Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ログインする際の画面は、ubuntu12.04ではピクチャーフォルダ直下の壁紙を背景に設定した場合、同じ背景になるとの事でした。
また、MyUnityとUbuntuTweakからも設定できるとの事でした。
ところが、現在
1)デスクトップの背景はデスクトップを右クリックして背景をピクチャーフォルダ直下の画像から好きなのを選んで指定している。
2)関係あるかどうかわかりませんが、ピクチャーフォルダは色々な方の初期設定を参考に英語表記に変えています。
3)ubuntuTweakでログイン画面をデスクトップ背景とは違う画像をピクチャーフォルダから指定している。
とした場合、
ログイン画面の背景が初期設定の画面でもないドットのたくさんあるubuntuの画像となっています。
また、MyUnityは起動したりしなかったりとあまり調子よくありません。
※ubuntutweakでログイン画面をデスクトップと一緒にするに設定してもドット画面変わらずです。
こんな状況なんですが、何がどうおかしいのか色々試してもわかりませんでした。
どうすればいいかご教授頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
※ひとつづつ確認してみる方法とかでも結構ですので、教えてもらえると嬉しいです。
オフライン
1)デスクトップの背景はデスクトップを右クリックして背景をピクチャーフォルダ直下の画像から好きなのを選んで指定している。
この場合表示されるメニュー画面の「背景の変更」をクリックし表示された画像を選択されたと思います、この画像は「/usr/share/backgrounds」に存在し「Pictures」には存在しません。
「Pictures」フォルダーに背景画にしたい画像をいれます。その画像を左クリックして開きます、開いた画像のうえで右クリックし「背景にする」をクリックすれば背景画に設定されログアウト、ログイン画面として表示されます。
又、「システム設定」の「外観」からも出来ます、この場合「/usr/share/backgrounds」の画像になります。
オフライン
jump-upさん
もしかして、ログインの背景に使いたい画像は、JPEG形式の画像ではないでしょうか。
私の経験では、ログインの背景画像は、PNG形式でないとダメっぽいです。
GIMPなどの画像編集できるソフトで、画像をPNG形式に変換して試してみてください。
それでダメなら、すみませんが私にはわかりません。
オフライン
uotoraさんお世話様です。
まずデスクトップ画面を右クリックの件ですが確認させて下さい。
一応、デスクトップで右クリックして「背景の変更」を選ぶと「外観」というのが立ち上がって、
それで背景の右のプルダウンメニューで「壁紙」ではなく「画像フォルダー」というのから選んだのですが
これではだめなのでしょうか?
上記疑問を抱きつつも、uotoraさんご指示のとおりに実行して再起動したところやはりダメでした。
次にubuntuTweakでログイン画面の設定で「壁紙フォルダー」の中からubuntu12.04に初期設定されている
壁紙を指定して再起動したところ、ログイン画面はその初期設定時の壁紙になりました。またデスクトップ画面は
自分で指定したpicturesフォルダ内の画像のままでした。
もう少し色々いじってみます。ご教授ありがとうございました。
オフライン
tapaboyさんお世話になります。
まずご指示の通りubuntutweakでログイン画面をpicturesフォルダのpng画像(デスクトップ背景画像とは違う画像)
を選んで再起動してみましたが、ダメでした。(´・ω・`)ションボリ
次にデスクトップ背景画像とログイン画像を同じpng画像を選んで設定してみましたが、ダメでした。
本来、初期設定ではpicturesフォルダから背景画像を指定した場合、ログイン画像にも同じ画像が適用されるという
ことだったと思います。
ところがubuntutweakを入れてから、デスクトップ画像はpicturesフォルダから選んで設定しても
ログイン画像は壁紙フォルダからしか選択できない感じです。picturesフォルダから選ぶと画像なしのドット画像になる感じです。
先ほど、壁紙フォルダから選んだ時は選んだ画像が背景として表示されました。
もう少し色々いじってみます。どうもありがとうございました。
オフライン
それで背景の右のプルダウンメニューで「壁紙」ではなく「画像フォルダー」というのから選んだのですが
これではだめなのでしょうか?
問題ありません、ここで画像を選択すると即背景画に設定されますが如何ですか、もし表示されないようであればシステム異常です。当方も一時期(5月頃)このような現象に遭遇しましたが、その後何度かのアップデートを
しているうちに自然と解消されました。尚確認方法はログアウト、ログインの方が早く出来ます。
こちらで使用している画像はインターネットからダウンロードした「*.jpg」カメラで撮影した「*.jpg」です。
オフライン
uotoraさんおはおうございます。
何度もありがとうございます。
ログアウトした場合の再ログイン時には背景画像が自分の設定したとおりに表示されるんですよ。
シャットダウンした後の再起動や、当初起動時のログイン画面だけ表示されません。
色々試してみます。どうもありがとうございました。
オフライン
どうもです。
通常、ログイン画面の壁紙を変更するには次のファイルを編集するんだと思います。
/etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf
ファイルの中身はこんなんです。
[greeter]
background=/usr/share/backgrounds/GNOME-BlueTone_1920x1200.png
theme-name=Greybird-lightdm
font-name=Droid Sans 10
xft-antialias=true
xft-dpi=96
xft-hintstyle=slight
xft-rgba=rgb
show-language-selector=true
2行目の"background="以下にパス・ファイル名を書けば変更できるはず・・・
パスはどこでも大丈夫だと思いますが。
だけど、私の環境では、UbuntuTweakを入れてないんで、これがどのように設定
しているのか知りません。
ご参考までに。
オフライン
msam255さん、ありがとうございます。今日は一日外出しておりますので、戻り次第設定してみようと思います。ペコリ
オフライン
msam255さんへ お世話様です。
早速ご指示の通り実施しようとしたのですが、ご指示のファイルがありませんでした。
それで検索してみたところ
http://askubuntu.com/questions/121373/etc-lightdm-unity-greeter-conf-file-missing
があり、続いて
http://askubuntu.com/questions/64001/how-do-i-change-the-wallpaper-in-lightdm/121594#121594
との事でした。
よくわからんのですが、念の為unity-greeter-confファイルを新規作成し、[greeter]以下の部分だけをコピーしてbackgroundの
指定の部分を自分の指定したいファイルに変えて見ましたがダメでしたorz...
ubuntu初心者には本当にデスクトップのカスタマイズ周りとアプリケーションのインストール周り等が鬼門です><
GUIを使うのは便利ですし、GUIがwindows並に使いやすくなってるなと感じたからこそubuntuメインにしたんですけど、
いったいどこに設定ファイルや実行ファイルが置かれているのかさっぱりわからないところが辛いですね。
何かあったときにこの初心者サポートは重宝させて頂いていますが、もっと検索すると英語ばかりなのも辛いです><
どうもありがとうございました。
オフライン