Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu12.04にubuntuソフトウェアセンターを利用せずにインストールしたアプリケーションがいくつかあります。
その中で普通のやり方でランチャーに登録されないものがいくつかりました。具体的には以下の4つです。
v2c、xjp2、pochitate、keyholeTV
そこで以下のやり方でランチャーに登録しました。なお、classic Menu Indicatorもインストールしているので両方に表示されるようにしました。
1)/usr/share/applications/にある同一のカテゴリー(具体的にはアクセサリー2つ、インターネット、オーディオビデオ)にあるx.desktopファイルをデスクトップにコピー
2)コピーしたデスクトップファイルのプロパティを開き
・アイコンファイルの入れ替え
・説明文の部分を適宜入れ替え(リネーム含む) 保存
3)全部のファイルを/home/jump-up/.local/share/applicationsに移動
4)Dashで検索して起動してランチャーに登録できること及びClassicMenuIndicatorに登録されていることを確認
これですべてのアプリケーションのランチャー及びclassic Menu Indicatorへの登録が完了しました。
しかし、xjp2だけランチャー登録画像が?マークがついた画像になります。
ちなみにDash内やclassic Menu Indicator内には登録した画像が表示されています。
アイコンについては/home/jump-up/.iconフォルダを作成し、その中にjpgファイルとxpmファイルを両方入れ、一応xpmファイルを指定しています。どの画像も大きさ64ピクセルで作成されています。xjp2とv2cは作者のホームページからダウンロードしたものです。
どこが問題なのかわからずに困っています。よろしくご教授お願いします。
オフライン
自己解決しました。理由はわかりません。
Dashに表示されているショートカットをDDしてランチャーに持って行ったらそのまま画像入りで登録できました。
ご報告まで
オフライン