Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
自分がバックアップしたい事。
1)ubuntu12.04の初期設定及びインストールしたいアプリのインストールが終わり、一旦、この状態でシステムをバックアップしたい。
2)homeフォルダ以下については、今回、別にもバックアップし、今後も適宜バックアップすしていきたい。
HDDの構成は
sda;内蔵HDD
sdb;SDカード(windowsのレディーブースト用)
sdc;外付HDD
sdaのパーティションは
sda1 ウィンドウズ7のDtoDリカバリー領域
sda2 システムのリザーブ領域
sda3 ウィンドウズ7のいわゆるCドライブ
sda4 ウィンドウズの拡張パーティションでこの中に
sda5 ウィンドウズXP
sda6 いわゆるウィンドウズ7のDドライブ(ユーザーデータ領域)
sda7 FATフォーマットの共有領域
sda8 ubuntu12.04をインストール(パーティションは切っていません)
sda9 SWAP領域
以下質問です。
1)について、
ubuntu12.04のシステムをバックアップするため(PBRも同じ)、外付HDDディスクを利用してイメージファイル(ubuntu_sys_bk.imgとでも名付けて)を作成してバックアップしたい場合
dd if=/dev/sda8 of=/dev/sdc/ubuntu_sys_bk.img
で良いのでしょうか?
疑問点1 /dev/sda/sda3じゃなくて/dev/sda3で良いのか?
疑問点2 外付HDDについては、Gpartedで参照すると上記のようにsdcと表記されるが、ファイラーでは/media/750(750は自分が付けた名前)と表示されるが、バックアップ先の指定は/dev/sdc/以下で良いのか?
2)について、
今回/homeディレクトリを別パーティションにできていないので、1)のシステムバックアップとダブることになるが、この部分はDejaDupで適宜バックアップを取る。
疑問点1 デフォルトでは/home/Downloadsディレクトリはバックアップされないとの事ですが、みなさんは自分でDLしてきたdebパッケージやmake/install前の圧縮ファイルなどはどこに保管されていますか?私はダウンロードに保管しているのですが、良くないのでしょうか?/home/jump-up(自分の名前)/以下に適当にディレクトリを作って保管したほうが良いのでしょうか?
以上3点ですがよろしくご教授お願いします。
オフライン
参考になればと思い投稿しました。
・月に一回、ドライブを丸こと、バックアップしてます。
・二週間に一回、homeをDejaDupでバックアップしてます。
台湾製のフリーソフトClonezillaでドライブを丸ことイメージ化してます。
http://clonezilla.org/downloads.php
このソフトはHDDのクローン作成が得意なようですが、イメージ化して圧縮して保存した方が、
復元時に使いかってがよいですね。
日本語にも対応しており優れもののソフトだと思います、お試しを・・・
ダウンロードするのは必要があってしますので、必要なファイルは移動して、使用後に不要になった
ファイルはその都度、削除するので、いつも空になってます。
オフライン
bybywinさんお世話様です。
bybywinさん による投稿:
・月に一回、ドライブを丸こと、バックアップしてます。
・二週間に一回、homeをDejaDupでバックアップしてます。
台湾製のフリーソフトClonezillaでドライブを丸ことイメージ化してます。
http://clonezilla.org/downloads.php
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
bybywinさん による投稿:
ダウンロードするのは必要があってしますので、必要なファイルは移動して、使用後に不要になった
ファイルはその都度、削除するので、いつも空になってます。
そうですか。なんというか、make/installしたようなファイルは手に入らなくなる場合があるんじゃないかと思ってなんとなくとってるんですが。
確かにおっしゃるとおりですね。それと、make/installしたソフトで最初に解凍したディレクトリにはreadmeファイルとかinstall説明ファイルとか入ってるのでとってた方がいいかなと思って保存してしまったりしています。
自分の質問の件ですが、
dd if=/dev/sda8 of=/dev/sdc/ubuntu_sys_bk.img
で、良さそうな気がしてきました。
一度試してみます。
細かいところですが、if=/dev/sda8とif=/dev/sda8/は一緒ですか?
sda8にすると空の部分も含めてimgファイルにするんでしょうか?sda8/にする空き容量が多い場合imgファイルの大きさはだいぶかわるんでしょうか・・・・とにかく一度やってみますか!
sda8/とするとき同じ意味でsda8/rootなんですかね・・・こういうところが調べても今一つはっきり理解できないです。
sda8/とかsda8/root(正しいかどうかわかりませんが)にするとPBRはバックアップされなさそうですしね。良くわからないです。
オフライン
お世話になります。
現在、以下のコードでバックアップ進行中です。
dd if=/dev/sda8 of=/media/750/ubuntu_sys_bk.img
1) 既に、3時間経過しました。
2) imgファイルのサイズはsda8の使用量を既に超えました。
3) ということでおそらく全パーティションサイズと同じ大きさになるのでしょうか?
4) /dev/sda8/ubuntu_sys_bk.imgでは実行できませんでした。
低スペックPCなのでディレクトリ全体のバックアップは相当な時間と相当な発熱がありそうです><
バックアップが完了したら
dd if=/dev/sda8/ of=/media/750/ubuntu_sys_bk.img
として再度実行してみたいのですが・・・・使用容量だけのバックアップになるかどうか・・・発熱が酷いので明日以降になりそうです。
上記/dev/sda8/の場合、PBRはバックアップされるのか、使用容量だけのバックアップになるのかは気になるところです。
/rootは必要ないですよね。
以上ご報告まで
※/home以下のDejaDupでのバックアップ及びbybywinさん推奨のClonezillaでのバックアップの試みも明日以降になりそうですが、こちらは解説がたくさんあるので自力でなんとかなりそうです。ありがとうございました。
オフライン