Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、EIOffice MSオフィス2010対応版 CD-ROMを購入して、Ubuntu 12.04 64bitをインストールしたPCに入れようとしました。
やり方は、他の方が質問したときの内容と同様な方法で行いました。
実際の手順は以下のとおりです。
1.インストールCDに存在するEIO_setupフォルダ内のlinuxフォルダをデスクトップにコピー。
2.端末で先ほどコピーしたlinuxフォルダに移動し、
chmod +x setup
chmod +x setup.sh と入力
3. sudo ./setup と入力
他の方は、以上の方法でインストールできたようですが私の環境では
上記の3のコマンドを入力しても、次のプロンプトが表示されてインストーラーのウィンドウが起動せず
インストールできませんでした。
無料で配布しているEI Officeの体験版でも同じ操作をしたのですがほぼ同じような反応でダメでした。
私の環境は以下のとおりです。
マウスコンピューター LuvBook S LB-S212B
CPU : Core i3-2350M プロセッサー
メモリ : 4GB [ 4GB×1 (DDR3 SO-DIMM PC3-10600) ]
SSD : 60GB SSD ADATA S511 シリーズ (SATAIII接続)
GPU : インテル(R) HD グラフィックス 3000
チップセット : インテル(R) HM65 Express チップセット
よろしくおねがいします。
オフライン
noritama 様へ.
私の所ではそういう症状にならないので,解決方法ではなく,アドバイスです.
なお,少々根気が必要な作業になりますので,もしそういうのが苦手なのでしたら,
識者のアドバイスを待つか,サポートに問い合わせてみるといいかもしれません.
根気があるのでしたら,46 行目付近の while 以降,数行おきに
echo "hoge" や echo "foo" など,ダブルクォーテーションの中は
それぞれ違った語句にしたものを追加してみてください.
echo はダブルクォーテーションの中の文字を端末に表示するものでして,
どこまでインストール作業(画面に表示されない部分)が進み,
どこで止まっているかがわかります.
さらに,止まっている場所がわかったら,その原因となる条件や
変数の中身を echo で表示して,原因を探ります.
止まっている場所とその周辺の変数の中身がわかれば,
当方としてもさらにアドバイスを出せると思うのですが….
ちなみに,
$ sudo ./setup.sh
でもインストールはできませんか?
オフライン
はじめまして、hellfire様。
回答有難う御座います。
sudo ./setup.sh
と入力してもやはりインストーラーが起動しないようです。
また、サポートには連絡して見ましたが、機能投稿した内容の手順を踏むようにというメールが帰ってきて、
現在、再度問い合わせているところです。
それと、hellfire様のおっしゃられたechoコマンドを使ったやり方というのは、setup.shをgeditなどで編集して
46行目付近(39行目?)のwhile以降に一定間隔でechoコマンドを書きこんでいくという方法という理解で正しいのでしょうか?
一応、38行目から以下の通り編集して見ました。
echo "a"
while [ -h " $PRG" ]; do
ls=`ls -ld "$PRG"`
link=`expr "$ls" : '^.*-> \(.*\)$' 2>/dev/null`
echo "b"
if expr "$link" : '^/' 2> /dev/null >/dev/null; then
PRG="$link"
else
echo "c"
PRG="`dirname $PRG`/$link"
fi
done
echo "d"
progdir=`dirname $PRG`
progname=`basename $0`
if [ ! -w /root ];then
echo "e"
echo "only root can do that!"
exit
fi
echo "f"
if test -n "$(pgrep -x compiz)"; then
export AWT_TOOLKIT=MToolkit
else
echo "g"
export AWT_TOOLKIT=XToolkit
fi
echo "h"
if test -f $INSTALL_INFO_FILE ; then
exec 4<&0 0<$INSTALL_INFO_FILE
read line1
echo "i"
read line2
read line3
exec 0<&4
echo "j"
if [ -f $line1/Jre/bin/java ] && [ -f $line3/dispose.jar ] && [ -f $line3/disposelog.xml ]; then
echo "start uninstallMode" >> $LOG_FILE
java_home=$line1/Jre
echo "k"
$java_home/bin/java -jar $progdir/dispose.jar 2>/dev/null
doClean
else
echo "l"
echo "uninstall file error,start newInstallMode" >> $LOG_FILE
rm -rf $line1
rm -rf $line3
echo "m"
rm -rf $INSTALL_INFO_FILE
newInstallMode
fi
echo "n"
else
echo "start newInstallMode" >> $LOG_FILE
newInstallMode
echo "o"
fi
echo "exit" >> $LOG_FILE
echo "p"
exit
これで、
sudo ./setup.sh
としてみたところ、
a
d
f
h
o
p
と端末に表示されました。
修正すべきところがありましたら、よろしくおねがいします。
また、今回の件と関係があるのかわからないのですが、
sudo sh ./setup.sh
と打ち込むと、
extracting: /tmp/EIOffice/Jre/plugin/desktop/sun_java.png
と言う所で止まってしまうようです。しかし、実際にこのディレクトリに同名のファイルが存在しているようです。
何分、初心者なのでおかしな言動があるかもしれませんがよろしくおねがいします。
オフライン
情報ありがとうございます.
これでどこでおかしなことになっているのかがわかりやすくなりました.
ただ,何もエラーを出さずに echo の内容だけが出力されているのが気になります.
インストールのログが /tmp/setuplog.txt に吐き出されていると思うので,
それも提示して戴けないでしょうか?
あと,以下の確認お願いします.
* 以前に EIOffice をインストールしていないでしょうか?
/etc/Evermore/EIOffice/installinfo.cfg というファイルに何度かアクセスしているので,
もしかしたら,これが悪さしているかもしれないです.
もし,このファイルがあったら,削除してから再インストールしてください.
