Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムの皆さん
いつもお世話になっております。
先だって、12.04 LTSのインストールと”デスクトップ版”で使っていたアプリの
インストールを完了しました。
ドメインも取得しWebサイト(It Works!と表示さているだけですが・・・)も
一応、インターネットから自宅のサーバーPCにアクセスすることが出来てます。
現在は、動的IPアドレスですので周期的にルーターのWAN側のIPアドレスを監視
して、DNSにIPアドレスを更新する?様になWindowsアプリを仮想PC環境上で
走らせていますが、管理上面倒な事とWindowは、もう使いたくないので近日中に
”固定IPアドレス”を取得します。
で、前置きはこれくらいで、本題です。
題名のご推奨のアプリをご紹介下さい(出来ればGUI(デスクトップ環境)で管理
出来るとベストです)。
また、参考書等も紹介して頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
Thaaks and Best Regars.
オフライン
初めまして
具体的に何がお知りになりたいのかご投稿内容だけでは良く分かりませんでした。
Web なら 既に Apache が動作しているようですし…。もっと軽い?ものをお望みなら、Light Httpd と言うのもありますよ。
Blog は良く分かりませんが…。
Mail はもう現状では、Postfix と Dovecot の組み合わせしか事実上あり得ないわけですし。
それと、MySQL や OpenLDAP 等を組み合わせるのかどうかとか。
FTP はこれもやっぱり事実上、Vsftpd 以外はあり得ないような気が…。
DB は普通に使えれば良いのであれば、やはり MySQL ではないかと。
SSH は普通にインストールされていると思うのですが?もしかしてクライアントソフトと言うことですか?
もしそうなら、TeraTerm でしょう。Mac をお使いなら、特別にソフトを入れなくても Terminal があるので。
それと、サーバを実際にインターネットに公開されるのであれば、GUI 環境をインストールすべきではないと思います。
非常にセキュリティホールになりやすいですので。
コマンド操作が嫌ならサーバ管理をするべきではないと思います。
GUI でごにょごにょしたければ、サーバ本体に GUI 環境をいれずとも、Webmin とか入れればかなりのことは出来ますし、webalizer でサーバの状態も把握できますし。
GUI ではありませんが、logwatch でサーバのログを毎日メールで受け取ったりも出来ますし。
まず、何がやりたいのか良く分かりませんし、漠然とサーバを構築したいと言うのであれば、自宅サーバではなく VPS とか使った方が良いと思います。
DTI の ServersMan@VPS とか KDDI のCloudcore VPS とか凄いお勧めですよ。
オフライン
ご回答有り難う御座いました。
ご回答のアプリでサーバーを構築致したいと思います。
で、何かいい参考書を紹介して頂けないでしょうか?
U出来ればbuntuを前提とした書籍など・・・
オフライン
書籍等は無いです、多分。
Server OS としての Linux としては CentOS が圧倒的なので、それ以外のディストリビューションは版元としても商売にならないので、まず出さないと思いますよ。
オフライン
petitbootangさんが触れていらっしゃらない点を補足。
1)建設的な観点から
petitbootangさんも書かれていらっしゃるように、Linux系サーバーOSはCUIで運用する方がセキュリティリスクは低くなります。
初めてサーバーに取り組まれるなら現状のUbuntuシステムにVirtualBox等の仮想環境をインストールし、その仮想環境上にUbuntu Server版をインストールして使用されたほうが、ネット上の各種情報を見ながら学習できるので、いきなり専用機で運用するより取り組み易いでしょう。
2)サーバー構築以前の知識・スキル
まずはインターネットの仕組みを理解すること。次にログの見方を理解すること。この二つは必須です。
それから、ルータ環境下ならば、ルータのポート制御とログの見方をマスターしておく。
セキュリティ上、大変重要なポイントです。
3)グローバルIPアドレスが動的であるとのことなので、Mailサーバーの運用は止めておいた方が良いでしょう。
4)書籍については、読み手側のスキル次第なので、「読んでみて理解できる内容」の書籍をまずは一冊購入することが現実的でしょう。
別解として、ネット上に様々な入門用資料があります。これらから入って、動作させるまで頑張る。そして、専門書籍を購入してより理解を深めるという手順はいかがでしょうか。
Windowsサーバーのように、GUIで初期設定から運用まですべて可能なものを期待されていらっしゃるなら期待外れとなるでしょうが、がんばってください。
まずやってみる。わからない・動かない原因を自分で調べる。それでも分からないときや解決方法に迷った時、初めて聴いてみる。この姿勢が見られない「教えて君」には、ネットは比較的冷淡です。
オフライン
御回答有り難う御座いました。
petitbootang による投稿:
書籍等は無いです、多分。
Server OS としての Linux としては CentOS が圧倒的なので、それ以外のディストリビューションは版元としても商売にならないので、まず出さないと思いますよ。
サーバーOSの主流は、もうUbuntuからCentOSになってしまったという事ですか?
