お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-24 15:16:39

kumanoyuya
メンバ
From: 熊野

64ビット日本語ローカライズドCDのお願い

次期バージョン「Hardy Heron」の開発スケジュール表によりますと、既にベータバージョンのリリースに差し掛かっていいるようで、開発に関わって居られる皆様にはご苦労さまです。

さて現用の「Gutsy Gibbon」ですが、64ビット版もアプリがかなり充実し、個人的には32ビット版よりも64ビット版を使用することが多くなっています。
 (32ビット版でなければ動作しないGoogle-Earthを使いたいときぐらいでしょうか・・)

最近では、新規に購入するパソコンは64ビットのものがかなりの割合であろうと予想する者ですが、現状のインストールパッケージでは日本語入力関連(scim-bridge)の不具合のために、インストールしただけではまともに作動しません。

リリースより4箇月以上経過もし、殆どのアプリもアップデートされましたことも加味し、新規にUbuntuを使用されんとする方々が無用のトラブルを体験しなくても済みますように掲題のお願いをするものです。

合わせて、32ビット版Ubuntuの更新もしていただくと、こちらの利用者の「満足度」も格段に向上するものと期待されるものと存じます。

オンラインアップデートが不可能な方々をも代弁し、「Ubuntuのとりこ」となってしまった「限界集落半島の民」よりのお願いです。

オフライン

#2 2008-02-26 23:56:58

hito
管理者

Re: 64ビット日本語ローカライズドCDのお願い

お手数ですが、この手のリクエストやバグ報告は

https://bugs.launchpad.net/ubuntu-jp-improvement/

にお願いします。
(フォーラムに書いて頂いても、そのうち流れて忘れ去られます)

ちなみに、64bit版でないといけない必然性は何でしょう?
今現在のPC環境において64bit環境が必要になる可能性は非常に低いはずですが、何か64bitでないと
困るハードウェアをお使いですか?(2TB越えのストレージとか32GBを越えるメインメモリとか)

オフライン

#3 2008-02-27 15:57:53

kumanoyuya
メンバ

hitoさん、お忙しいところすみません。

hito による投稿:

お手数ですが、この手のリクエストやバグ報告は

https://bugs.launchpad.net/ubuntu-jp-improvement/

にお願いします。
(フォーラムに書いて頂いても、そのうち流れて忘れ去られます)

そうですね、でも横文字がいっぱいあってきおくれしちゃったんです。
それと、早く対応していただいて、トピックごと削除したいようなお願いなので・・・

hito による投稿:

ちなみに、64bit版でないといけない必然性は何でしょう?
今現在のPC環境において64bit環境が必要になる可能性は非常に低いはずですが、何か64bitでないと
困るハードウェアをお使いですか?(2TB越えのストレージとか32GBを越えるメインメモリとか)

でなければならない必然性はないですが、最近動画を扱うことが増えてきまして、Cinelerraでの編集や一般の動画視聴などでもストレスなく運用したいだけです。
いまひとつは、ウィンドウをいっぱい開けちゃうのが好きでして、64ビット版のPCだと大らかなと言いますか、気楽に開けれちゃうんです。マルチヘッドの立ち上げも気になりませんし・・。

それと、最近PCを購入される方は将来性を考えて64ビットを選択されていませんか?
ゲームはどうかと思いますが、マルチメディアに対応できないと「ふつうの人」からは見向きもされないのではないかという気がしますよ。

オフライン

#4 2008-02-27 16:23:54

hito
管理者

kumanoyuya による投稿:

でなければならない必然性はないですが、最近動画を扱うことが増えてきまして、Cinelerraでの編集や一般の動画視聴などでもストレスなく運用したいだけです。
いまひとつは、ウィンドウをいっぱい開けちゃうのが好きでして、64ビット版のPCだと大らかなと言いますか、気楽に開けれちゃうんです。マルチヘッドの立ち上げも気になりませんし・・。

それと、最近PCを購入される方は将来性を考えて64ビットを選択されていませんか?
ゲームはどうかと思いますが、マルチメディアに対応できないと「ふつうの人」からは見向きもされないのではないかという気がしますよ。

ええと、「それは64bit CPUで32bit動作させるのでは不足がありますか?」と
お聞きしたいのですが、なにか技術的もしくはマーケティングレベルで有意な要素が
ありますか?

