Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を内蔵ハードディスクと、USBメモリーにインストールしたのですが、どちらも起動できません。
解決方法を探しています。アドバイスお願いします。
使用パソコン
富士通 FMV8220 法人向けB5ノート 中古を購入
元Win XP 搭載ですが、中古のため、win2000をリカバリーしてあります。
CPU インテル セレロンM1。06GH
チップセット インテル940GML Express
HDD 40GB
ディスプレー解像度 1024x768
メモリー 2GB
状況
インストールイメージは、CDではなく、USBメモリに焼きました。
1、それを使って、別のUSBメモリーにインストールしました。
「ウインドウズと置き換えてインストールする」から、インストール先をSdaからSdcにかえ
インストールは順調にいきましたが、再起動をかけて、USBメモリーから起動しようとしましたが、
黒い画面に、-が出たまま何も変化しない状況なりました。
2、内蔵HDDにインストールしてみたらどうかと思い、実行しました。
今度は、ウインドウズと併用する形でインストールを選択。ウインドウズに10GB、Ubuntu用に30GB
を割り当て、これもインストールは順調に終わりました。
ところが再起動をかけてみるとウインドウズが立ち上がり、Ubuntuを立ち上げる術がありません。
さらに情報
LiveCD(今回は、USBに焼きつけています)からの起動、使用はまったく問題がありません。
ディスプレーも仕様どおりに1024X768で表示されますし、インターネットも問題なく(ファイヤーフォックス)
その他のソフトも問題なく使用できます。動作は遅く緩慢ですが。
どうすれば起動できるようになるのでしょうか。
オフライン
自己レスです。
その後、ジャパニーズWikiより「起動しなくなったシステムを復旧するには」を参照して、LiveCDからf6オプションで、HDDにインストールしたUbuntuを起動しました。起動はできたので、同記事内の
$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda
を実行し、再起動したところ、下記が表示され、次の行動が分かりません。
Minimal Bash-like line editing is supported. For the first word,TAB lists possible command completions.
Anywher else TAB lists possible device or file completions.
grub>
試しにtabキーを押したら、コマンドらしきものがずらずらっと出てきたので、その中にbootがあったので、
grub>boot エンターキー
としてみたらエラーが返されました。
現在のところ、UbuntuもWindowsも起動できなくなりました。
これから、再度LiveCDから起動できるか試してみます。
起動できたとしても次の行動が分からず困っています。
オフライン
2度目の自己レスです。
それ以後試してみたことを書いてみます。
LiveCDから、F6オプションを使って、Sda5にある、HDDにインストールしたUbuntuを立ち上げて、次の確認を行いました。
$ sudo grub-mkdevicemap
$ sudo update-grub
を実行してみました。
結果は下記のとおりです。
found linux image : /boot/vmlinuz-3.2.0-24generic pae
found memotest86+ image : /boot/memtest86+.bin
found MS Windows 2000 professional on /dev/sda1
ということで、Sda5にインストールされている、現に今、実行しているUbuntuのカーネル番号が出てきません。
image(多分LiveCDとおもいます) とMSウインドウズ2000が確認された状態です。
一体どうなっているんでしょうか。
誰か助けてください。
オフライン
3度目の自己レスです。
解決しました。
ジャパニーズWikiより「起動しなくなったシステムを復旧するには」を参照してやり直したところ今度ははっきり解決できました。
前回もこれを参照して、grubをインストールしましたが、それに失敗していました。
原因は、単純で、ここにはちゃんとディレクトリを usr 表記していますが、自分のメモを見直すと user にしていました。
すなわち /usr/bin/ とするところ /user/bin/ としていたものと思います。
閲覧していただいた方に感謝します。
お騒がせしてすいませんでした。
オフライン