Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の問題並びに解決方法を報告します。
VMware Workstation 8上で動作していたUbuntu 10.04 (32bit)を、オンラインで12.04.1にアップグレードしました。以前このアップグレードには失敗していましたが、12.04.1登場を待てと教えていただいた者です。今回、アップグレード後にも起動することを確認しました。しかしながら、アップグレード後、vmware-toolboxが正常動作せず、結果的にvmwareのウインドウサイズを変更してもゲストであるUbuntu 12.04.1のデスクトップサイズが追従しなくなりました。vmware-toolboxはUbuntuのリポジトリからインストールした者です。
これを解決するには、あらかじめゲストOSであるUbuntu 10.04からvmware-toolbox (open-vm-*)をアンインストールします。そして12.04へのアップグレード後にUbuntuソフトウェアセンターからvmware-toolboxをインストールすれば正常動作します。
アップグレードに時間がかかるため、試行錯誤に手間取りました。他の方の参考になるよう報告しておきます。
オフライン