* SSD を使っているようですが,/tmp を RAM disk などで小さく割り当ててないでしょうか?
SSD の寿命を延ばすために,/tmp を RAM disk にする際,
サイズを小さく割り当てているならば,サイズを大きく取ってください.
最低でも 100 MB は必要なようです.
と言いますのも
noritama による投稿:
また、今回の件と関係があるのかわからないのですが、
sudo sh ./setup.sh
と打ち込むと、
extracting: /tmp/EIOffice/Jre/plugin/desktop/sun_java.png
と言う所で止まってしまうようです。しかし、実際にこのディレクトリに同名のファイルが存在しているようです。
の件ですが,これを実行すると extracting ではなく,
warning: set times/attribs failed for /tmp/EIOffice/Jre/
failed setting attrib/times for 3 dir entriesで止まります.
noritama 様はこのログが出る以前の所(展開途中)までなので,/tmp の領域が狭いのではと考えたのですが….
※なお,sudo sh ./setup.sh ではインストール作業は始まりません.sh を bash に変更してください.
オフライン
hellfire様
返事が遅くなって申し訳ないです。
/tmp/setup.logには
start newInstallMode
start copy fonts
start unzip Jre
start run dispose.jar
exit
というものが連続で12個くらい書きこんであるだけでした。
おそらく、
sudo ./seup.sh
を行った回数だと思います。
以前、EI Officeをインストールした回数ですが、今の環境では一度もできていないです。
というのも、このPCには、Kubuntu 12.04 64bit、Linux Mint 13 MATE 64bitの順でインストールしていました。
Kubuntuを入れていたときは、一応EI Officeをインストールできていました。
しかし、その次にLinux Mintをインストールしたときには、今回と同じような症状がでてインストールができませんでした。
別のLinuxをインストールするたびに、一応すべてのパーティションを削除しています。
また、/etc/Evermoreというディレクトリもないようです。
/tmpをRAM diskで小さく割り当てているかどうかということですが、
これはUbuntuをインストールする際に自動で行われるのでしょうか?
私自身は、そのような操作はしていないと思います。
確認するため自分でコマンドを調べてみて、
df -h
としてみたのですが、
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 52G 6.6G 43G 14% /
udev 1.9G 4.0K 1.9G 1% /dev
tmpfs 774M 824K 773M 1% /run
none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock
none 1.9G 156K 1.9G 1% /run/shm
となりました。
RAM diskの割り当ての確認方法は上記のコマンドでよろしいのでしょうか?
知識が足りなくて申し訳ないです。
よろしくおねがいします。
オフライン
問題が解決しました.
クリーンインストールの Xubuntu 64 bit で,EIOffice 無料版を試してみました.
確かに,インストールできませんでした.
結局の問題は,EIOffice 自体が 32 bit アプリケーションであり,
64 bit ライブラリでは実行できなかったことが原因です.
※ホームページの動作条件にはそこのところが明記されていませんが….
※setup.sh の 21 行目の「 > /dev/null」を消すとエラーの内容がわかります.
まず,
$ sudo ./setup
で何も表示されなかったのは,libgtk2.0-0:i386 をインストールすると解決します.
setup は setup.sh を実行します.するとここでも問題が発生します.
これは,libXext6:i386 をインストールすると解決します.
これでインストール画面が出て,インストールができると思います.
しかし,アプリケーションを使用すると起動しません.
※/usr/bin/eio の 11 行目の「 > /dev/null」を消すとエラーの内容がわかります.
この場合,libxp6:i386 と libxtst6:i386 をインストールすると解決します.
まとめると,以下のコマンドを実行して必要なライブラリをインストールしてください.
$ sudo apt-get install libgtk2.0-0:i386 libXext6:i386 libxp6:i386 libxtst6:i386
これで,通常通りインストールし,使用できるはずです.
ただ,私が解決したのはアプリケーションのインストールからアプリケーションを起動して
数文字打ち込んで確かめる程度です.
もし,アプリケーションを使用して,途中で落ちたり,特定の機能が使えない場合,
/usr/bin/eio の 11 行目の「 > /dev/null」を消して,端末から eio と打ち込んで,
実行し,エラーを見て,足りないライブラリを補充してください.
ライブラリは apt-file というコマンドを使えばどのパッケージをインストールすればいいかがわかると思います.
そのパッケージ名の最後に「:i386」を付けると 32 bit 版のパッケージになります.
あるいは,サポートセンターに問い合わせると良いと思います.
一番楽なのは,OS を 32 bit にしてしまうことかもしれません.
オフライン
hellfire様
hellfire様のおっしゃるとおりのコマンドを打ち込んでみたところ、こちらの環境でも無事インストールすることが出来ました。
わざわざ、クリーンインストールしたXubuntuを用意していただくなど、色々とお世話をかけさせてしまってすいません。
ただ、インストールしてみるとEI Office自体は正常に動いている様子なのですが、今度はibusの様子がおかしくなってしまいました。
具体的に言うと、パネルに表示してあったibusのアイコンが消えてしまうということと、全角/半角キーを押しても日本語入力の切り替えができなくなってしまう、
Ctrl+spaceで日本語への切り替えができてもひらがなを変換しようとしても変換候補が表示されなくなる、ibusの設定を開くことができないという症状が出ました。
この症状は最初にkubuntu 12.04 64bitをインストールしたときにも最初から出ていました。
これらのことを踏まえ、64bit環境においてもEI Officeがインストールできるようにしていただいたのに申し訳ないのですが、
Kubuntuのときのいろいろなバグがトラウマですし、自分でのいろいろなバグへの対処も難しいので、今後は32bitの環境に移行しようと考えています。
最後になりますが、沢山のアドバイスをしていただき本当にありがとうございました。
オフライン