Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、IOCCHIと申します。
Ubuntu起動後、USBメモリをUSBポートに挿入すると、ランチャーメニューにUSBメモリが表示されるのですが、
デジタルカメラ(Nikon P310)を接続してもランチャーメニューにデジタルカメラが表示されません。
ただし、デバイスとしては認識されており、マウントもされています。
気になるのは USBメモリが media配下にマウントされているのに対し、デジタルカメラはMedia配下にマウントされてないようです。
こちらの記憶は定かではないのですが、以前(2週間くらい前)まではデジタルカメラを接続した際にすぐにランチャーに表示されていた気がします。
また、PC起動時にデジタルカメラを接続していれば、ランチャーメニューにデジタルカメラが表示されます。
Ubuntu起動後にデジタルカメラを接続した際に、ランチャーメニューにデジタルカメラを表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
オフライン
追記です。試しに光学ドライブからUBUNTUを起動し、同様にデジタルカメラを接続した場合、ランチャーに正常に表示されました。
また、マウント先については、光学ドライブから起動したUBUNTUでも「media」フォルダ配下ではありませんでした。
どちらもgphoto2:// となっておりました。
オフライン