 2012-08-01 03:24:54

ytakagi
メンバ

「メイン・メニュー」というのはいかがでしょうか。
12.04 LTSのunity環境では標準でインストールされていました。
端末から起動する場合は「alacarte」です。

いささか揚げ足取りになりますが、
12.04 LTSのunity環境では、標準ではインストールされていないと思います。

10.04とか昔のバージョンの話ですよね?

オフライン

#7 2012-08-01 08:43:01

sirase
メンバ
From: 福岡県

siraseです。

皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
こんなにたくさんレスを頂けるとは思っていませんでした、感謝です。

どの方法も非常に参考になるものばかりです。活用させて頂きます!
今後ともよろしくお願い致します。

以上です。

オフライン

#8 2012-08-01 09:55:15

katsu07
ゲスト

12.04 LTSのunity環境では、標準ではインストールされていないと思います

正確にはunity-2d環境です。
これは自分の書き方が悪かったですね。

インストールした記憶のない物が存在していて、aptの履歴ではクリーンインストールをした日付でインストールされていたので標準でインストールされた物だと思っていました。

同じ日付で、GUIアプリケーションをいくつか手動でインストールしているので、依存関係でインストールされたのかもしれません。

#9 2012-08-28 23:49:57

moheji
メンバ

いつも、お世話になっています。

alacarte』についてですが、試しに『ubuntu 10.04 LTS』(/usr/bin) から コピーして 起動してみたのですが、案の定 起動せず調べてみたら『Sysnaptic』か『Ubuntuソフトウェアセンター』から単独でインストールできました。
※Unity3D環境で、普通に使えます( ´∀`)

正体は、『Python スクリプト』っていうものらしいですが、中身は10.04のものと比較しながら ボチボチ 勉強していこうかと思っています(ぉい

オフライン

Board footer