Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本日2回目の投稿です。
Win8RPとUbuntu 12.04 LTSをデュアルブートしています。
Win8RPが入っているときにUbuntu 12.04 LTSをクリーンインストールしました。
そしたらUbuntuの方のOS選択画面が出てしまいました。
Windowsの方に変更できますか?
オフライン
kadoooooo による投稿:
Win8RPとUbuntu 12.04 LTSをデュアルブートしています。
Win8RPが入っているときにUbuntu 12.04 LTSをクリーンインストールしました。
そしたらUbuntuの方のOS選択画面が出てしまいました。
Windowsの方に変更できますか?
コンピュータの電源を入れると、BIOSでハードのチェックをしてから、ブートローダーというプログラムに処理が移ります。
このとき、どのブートローダーを使うかはHDDの管理領域(MBR)に書かれているのですが、はじめに入れたOSがWindows8ならば、Windowsのブートローダーを呼び出すように設定されています。デュアルブートするためにあとから、Ubuntuをインストールすると、同じ管理領域(MBR)をUbuntuが上書きしますので、今までWindowsのローダーを指していたところが、こんどはUbuntuのローダーを指し示すことになり、Ubuntuのブートローダーが起動されます。今使われているUbuntuのブートローダーはGrubと言いますが、優秀なブートローダーで、Ubuntuの他にインストールされているOSのブートローダーを見付け出して、起動できるように後ろの方に付け足してくれます。Windowsのブートローダーはそんなことはしないので、easyBCDなどのソフトを使って自分で設定しなければなりません。
結論から言えば、このまま使い続けるのが得策です。
どうしてもというときには、
①HDDの管理領域(MBR)がWindowsローダーを示すように、変更(修復セットアップ)する。(Windows8のインストールDVDが必要)
②UbuntuのローダーをインストールしたHDDのパーティション管理領域(PBR)の方にインストールしなおす。
③その情報をWindowsローダーに設定することになります。
「Windowsの修復」についてはこのフォーラムのトピックにもありますし、ネット検索をすれば、数えきれないくらいの情報があります。
オフライン
HDDの管理領域は最近の大容量HDD(3TB)以上のものですとMBRでなく、GPTに変更されていますが、操作としては同じです。
オフライン
返信ありがとうございます。
どうしても、というところをもう少し詳しく書いてくださいませんか。
それをするかどうかは別ですが・・・
ちなみにWIN8のインストールディスクはありません。(USBをインストールディスクにすることは 可能です。)
返信してくださったら、幸いです。
オフライン