Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、初めて投稿します1000toonといいます。よろしくお願いします。
・Ubuntuの【バージョン】
Server 12.04
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】
自作デスクトップ
・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
sambaの/tmpディレクトリ共有の目的は何でしょうか。
・その状態に至るまでの操作
sambaのインストールやwindowsからのアクセスはできるようになりましたが、
各種サイトを見ているとどうやら /tmp ディレクトリを共有している方が多いようです。
しかしその目的に触れているサイトがなく、必要性が不明です。
個人的には例えば/home/xxxxを共有できればよいので不要なのですが、
何か特殊な用途で共有しておいたほうが良いのでしょうか。
オフライン
1000toonさん、はじめまして。
各種サイトを見ているとどうやら /tmp ディレクトリを共有している方が多いようです。
疑問に感じられていることの回答になるか分かりませんが、『/tmp』とはつまり"テンポラリ"、日本語では一時作業領域といった意味になるでしょうか?
色々な作業(文書作成であったり、プログラミングだったり)を行う過程で、たぶん作業を行なっている人にとって必要ない、けどもしかしたら必要になるかもしれないファイルなどを退避させておきたいなどといった理由で『/tmp』ディレクトリ(フォルダ)を作成しているのではないでしょうか?
オフライン
/tmp は再起動すると中身が消去されますので、一時的なファイルをうっかり削除し忘れても安心といった事があるのかもしれませんね。
オフライン
mohejiさん、yamaさん、
ありがとうございました。解決しました。
/tmpは再起動によって消去されること、人によっては作業ファイルを一時フォルダに入れたい、
ということで/tmpディレクトリ共有の目的が見えてきました。
やはり個人的には不要ではありますが、不要なことがわかり安心しました。
オフライン