Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
以前から縦書きテキストビューワを色々探していて、今回、以下のURLで”ぽちたて”というのを見つけました。
http://pochi.usamimi.info/perl/pochitate01.html
早速、
liblingua-ja-fold-perl_0.08-0+0pochi1_all.debというdebパッケージファイルをダウンロードして
$ sudo dpkg -i liblingua-ja-fold-perl_0.08-0+0pochi1_all.debという端末からのインストールではなく、
右クリックしてubuntuソフトウェアセンターからインストールしました。
そして、ホームページによると
1)ファイルに実行権限を与え
2)その後ターミナルエミュレータから、$ ./pochitate017.plと実行してあげて下さい。
とありますが、
そもそもpochitate017.plが見つかりません。色々やって探して見ましたが、わかりません。
そのままchmodを実行してみましたがうまくいきません。
具体的にどうしたらいいのかご教授いただけると幸いです。
オフライン
上のインストールだけでは「ぽちたて」どこにもありませんので当然の結果です。
参考URLの下の方にありますので、
①コードをすべてコピーし、gedit などのエディターを開いて、ペーストするし、ファイル名をpochitate017.plで保存する。
または、コードの下にファイルになったものがありますので、ホームディレクトリにDL、解凍する。
②できたファイルに実行権をつける。
で、実行できると思いますが。
オフライン
おはようございます。
そういうことなんですね。debパッケージには動かすのに必要なものだけでぽちたて自体は入ってないんですね。
ソースコードはわかりやすいように記載しているだけで既に一緒にインストールされるものと思っていました。
早速ご指示のとおり実行してみます。
どうもありがとうございました。
オフライン
お世話様です。早速funatogawaさんのご教授通りにplファイルをダウンロード解凍しhomeディレクトリに起きました。
その後端末から実行権の付与、そして実行してみましたが、以下のエラーとなりました。
ーーーー
jump-up@jumpup-netbook:~$ ./pochitate017.pl
Can't locate File/MMagic.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.14.2 /usr/local/share/perl/5.14.2 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.14 /usr/share/perl/5.14 /usr/local/lib/site_perl .) at ./pochitate017.pl line 16.
BEGIN failed--compilation aborted at ./pochitate017.pl line 16.
ーーーー
pochitate017.plファイルとgeditで見ると
ーーーーーーーー
15 use Path::Class;
16 use File::MMagic; # ファイルタイプの判別
17 use IO::Uncompress::AnyUncompress qw/ $AnyUncompressError /;# gz/bz2/zip を展開
ーーーーーーーー
と16行目にMMagicが出ているのはわかるのですが、どう対処すれば良いのかはわかりません。
たびたび申し訳ありませんが、どなたかよろしくご教授お願いします。
オフライン
「ぽちたて」の説明ページによると、依存関係のパッケージをいくつかインストールすることになっていると思いますが、その中に「File/MMagic.pm」を含む「libfile-mmagic-perl」というパッケージがあります。インストールしましたか?
$ sudo apt-get install libgtk2-perl libpath-class-perl libfile-mmagic-perl libfile-homedir-perl otf-ipafont-mincho
オフライン
jump-up による投稿:
pochitate017.plファイルとgeditで見ると
ーーーーーーーー
15 use Path::Class;
16 use File::MMagic; # ファイルタイプの判別
17 use IO::Uncompress::AnyUncompress qw/ $AnyUncompressError /;# gz/bz2/zip を展開
ーーーーーーーー
http://pochi.usamimi.info/perl/pochitate01.html に必要な環境も書かれていますが、目を通しましたか?
そこに、use File::MMagic も出ています。
モジュールは、Ubuntu/Debianパッケージとしても、用意されています(libfile-mmagic-perl)。
こういったもので、パッケージが用意されていない場合は、Perlモジュール管理ツールを使います(CPAN が代表的だと思います)
返信 ダブちゃったですね!
オフライン
vbkさんお世話になります。
私の日本語の読解力のなさを痛感しました。
debパッケージには全部含まれてるように理解したのでご指示の
$ sudo apt-get install libgtk2-perl libpath-class-perl libfile-mmagic-perl libfile-homedir-perl otf-ipafont-mincho
は実行する必要がないと思っていました。
先ほど、投稿してからmmagicをインストールしてみるとなぜかインストールされたので(当然なんですが(^_^;))、
vbkさんご指摘のとおりではないかと思い、上記コマンドを実行してぽちたてを起動したところ無事起動しました。
大変お騒がせして申し訳ありませんでした。どうもありがとうございます。
オフライン
Ubuntu12.04で、実験しました。
紹介のHPのとおり、homeディレクトリに「liblingua-ja-fold-perl_0.08-0+0pochi1_all.deb」をDL。
また、pochitate017.zip をDL後、解凍し、実行権を付与しておきます。
また、表示用のテキストファイルを適当に用意します。
sudo apt-get install libgtk2-perl libpath-class-perl libfile-mmagic-perl libfile-homedir-perl otf-ipafont-mincho sudo dpkg -i liblingua-ja-fold-perl_0.08-0+0pochi1_all.deb ./pochitate017.pl
で、枠が表示されます。
あとは、「ファイル」「開く」で、先ほど作ったテキストファイルを指定すると、縦書きに表示されます。
なにか足りないのでは?
オフライン
siさんもどうもありがとうございました。ubuntu楽しいですが、アプリケーションが横文字なので覚えにくいのと
インストールされたものが一体どうなってるのかまだまだよくわからず苦労しています。
windowsならどこのディレクトリにインストールされてショートカットを作りたければ簡単に作って・・・
ubuntuだとそのあたり苦労してます。
とりあえず、今、ランチャーに右クリックからでは登録できないアプリを登録しようと苦労してます。(^_^;)
どうもありがとうございました。
オフライン