お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-15 17:32:31

arara546
新しいメンバ

Wine:MMDが起動しません

wineでMMDをやりたい者です。
少し前からメインosをubuntuにしています。
最初にインストールした時は、起動はしたのですが、とても重く、その上モデルを読み込んだとたんに編集画面が真っ暗になり、やっと表示されたと思えばCG部分が表示されない(ボーンだけ映っていました)などひどい状態でした。
なので、MMDの方をDirectX9を使った物(win vista/7用)からxp用の物に切り替えてみましたが、
今度は起動すらしなくなってしまいました。
マウスカーソルが読み込み中になるところまではいいのですが、そのあとは何も起こりません。
これではいかんと思い元に戻すとこんどは座標軸だけが映ってその周りが映らなくなってしまいました。
たぶんDirectXが原因だと思うのですがなにをやっても上手くいきません。
アドバイスお願いします。

追伸:DirectXのテストのために使ってみたMHFのベンチでも同じ現象(カーソルが読み込み中になったあとウンともスンとも言わない)が起こりました。こちらのほうもお願いします。

オフライン

#2 2011-10-09 07:25:11

atassyu
メンバ
From: Tokyo, JAPAN

Re: Wine:MMDが起動しません

Wine のバーションが書かれていませんが、安定版ではなく、開発版をいれてるんでしょうか ?
それに、グラフィック周りのことだとわかっているのに、なんで、グラフィックチップや
ドライバの名前を書かないのかな ?

そもそも、MMD とか MHF ってなに ?
まあ、MMD は、MikuMikuDance のことだろうけど。
Windows のフォーラムじゃなくて、Ubuntu のフォーラムなんだから、
Windows のフリーソフトの名前をあげられても、わからない人の方が多いだろう。

Wine に興味持つ人は、
Wine で Windows アプリを動かして何かを作ることより、
Wine そのものを作ることに興味があるのでは ?

そして、今、Wine の開発者たちが興味を持っているのは、
DirectX(x86-32) のエミュレートより、
64 bit OS で Windows(x86-64) アプリを動かすことじゃないのか ?

MMD 互換ソフトを Linux で作るなら協力するという人がいるかもしれません。

なぜ OS を Ubuntu にしたいのかわかりませんが、
MMD を Wine で動かしたいといっても、素直に Windows で動かせはいいだろう
といわれるのがオチでは。

Linux なら Blender なんかはどうですか ?
https://sites.google.com/a/render.jp/vmdimporter/Home
Windows で MMD データをコンバートできる版があるみたいですが。

あたっしゅ

オフライン

#3 2011-10-09 21:43:28

arara546
新しいメンバ

わざわざありがとうございます。
もうあきらめました。
場違いな質問をしてしまい申し訳ございません。

オフライン

#4 2012-08-27 00:09:45

tapaboy
メンバ

arara546 さん
1年近く昔の話で、とうに関心を失ってしまったかもしれませんが。

Ubuntu 12.04 , wine ver.1.4  , MMD ver.5.24 で一応起動しました。

ただし、環境により、漢字が表示されなかったり、メニュー関係がまったく見えなかったりして、使い物にならないケースもありました。
(同じパソコンでも、wine の設定はもちろん、デスクトップ環境の設定の影響等でユーザーが違うと使えるユーザーと使えないユーザーがでてきます。)
グラフィックボードの影響もあるかもしれません。

また、試しにごく簡単な操作をしているだけなのに、CPU(のコアのひとつ)の使用率が100%に近くなって、ファンがものすごい勢いで回り出したりします。

こんな感じで、ubunutu の wine で MMD を動かすのは、いまだに一種の賭けのような感じです。
それでも、もう一工夫すれば実用に足るものになるのではないかと期待させるものがあります。

なお、wine を使用する上で生じた不具合については、このフォーラムで聞くのもよいのですが、wine 開発者のコミュニティーに報告すると、後のバージョンで改善される可能性もありますので、検討してみてください。
http://appdb.winehq.org/

オフライン

Board footer