Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ububtu server 12.04にて自宅サーバを始めたのですが
ntpサーバをsudo apt-get install ntp でインストールしたのち /etc/ntp.conf 内のntpサーバを書き換えて
sudo /etc/init.d/ntp restart して suto ntp -p で動作確認したところ、何度やっても
「ntpd: option `pidfile' requires an argument」と表示されて確認できません。
sudo /init.d/ntp status でサービス自体は起動しているのを確認しています。
だめもとで apt-get にて一旦削除して、それだけでは/etc/ntp.conf が削除されなかったので手動で ntp.conf も削除して再度
インストールしても同じでした、しかも今度は /etc/ntp.conf が自動で作成されませんでした。
最初は自動で作成されたはずなのですが…
ご教授お願いします。
オフライン
evilshit 様へ.
エラーの内容は不明ですが,コマンドを間違っていませんか?
ntp の時刻同期がされているかを確認するには以下のコマンドを実行します.
$ sudo ntpq -p
また,余談ですが,サービスの起動・停止・再起動等は,
service コマンドを使ったほうが便利かと思います.
$ sudo service ntp restart
やっていることは同じなのですが….
さらに,設定ファイルも含め,パッケージを削除する場合は,
--purge オプションを付けると良いと思います.
$ sudo apt-get --purge remove ntp
この場合,設定ファイル(この場合は,/etc/ntp.conf)も削除され,
次回,再インストールするときは設定ファイルも再度展開されます.
オフライン
hellfire様
アドバイスありがとうございます。
設定ファイルの件は--purge オプションでいけました。
ただ本題の sudo ntp -p は私のタイプミスで hellfire様がおっしゃったように sudo ntpd -p と打ってます。
ntp では command not found となりますので。
やはりネットなどでいろいろ調べたのですがどこを見ても sudo ntpd -p としか書かれてませんでした。
コマンドを打つとバージョン情報、パラメータの簡単なヘルプなどは表示されるのでやはり pidfile がどうこう
という部分に問題があるようですが特にあやしいことはやってないのでお手上げ状態です。
オフライン
evilshit 様へ.
ntpd ではなく,ntpq です.
ntpd -p だと私も同様に pidfile というエラーが出ます.
オフライン
hellfire様へ
なんというボンミスでしょうか!
先入観で q を d と思い込んでいただけのようでした。
そりゃ確認できるわけないですよね。
hellfire様、本当にありがとうございました。
オフライン