というのはですね、
・32bit版で困るのはきわめて限定的なハードウェアを持っている場合(前出)だけですし、
・しかも、メモリ4GB越えならWindowsと違ってlinux-server入れて使えばPAEで認識されるから
 困りませんし(多少アクセス性能が落ちますが、後述の性能問題によって誤差レベルにまで相殺)、
・コンパイラの64bit向け最適化があんまり進んでいないので、本来64bitの方がパフォーマンスが
 出るK8ですら32bitの方が速いですし、
・Conroeとかに至ってはそもそもCPUレベルで32bitの方が高性能ですし、
・64bit環境はi386なソフトウェア使うのにコケることがありますし、
で、今現在64bit版を使うのは自己満足の世界でしかないからです。

Vistaですら64bit版はまるっきり売れていませんし、その「ふつうの人」の定義がよく分からないです。

ふつうの人ではなく、一部のマニアへ、ということであれば真だと思いますが、一部のマニアに
リーチするため、では、少ないリソースを割いて作るだけの必然性はありません。
(「そこまでして64bit環境を使いたい人」かつ、「インストール後に-jaのリポジトリを追加する
 のが回線の問題で困難な人」というのは非常に少なそうです。「インストール後に-jaの
 リポジトリを追加して、という作業が面倒な人」であれば相当数いそうですが、そういう人が
 64bit環境を使うのは、前述の理由により間違いだと思います)

……64bitCPUであっても、32bit版が普通に使えるのは理解されてますよね?

オフライン

#5 2008-02-27 19:57:32

kumanoyuya
メンバ

hitoさん、どうもです。

hito による投稿:

ーーー
Vistaですら64bit版はまるっきり売れていませんし、その「ふつうの人」の定義がよく分からないです。

ーーー
……64bitCPUであっても、32bit版が普通に使えるのは理解されてますよね?

64bit版ネイティブよりも32bit版の方が安定しているだろうことは理解できますが、ちょっと噛み合っていない気がします。

#1でのお願いは、「既知の問題によるインストール上のトラブルは避けられるようにしてあげれませんか?」のつもりですし、

>>Vistaですら64bit版はまるっきり売れていませんし、その「ふつうの人」の定義がよく分からないです。

Vistaの64bit版が売れないのは、製品に問題があるからだろうと推測しますが・・。
   既にMicrosoftには愛想を尽かしてまして、最近はWindows系は使った事もないのでコメントのしようがない(誰かさんみたいな表現ですが)

「ふつうの人」 : hitoさんが挙げられるような技術的な話題やICT関連のカタカナ言葉は、ちんぷんかんぷん(小生もよくは分からないですが)だけど、周りの皆が使っているから「さわってみるかな〜」、 くらいな感じでいかがでしょうか。 (そういえば、くだんのコラムは終了のようですね。隠れファンだったんですが)

64bitネイティブのアプリケーションは、32bit版より早いような気はするのですが。特に、動画の再生や編集などでは、小生の”つぶらな瞳”も安心して開いているようなんですが・・・、気だけなんでしょうかね?

まあ、「64bit版がまだ使い物にならない状況にある」のなら、「配布サーバに問題有り」と同様に、トップページで「ことわり」を入れておいたほうが利用者にとっては親切かも。

オフライン

#6 2008-02-27 21:11:42

hito
管理者

kumanoyuya による投稿:

64bit版ネイティブよりも32bit版の方が安定しているだろうことは理解できますが、ちょっと噛み合っていない気がします。

#1でのお願いは、「既知の問題によるインストール上のトラブルは避けられるようにしてあげれませんか?」のつもりですし、

自分の認識を以下に示します。これらはいずれも「64bit版ローカライズドCDを作成する」という
ことに対して、否定的な判断材料となっています。

・ハードウェア上の理由で64bit版が真に必要なユーザはきわめて少ない。
 ・64bit版には、32bit互換モードで既存のソフトウェアを動作させるのに障壁が多く、
  初心者が利用するには適さない。

この2点については良いでしょうか。
主張としては、「上記の否定的見解を上回る必然性を示してください」です。

# -----------------------------------------------------------------------
# ↓↓↓  で、ここは本筋には関係ないですが、気になったので敢えて  ↓↓↓

Vistaの64bit版が売れないのは、製品に問題があるからだろうと推測しますが・・。
   既にMicrosoftには愛想を尽かしてまして、最近はWindows系は使った事もないのでコメントのしようがない(誰かさんみたいな表現ですが)

コメントのしようがない物に対して、「問題がある」という推測を表出されるのはおやめください。
主観の表明は構わないと思いますが、そこに「推測」といった客観性があるかのように取られる表現を
使うべきではありません。
それはただひたすら不当もしくは不注意な行為であると自分は考えます。

