お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-03 21:42:12

arata
メンバ

停止処理が途中で止まる

Kubuntu 12.04.1をインストールしました。
旧環境の障害に伴うもので、順次必要なアプリをインストールしています。

最初のうちは問題なかったのですが、突然に終了処理(マウス操作)をすると、
コンソール的な画面になり、

mountall: Disconnected from plymouth.

が出たところで止まってしまいます。しばらく放置していましたが、変化がありません。

この状態で仮想コンソールを立ち上げてみましたが、問題なく起動しログオンも
できました。ログオン後に、
shutdown -h 0
で停止処理をすると、本来のグラフックス画面での停止処理に移り正常に電源が
おちます。

使えないことはありませんが、不便ですし対策があれば教えてください。

オフライン

#2 2012-09-04 00:28:41

arata
メンバ

Re: 停止処理が途中で止まる

切り分けのために Kubuntu と UbuntuのCDで、お試しの方で起動してみました。
Ubuntuだと、正常に終了しますが、Kubuntuだと、画面が黒くなるなど、見かけは
異なりますが同じ状況になりました。こちらも仮想コンソールは機能し、そちらからだと
止めることができます。

オフライン

#3 2012-09-04 21:27:28

arata
メンバ

放置して様子を見ました。

INFO: task Xorg:1098 blocked for more than 120 seconds.

が繰り返されます。

Xorgが終了してくれないようですが、何が考えられるでしょうか。

オフライン

#4 2012-09-08 22:18:06

Templer
メンバ

原因の特定は難しそうですし解決も約束できませんが補助のほうを少しさせて頂きます。以下の確認をしてみてください。

まず、現在でも「INFO: task ...」のメッセージが出て終了しないのでしょうか(暫く放置しなければならないので大変でしょうけど)。
メッセージは「/var/log/syslog」ファイルにも残されていると思いますので、過去のものも確認してみてください(「/var/log/kern.log」にも記録されているようであれば、インストール直後の情報がまだ残っているかもしれませんので、その頃はどうだったのか、何時頃から発生するようになったのか、などがわかったりするかもしれません)。

同様にLiveCDのほうでもsyslogに「INFO: task ...」のメッセージが出力されていないか確認してみてください。仮想コンソールに切り替えたときにlessコマンドでsyslogを開けば確認できます。(lessの使い方はネットで検索してください)

また、「INFO: task ...」のメッセージが出ているのはXorgに対してだけなのかというのも確認してみてください。もし、メッセージがXorgに対してだけなのであれば、グラフィック周りを中心に切り詰めや回避などができるかもしれません。

後は、システムを起動させてからログインせずにシャットダウンさせてみる、とかも切り分けになりますでしょうか。

他にもハードウェアの情報やプロプライエタリードライバーの使用の有無などの情報もあると回答を得られるかもしれません。

ただ、「最初のうちは問題なかった」というのが確かであり且つLiveCDでも同じよな状況で終了されない、ということであれば現象の整合性が崩れているとも見れますので、その場合はハードウェアの異常も視野に入れたほうが良いのではないかとも思えます。

オフライン

#5 2012-09-08 23:33:32

arata
メンバ

解決しましたので、報告いたします。なお、事象が事象なので数日間の使用を
経て再発しないことを確認していたため報告が出来ずにいました。

ハード障害とか不安定化も考えられましたし、これ以上いじっていても泥沼に
ハマると考えて再インストールをますば試みました。しかし、何度やっても
同じ結果になります。そこで、本家ではなく国内の非公式日本語版を配布している
サイトからダウンロードしてインストールしました。これだと問題なく
使えています。

ただ、ダウンロードしたときはトラブル解消に必死だっため(メインマシンです)
気が付きませんでしたが、この投稿に当たり確認したら32Bit版になって
いました。64Bitで使いたかったのですが、この問題にこれ以上時間を
使えませんので、割りきろうと思います。

原因として考えられるのは、64Bit版とハードとの相性の問題です。
ハードが物理的に不安定ならば、32Bit版でもある程度の頻度で
発生すると思いますが、一切起きていません。64Bit版では
高い確率で発生します。ただ、再現率100%ではなかったので、
微妙なタイミングの問題なんだと思います。

オフライン

Board footer