Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
コンソールに移行するショートカットキーに関する質問です.
現在,Lubuntu 12.04 を使っているのですが,
12.04 になってから,Ctrl + Alt + (F1〜F5?)で
コンソールモードに移行できなくなりました.
逆に,Shift + (F1〜F5)でコンソールモードになるように
なったのですが,これは仕様なのでしょうか?それとも不具合なんでしょうか?
コンソールモードから戻るときに Ctrl + Alt + F7 なので,
統合性がないように思えるので不具合のように見えるのですが….
特に,Shift とファンクションキーだといくつかのアプリケーションの
ショートカットキーと競合して困るのです.
何か,このショートカットキーになった経緯や理由,
あるいは何かご存じの方がいらっしゃいましたら
お教え願えれば幸いです.
オフライン
私の所では正常ですが、もしかして、
キーボードレイアウトを変更しませんでしたか?
それとも、シフトキーとコントロールキーをASCIIキーボードと同様になるようチェンジしませんでしたか。
オフライン
funatogawa 様へ.
お返事ありがとうございます.
キーボードレイアウトはデフォルトのままで,
日本語キーボードの設定になっています.
また,Shift と Ctrl のマッピングも変えていません.
変えたとすれば,無変換キーを Esc に変更(xmodmap を使って)し,
キーボードに Esc キーが 2 個ある状態にして使っていることくらいでしょうか.
funatogawa 様が大丈夫だという事は,私の環境だけということですね.
ちなみに私は Lubuntu 12.04 を 2 台の PC に
インストールして,両方共で症状を確認しています.
funatogawa 様の環境を教えて戴けないでしょうか?
もしかしたら,Lubuntu 固有の問題かもしれないです.
オフライン
funatogawa 様へ.
解決しました!
Lxkeymap で日本のキーマップを再設定るするとこの問題は解決しました.
なお,Lxkeymap 起動時は "Current Keymap: jp" となっており,
日本のキーマップになっているようです.
再設定すると "Current Keymap: jp()" となります.
この違いの原因を探ったところ,xmodmap で Esc キーを無変換に
割り当てていたことが原因でした.
厳密に言えば,原因は xmodmap に使っていたキーマップファイルが原因でした.
このファイルは以前(11.10 以前)の Ubuntu をベースに作ったものなのですが,
以前の Ubuntu とはファンクションキーのキーマップが変更されているようです.
例えば,F1 であれば,11.10 以前は
keycode 67 = F1 XF86Switch_VT_1 F1 XF86Switch_VT_1
だったのが,12.04 では,
keycode 67 = F1 F1 F1 F1 F1 F1 XF86Switch_VT_1
になっていました.
それを 12.04 で使ったため,今回の問題が起こったようです.
今は,再度,12.04 用のキーマップをベースに作りなおしたので,解決です.
funatogawa 様のご助言で解決しました.
ありがとうございます!
オフライン
lubuntu12.04をインストールして使ってみました。
端末の起動はubuntuと同じく「Ctrl」「Alt」「F1~F5」でした。
直ってよかったのですね。
Lubuntuを使った感想ですが、確かにメモリ消費は少ないですが、体感速度はUnityと変わりませんでした。
私の方はLubuntuにFirefoxをインストールする途中でttf-mscorefontがインストールできなくて困っています。
Lubuntuで悪戦苦闘はしたくないので、これで終了し、Ubuntuにもどります。
オフライン