CentOSは、Ubuntuからの派生版と聞いた記憶があるのですが・・・
CentOSの参考書を読めばUbuntuサーバー運用・管理出来ますでしょうか?
または、CentOSのサーバー版をインストールし直して使った方が宜しいでしょうか?
参考書の数も多い?
宜しくお願い傷ます。
オフライン
yasanumaさん、はじめまして
サーバーOSの主流は、もうUbuntuからCentOSになってしまったという事ですか?
CentOSは、Ubuntuからの派生版と聞いた記憶があるのですが・・・
誤解なさっているようですが、『Ubuntu』は『Debian』からの派生OSです。
『CentOS』について』
http://ja.wikipedia.org/wiki/CentOS
『CentOS』は、『RedHat』のクローンOSです。
CentOSの参考書を読めばUbuntuサーバー運用・管理出来ますでしょうか?
同じ『Linux』という観点からは、同OSについて、知っておけば、無駄になることはないと思いますが、パッケージの管理方式が違うため『CentOS』→『Ubuntu』という応用はできにくいと思います。
ご参考までに。
オフライン
連続投稿、申し訳ありません。
petitbootangさん、zaganさんもyasanumaさんを応援してくれていらっしゃることを前提にした私なりの意見です。
サーバを構築して、管理、運用を行うことについてですが。
誰が、誰にたいしてどういったサービスを提供するか?
自分自身のプライベートサーバなら、固定IPアドレスを取得しなくても、ダイナミックDNSという手法でインターネットからPCにアクセスできますし
また、ルーターによっては、販売会社の独自DNSに契約することによって比較的簡単にアクセスできるようです。
つまり、プライベートサーバなら、コストやセキュリティーの観点から割りにあわないということです。
不特定多数の第三者に対して、サービスを提供したいということであれば事態が深刻になることがありえます。
サービスを提供する以上、サーバを24時間フル稼働しないといけないですし、サーバに不具合が発生した場合は迅速かつ適切な対応をとらざるを得ないでしょう。また、セキュリティーの甘いサーバだと、悪意のある第三者から、yasanumaさんのサーバを踏み台にされかねません。もっと深刻になると、安易な気持ちでサーバを公開したばかりに(悪用されたために)警察沙汰になる可能性もないとはいいきれません。
このようなことから、"zagan"さんは、まず、親OS、Ubuntu12.04LTSデスクトップ版などをインストールしてVirtualBOXなどで『サーバOS』をインストールして勉強してからでも、遅くはないのではないでしょうか?ということだと思います。また実際に個人でサービスを提供なさってる方には、セキュリティー、管理、運用の観点からレンタルサーバを利用されてる方も多いようです。
プライベートサーバといことなら、グーグルで『サーバ』『Linux』『構築』『個人』『管理』で検索をかければかなりの数がヒットしますし、yasanumaさんの参考になるようなサイトもきっとあると思います。ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
以上、駄文失礼しました。
オフライン
自宅サーバですか?
