Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 12.04でUnityのホームアイコンを削除してしまいました。
HUDからホームを開き、その状態でランチャーに登録しましたがアイコンと名前が「ファイル」の状態になってしまいました。
機能的にはこれで問題は無いのですが、アイコンと名前を「ホーム」に戻す方法はないのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
o_jijiさん、はじめまして。
HUDからホームを開き、その状態でランチャーに登録しましたがアイコンと名前が「ファイル」の状態になってしまいました。
機能的にはこれで問題は無いのですが、アイコンと名前を「ホーム」に戻す方法はないのでしょうか。
ご質問の内容を確認させて頂きたいのですが、『Launcher』から、『ホームフォルダー』の登録を解除してしまったという認識でよろしいでしょうか?
1.アイコンに関しては、表示が『フォルダー』以外になってしまったということでしょうか?
2.名前をというのは、マウスのカーソルを合わせたときに『ファイル』になってしまったということでしょうか?
以下、上記前提で『ホームフォルダー』の隠しファイルを表示させて(Ctrl+H)、『.local/share/applications』に『nautilus-home.desktop』があることを確認してください。(普通に開けないので先に エディタ(geditなど)を起動しておいてください)
以下、私の環境の設定内容を抜粋しておきますので、o_jijiさんの『nautilus-home.desktop』設定内容と比較して違うところを変更してください。その後再ログインすればOKのはずです。
Comment=Open your personal folder
X-Ubuntu-Gettext-Domain=nautilus
X-GNOME-Bugzilla-Bugzilla=GNOME
StartupNotify=true
Exec=nautilus %U
X-GNOME-Bugzilla-Version=3.0.0
OnlyShowIn=GNOME;Unity;
Terminal=false
X-GNOME-Bugzilla-Component=general
X-GNOME-Bugzilla-Product=nautilus
Actions=Window;Action0
Icon=folder
Type=Application
Categories=GNOME;GTK;Core;
Name=Home Folder
※個人的に、ここなのかなという箇所を太字にしておきました
オフライン
mohejiさん。 貴重なRESありがとうございます。
>1.アイコンに関しては、表示が『フォルダー』以外になってしまったということでしょうか?
引き出しの付いたキャビネットの画像です。(テーマによって若干の違いがありますが)
>2.名前をというのは、マウスのカーソルを合わせたときに『ファイル』になってしまったということでしょうか?
「ファイル」と表示されます。 インストール時は「ホーム」でした。
>以下、上記前提で・・・『nautilus-home.desktop』があることを確認してください。
残念ながら、.local/shareの中にapplicationsがありませんでした。
unityの登録情報は、いったいどこにあるんでしょうね。
機能的にはこれでよいのですが、元に戻せないのがちょっと気になります。
オフライン
o_jijiさん、ご返信有り難うございます。
私は、 Unity のカスタマイズのために 以下の理由で2つのユーティリティをインストールしています。
1個目は、『Ubuntu Tweak』というツールで、Ubuntu をインストールした際に、カスタマイズツールとして、Ubuntu 10.04 LTSの時も愛用していました。
そのツールの項目の中に、『QuickLists Editor』というツールがあり、ランチャーの『ホームフォルダー』を右クリックした時に、『新しいウィンドウを開く』が表示されますが、ここに、『管理者でファイル操作を行う』という項目を追加したかったのですが、設定しても反映されませんでした。
調べたところ、Unity用のカスタマイズツールで『My Unity』というツールがあり、このツールと『Ubuntu Tweak』を併用することで、私の目的が達成することができました。前置きが長くなってしまい申し訳ありません。
残念ながら、.local/shareの中にapplicationsがありませんでした。
とのことでしたので、自分自身、一連の挙動を確認するためにテスト用のアカウントを作成してみました。
※例として、『管理者でファイル操作を行う』(gksu nautiuls /)を作成する手順で説明します。
1.新規作成された、アカウントのホームフォルダーの隠しファイルに『applications』は存在しませんでした。
2.『Mynity』を起動すると、『applications』が作成されました。『Mynity』を終了しました。この時点では『nautilus-home.desktop』は作成されていませんでした。
3.『Ubuntu Tweak』を起動して、『システム設定(A)』タグをクリックして『QuickLists Editor』を開き、『+』をクリックすると新しくチェックボックスが作成されるので、 Name: に 管理者でファイル操作を行う として Command: に gksu nautiuls / と入力して、『保存(S)』ボタンを押下すると『nautilus-home.desktop』が作成されました。
※ツールのインストール、及び上記作業が必須か分かりません(目的の場所に『nautilus-home.desktop』だけ作成すればいいだけかもしれませんという意味で)
私の『nautilus-home.desktop』の内容と、『Ubuntu Tweak』『Mynity』の導入手順を紹介しておきます。
『Ubuntu Tweak』(参考にしたサイト:Ubuntuをインストールした直後に行う設定 12.04 Precise Pangolin編:http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylif … ound_cards)
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
『My unity』
MUnity公式サイト:http://www.uielinux.org/myunity/
For Ubuntu 12.04
Directly from Ubuntu Software Center,
or easily install it from this link.
から、install it from this link.をクリックすると、『Ubntuソフトウェアセンター』が起動されますので、そのままインストールできます。
『nautilus-home.desktop』
[Desktop Entry]
Comment=Open your personal folder
X-Ubuntu-Gettext-Domain=nautilus
X-GNOME-Bugzilla-Bugzilla=GNOME
StartupNotify=true
Exec=nautilus %U
X-GNOME-Bugzilla-Version=3.0.0
OnlyShowIn=GNOME;Unity;
Terminal=false
X-GNOME-Bugzilla-Component=general
X-GNOME-Bugzilla-Product=nautilus
Actions=Window;Action0;Action1;Action2
Icon=folder
Type=Application
Categories=GNOME;GTK;Core;
Name=Home Folder
[Desktop Action Action0]
Name[ja_JP]=ネットワークを参照します
Name=ネットワークを参照します
Exec=nautilus network:///
[Desktop Action Window]
Name=Open a New Window
OnlyShowIn=Unity;
Exec=nautilus
[Desktop Action Action1]
Name[ja_JP]=管理者権限でファイル操作を行います。
Name=管理者権限でファイル操作を行います。
Exec=gksu nautilus /
引き出しの付いたキャビネットの画像です。(テーマによって若干の違いがありますが)
アイコン名が、わからないので上記手順でお試しになって変化がなかった場合は、o_jijiさんもテスト用の一時的なアカウントを作成して、普段お使いになっているテーマにすればアイコン名がわかるかもしれません。
以上、長々と失礼しました。m(_ _)m
オフライン
mohejiさん。 アドバイスありがとうございます。
My Unity も Ubuntu Tweak もインストールしてあったのですが、適切なメニューにたどり着けずにいました。
Ubuntu Tweak
+--システム設定
+--QuickLists Editor
上記の操作でメニューの追加をしてみましたが、アプリケーションのサブメニューへの機能追加はできたのですが、左のペインに新規アプリケーションを追加することはできませんでした。
でも、この画面をいじっているうちに矢印のアイコンをクリックすると、下記のようなメッセージウィンドウが表示されました。
[ Would you like reset the launcher items? ]
ここで「はい」ボタンをクリックすると、インストール時のメニューに戻りホームアイコンも復活しました。 あとは不要なアプリケーションをメニューから登録解除して目的を達成することができました。 Unityのメニューの中には、ホームのように特殊な属性を持つものがあるようですね。 とりあえずメニューのリセット方法が判ったので、安心してカスタマイズできるようになりました。
以上、ありがとうございました。
オフライン