Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
仕組みの詳細が把握できていないので、ヒントをもらえればと質問します。
ローカルネットワーク上に、Window7、Debian、Kubuntu(12.04.1 64Bit)、RockDisk(ネットワークディスク)が、あります。
KubuntuのDolphinから、RockDiskへ接続してファイルへのアクセスを可能にしたいと
考えています。しかし、認証ダイアログで正しい、ID/PSWを設定してもエラーとなり
再度認証ダイアログ画面に戻ってしまいます。Dolphinのネットワークから順にこの
RockDiskまで順にたどり着くことは可能です。なお、下記の接続は可能であることを
確認しています。
Windows7 -> RockDisk
Debian(ファイルブラウザ) -> RockDisk
Kubuntu -> Windows7
また、このマシンには、Kubuntu 10.*(32Bit)が入っていましたが、HDD関連の
トラブルでHDDを交換し新しく最新のKubuntuに入れ替えました。入れ替える前は
接続できていました。
KubuntuのDolphinがどのようなロジックを経て、smbネットワークに接続しているかが、
正確に把握できていません。ここだけでも教えてもらえると助かります。
オフライン
この手の問題は、はまると泥沼になり環境を壊してしまいがちです。
それを避けたかったので、ある種の割り切りをして回避しました。
ありがとうございました。
オフライン