いろいろ手間を考えると、VPS を採用することを考えられた方が
よいと思いますよ。
サクラ・インターネットをはじめ、ubuntu server を安価に利用できる
ところも多いですし。
Cent OS のテキストはたぶん、サーバーの設定とかで、
ubuntu server を使うときでも必要になる場面があると思います。
Cent OS版でないと解説してないサーバーアプリとか、多いんじゃないかと。
でも、実際使うとなると Cent OS はキツイです…
いろいろ自分でやってみるしかないと思います。
他人がいうこと、聞く必要なんてないんですから。
自分で好きなようにやればいいんです。
でも、私は VPS でubuntu が一番ラクと思いますね。
オフライン
CLOUDCORE の VPS とても良いですよ。
私も自宅サーバは一切やめて、ここで CentOS と Ubuntu でサーバ立ててます。
http://www.cloudcore.jp/vps/
主要なディストリビューションは網羅してますし、もちろん、Ubuntu 12.04 もあります。
オフライン
皆様
色々参考になるご意見ありがとうございます。
私は、25年間、組み込みシステムのソフトウェア(ファームウェア)の開発をして参りました(ハードウェアについても
熟知してます)。
PCアプリやWebアプリ、ネットワーク、サーバー構築については無知です(情報端末機器のIPの知識はありますが
・・・、所詮その程度のネットワークの知識しかありません)。
MSのVisualStadioはPCインストールしてありますが、一切触ったことがありません。
マイコン(CPU)で機械語、アセンブリ言語、C言語でのプログラミング経験がありますが、C++、Java、C#なんて使
ったことがありません。
ってか、嫌いですし使いたくないです(アンチマイクロソフトのMacユーザなので!、サーバーはUbuntuにすると決
めましたし)。
で、宇翼曲折あって自分でビジネス(副業、軌道にのれば本業)を立ち上げる必要になりました。
ファイルサーバーは、HDDのプロパティー(共有を設定)を変更するだけでsambaも使わずに、同じLANに繋がって
いるMac/Win(VirtualBox)から参照できる状態に構築?出来ました(素人、PC初心者でも出来ることですね!)。
しかし、Web/Mail/FTP/DBサーバーの構築、ネットワーク管理等は同じIT業界にいても畑が違うので経験したこと
がありません。
色々サービスがあるのは存じ上げていますが、何としてでもUbuntu(debian)でサーバーを構築したいのです。
CentOS(RedHat)は、嫌いなので!
どうしても、Ubuntuで、自分でサービスを展開したいのです(勉強にもなりますので!)。
事前に勉強して知識を得てからでは遅いのと、気が短いので今直ぐにでも実践したいのです。
実践しながら、試行錯誤しながらサービスを展開したいのです(色々問題は出るでしょうが、自己責任です)。
サーバーは、グローバルに公開致します(固定IPアドレスは、”お名前.com”で1.5K円程度/月、料金も安いです)。
24時間365日連続稼働します(サーバー、電源は二重化し、UPSも使います、HDDもRAID)。
何とかUbuntuサーバー版(Desktop環境での管理)で実績を作りたいのです!
プロからみたら無茶と思われるかもしれませんが、自分で提供するサービスは、全て自分で構築して管理したいの
です。
ブラックボックスを使うのは、マイコン(CPU)の動作を全て理解して開発してきた私からすれば気持ちが悪いのです。
そこで、Ubuntuに精通している日本語フォーラムの皆様のお力をお借りしたいのです。
日本語フォーラムで教えて頂いたことによって、Ubuntuでビジネスを展開している実績も作りたいのです。
色々大変なのは承知してますが、何とかUbuntuに精通している皆様のご意見・ご指摘を受けながらサーバーを構
築・運用していきたいと思ってますので、是非、皆様の”熱い”投稿をお待ちしてます(叱咤激励も歓迎致しております)。
必要ならばソースプログラムファイルを修正してMakeすることも考えてます。
Ubuntuでサーバーを構築する参考書がAmazonで見つからなかったので、初歩的な質問をさせて頂くことがあると
思いますが、是非是非、よろしくお願いいたします。
ちなみに、2012/5/末日でIT業界を卒業しまして、現在は、静止衛星を使っての衛星中継(パラボラアンテナを搭載
した衛生中継車や固定局の運用)、地上中継、IP通信等(VPN)を行う放送業界に身を置いてます。
どうぞよろしくお願いいたします。
Best Regards.