CoCでは「Ubuntuコミュニティ外部」への行為は規定していませんが、批判的な内容に
なる場合、単なる誹謗中傷にならないよう、意見を表明する方法にすこしだけ注意して
頂けるとうれしいです。

# ↑↑↑  本筋に関係ない話おわり ↑↑↑
# -----------------------------------------------------------------------

「ふつうの人」 : hitoさんが挙げられるような技術的な話題やICT関連のカタカナ言葉は、ちんぷんかんぷん(小生もよくは分からないですが)だけど、周りの皆が使っているから「さわってみるかな~」、 くらいな感じでいかがでしょうか。 (そういえば、くだんのコラムは終了のようですね。隠れファンだったんですが)

この認識を踏まえて回答すると、
(これはJapanese Teamの総意ではなく自分の主観です)

「64bit版ローカライズドCDも必要である」という問題提起には、
「それは唯一解でも最適解でもなく、他の選択肢の方が妥当である」
(少なくとも、現時点で取るべき選択肢は他にある)と回答せざるをえないです。

自分がこの問題に取り組んだ場合(本当に以下の仮説と対処が正しいかは要検討)、

・根本的な問題1: 「そもそも、そういったユーザが使うべきは32bit版ではないのか?」
   => 32bit版にたどりつけずに、「誤って」64bitに手を出してしまう可能性を減らすにはどうすればいいのか。

・根本的な問題2: 「Japanese Teamのリポジトリを追加して以下略、という作業をするのでは不足なのか?」
   => 不足だとして、「操作が難しい」から? それとも「情報に辿り着けない」から?

・根本的な問題3: 「なにも見ずに64bit版ダウンロードするユーザへの対処は?」
   => 困ったらFAQへどうぞ、というのを案内しておけばいいのでは。

と考え、ローカライズドCD以外の解があるのでは? という結論になります。
(リターンはどれでも同じなのに、コストはローカライズドCDが圧倒的に高い)

Japanese TeamやUbuntuコミュニティには多くのリソースがあるわけではないので、アクションを
要望する場合は、「今できることで何か有効な方法はないか?」という観点を持って頂けると助かります。

でもって、上記の観点で考えた場合に、それでも64bit版ローカライズドCDは必要でしょうか?
必要だとしたらその理由は何でしょう?

オフライン

#7 2008-02-28 15:00:09

kumanoyuya
メンバ

hitoさん、こんにちは!
インストールしたての状態確認や、別件の調べ物などしてたのでお遅くなりました。

ダウンロードした64bit版も32bit版も、インストールしたての状態では「firefoxが落ちる」がネックですね。
  リリース後もしばらく混乱しましたのを思い出しました。

現状のままでは、Ubuntuの普及促進のさまたげになっているのではと危惧します。

64bit版のアプリケーションの状況については、かなり使えるレベルになったと認識しているのですが、提供サイドのhitoさんに意義を唱えるのも、ですね・・。

hitoさんの見解を読んで、皆さんが64bit版の利用に「二の足」を踏まなければ良いのですが・・・。

オフライン

#8 2008-02-28 15:29:01

hito
管理者

すいませんが議論を発散させないように、また、論点を振り出しに戻さないようにして頂けないでしょうか。

繰り返しますが、それは64bit版CDがリリースされることでしか解決できないのでしょうか?
ubuntu.comで配布しているものに、Japanese Teamのリポジトリを足す、という作業を案内する
のでは不足な理由は何でしょう。

今まで示して頂いた論拠では、64bit版CDをリリースするのは資源の浪費ではないのか、と
いう点を否定できません。

最後の編集者: hito (2008-02-28 15:34:12)

オフライン

#9 2008-02-28 18:37:11

kumanoyuya
メンバ

ローカライズドCDの作成は大変なんですね。

個人的には、提示していただいた内容で困ることは何もありませんです。

ローカライズドCDをリリースしていただいた場合の、利用者が享受できるメリットを2点だけ列挙しておきます。

1、CD起動時点で、日本語でアプリケーションが利用でき、しかも安定している。
   おそらく、Firefoxの最初に表示される頁も日本語でしょう。

2、インストールした時点でJapanese Teamのリポジトリは適用済みで、「Firefoxが落ちる」こともない。
   リリースノートにあった問題点も解決されており(?)、初心者も安心して使い始められる。

繰り返しておきますが、個人的には何も困ることはありませんので・・

オフライン

Board footer