オフライン
yasanumaさん、ご返信有り難うございます。
最初に本来、Ubuntuとは、関連のない投稿ですので閲覧して頂いた皆様にお詫び申し上げます。
私も、Ubuntu(Linux)について、勉強中の身なのであまり偉そうな事を発言できる程のスキルを持ち合わせていないのでご容赦下さい。
気なったのでyasanumaさんの過去のトピックスも拝見させていただきました。
これまでの経緯から察して失礼ですが分からないことが、分からない状況に落ち入ってませんか?
このトピックスにおいても、petitbootangさん、zaganさん、ytakagiさんがそれぞれyasanumaさんの問題解決のヒントを提示されていらっしゃると思います。
yasanumaさんのやりたい事が他の業界、特に医療などに置き換えてみるとわかりやすいかと思いますが、一口に医者といっても、それぞれ専門分野があり外科、内科、皮膚科・・・etcといったように細分化され、その分野のスペシャリストがいます。
yasanumaさんの目指してらっしゃるのは総合医でしょうか?
インターネット環境におけるサーバ構築もインフラ設計、基幹システム構築、アプリケーション構築、DB構築、セキュリティー、管理、運用、保守・・・etc・・・それぞれの分野のスペシャリストの方々が数多く存在します。
サーバ全般における総合医を目指したいのであれば、本屋や、インターネットで類似項目がないか調べたり、思いつくことを片っ端からやりつくす・・・。金銭に糸目をつけないのであればコンサルタントを雇って指導してもらうなど・・・
結局の所『ローマは一日にして成らず』だと思います。
また、yasanumaさんの質問されていることも食べ物に置き換えてみると状況把握がしやすくなるかと思います。
質問内容:卵焼きについて、教えてください。
この質問をされた立場の方々は、どういう想像をされるでしょうか?
1.卵焼きという食べ物が分からないのか?
2.卵焼きはどうやって作ればいいのか分からないのか?
3.卵焼きは、どういう食材や調味料でつくればいいのか?
4.そもそも、卵焼きについてどういう物なのか知らないのか?
少し考えただけでも、これだけの想像ができます。つまるところ返答者様が『卵焼き』についてyasanumaさんの質問に答えたくても答えられない状況になっているのではないでしょうか?
また、理想の卵焼きを目指す場合に、どういう卵を使ったか、どんな調味料を選び卵との混ぜ具合をどうやったか。
結果どうなったか?などの報告が曖昧になっていませんか?
このあたりの問題の切り分け、整理をして質問をされれば、経験者の方や識者の方のより具体的なアドバイスが頂けるかもしれません。
以上、駄文、失礼しました。最後に事業、成功すること、祈念いたします。
オフライン
連続投稿、申し訳ありません。
一応言い出しっぺなので?、私なりの斜め読みですが、下記サイト様が"yasanumaさん"さんのサーバに対する、考え方や基礎などに役立つかもしれません。
他の方も指摘されていますが、Linuxにおけるサーバの運用はCUI前提です。そのために、通常は、サーバ自身で設定することは少なくクライアント側からSSHログインなどして必要に応じて、サーバの設定を行うようです。本気でサーバ運用を目指されるのであれば慣れるしかないと思います。Linuxにおけるデータベースは、『MySQL』か『PostgreSQL』がメジャーになると思いますので、書籍、インターネットで検索をかければかなりの数があると思いますので、ご自身で調べてみることをお勧めします。現状の私にできるのはここまでです。ご容赦ください。
http://www.kazutoyo.com/ubuntu/
http://www.server-world.info/query?os=Debian_5.0
http://kajuhome.com/
※LAMPについて
http://ja.wikipedia.org/wiki/LAMP
以下役立つかもしれない書籍です。時期的に古いアプリケーションの設定や紹介などがメインですが、インターネットでそのアプリケーションの最新版の情報など調べたら、入手できるかもしれません。また、Fedora、SUSUEなどの情報を前提として書かれていますが、Debian、Ubunutuに置き換えて読むことも可能だと思いますので。都度、インターネットで検索してみることをお勧めします。また、当然ですが、記述されている内容のまま実行できないと思いますのでこれも必要に応じて、調べることをお勧めします。
古いムック本ですが、サーバの考え方の基礎や、インターネット上でのメールの振る舞い方など、現状のUbuntu(Linux)と考え方の基礎は変わらないと思います。分からないことに関しての『キーワード』探しには訳にたつかもしれません。
http://www.amazon.co.jp/Linux%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E6%A7%8B%E7%AF%89%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-%E6%97%A5%E7%B5%8CBP%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-%E6%97%A5%E7%B5%8CLinux/dp/4822234118
手にとったことがないのでわかりませんが、上記『サーバ構築ガイド』同様にサーバに対する考え方に役立つかもしれません。
また、『この商品を買った人はこんな商品も買っています』の一覧の書籍も同様かと思われます。
http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%9F%E8%B7%B5Debian-GNU-Linux%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E9%A4%8A%E6%88%90%E8%AC%9B%E5%BA%A7-%E7%94%B0%E9%8D%AC/dp/4798020257
定期的な情報誌については、日経Linuxしか私は、知らないのですが幅広い情報を網羅できると思いますので、一度、最寄りの書店などで手にとってみることをお勧めします。(ご存知でしたら申し訳ありません)
オフライン
とにかく始めてみること、だと思います。
インストール後、まずすることは ufw をアクティブにして、
ポートをいったん全部閉じること。
(そして、必要なものだけ、よく考えて開ける)
そのあとは、遠隔操作でやるつもりなら、
公開カギ暗号方式の SSH でアクセスできるようにして、
あえてカギを一時外してアクセスし、自分自身がキチンとはじかれてしまう
かをよく確認すること。
あと、メールサーバーは、外部から踏み台にされないよう、
サーバー内部のローカルホストからしか送信できないように
とりあえず最初は設定すること、くらいかな。
あとは、他人に迷惑かけない限り、どうしようが自分の勝手ですよ。
私は ubuntu を使うのがラクと思いますけど、ubuntu に義理立てする
必要すらないですから。
大規模なシステムに発展されることを考えておられるとのことですが、
そうであるならなおさら、自宅サーバなどにとらわれず、
公開カギ暗号方式の ssh による遠隔操作でやる方式を採用された方が
よいと思います。
それが基本中の基本ですからね。
以上、他人の意見に耳は傾けた方がよいとは思いますが、
そんなものに義理立てする必要はないので、自分の好きなようにやってください。
オフライン
お返事を投稿して下さった皆様
貴重なご意見大変有り難う御座いました。
「イバラの道」になりそうですが、何とか頑張って実現させたいと思います。
ちなみに、マシン(サーバー)室は、オフィス内に作り、サーバの操作は
リモートではなくローカルからだけの操作に限定します。
自分でサーバー構築が出来て、運用が開始し始めて副業が軌道に乗ったら、
サーバー管理者を採用して管理をお願いし、私はビジネス(営業、サービス)
に専念するつもりです。
それまでは、なんとか自分自身でサーバを構築して勉強して(実践して)い
きたいと思います。
それには、皆様の知識・経験からアドバイスをして頂けると幸いです。
アドバイスして頂いた内容を実践した結果は、フォーラムにフィードバック
致します(それくらいしか、恩返し出来ないと思うので・・・)。
雇用されて利益を出したのに、利益が再配分されないのはでは悲しいです!
自分の好きな事をビジネスとし、自分で経営していく(自己責任)。
定年関係なし、うるさい上司なし、年金の心配なし・・・・、多分・・・
利益は社員全員で再配分、社員皆がハッピーになること、当然、顧客も
ハッピーになる事を目指します。
どうぞ宜しくお願い致します。
Best Regards.
オフライン
全然関係者でも何でも無いんですが、日経BPから「知識ゼロから始めるLinuxサーバーの作り方 (日経BPパソコンベストムック)」とか、Ubuntu Magazine Japan vol.07 (アスキームック) (サーバ構築入門の記事が特集)いうのが出ています。
後者はCCで公開されているのでサイトを確認してみるのも良いかと思います。http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10465/
まあ後者は購入するとUbuntu関係者も喜んでいただけると思いますので購入してみては?
オフライン