Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。WindowsユーザーではありますがUbuntuというかLinuxを初めて触る超初心者です。
日本語ローカライズドDesktop7.1をCDからPCへインストールしました。
Ubuntuで共有設定したディレクトリを別のPC(WindowsXPマシン)から読み書きを
行いたいのですが、Ubuntuで共有設定するところで困っています。
Ubuntuのパネルメニューの「システム」-「システム管理」-「フォルダの共有」を開きましたところ
「共有サービスがインストールされていません」とメッセージが表示されます。
NFS、SMBインストールをチェックしてサービスインストールボタンを実行しましたが、再度同じメッセージ
なんども表示されるだけでインストールができません。
ここから先に進むにはどうやればよろしいのでしょうか。
自分でもなさけないくらいの質問になってしまいましたが、よろしくご教授お願いします。
オフライン
ネットワークは大丈夫でしょーか ?
例えば「端末」で sudo aptitude update とやってエラーは出たりしないでしょーか ?
オフライン
ご返答ありがとうございます。
ネットワークは大丈夫でしょーか ?
例えば「端末」で sudo aptitude update とやってエラーは出たりしないでしょーか ?
端末を起動して上記の通り実行してみました。以下結果です。
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/main Translation-ja
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/restricted Translation-ja
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
ネットワークの事をおっしゃっておられますが、サービスのインストールはオンライン?でないと追加できないのでしょうか?
すでにその事自体がわからないのですが。。。
よろしくお願いします。
オフライン
はじめまして。
windowsの場合、アップデートの際
マイクロソフトと通信しての更新では
ありませんでした?
ubuntu(や、コミュニティベースのディストリビュータのlinux)
の場合、
「リポジトリ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%88%E3%83%AA
というファイル置き場と通信することで、
足りないファイル、更新されたファイルを補います。
今回、NFS SMBのどちらかをインストールする選択肢が出たと思います。
オンラインで接続している環境でしたら、ここでリポジトリとの
やりとりがあるのですが
sudo aptitude update のログを見る限り
完全なクローズド環境のようですね。
もし、クローズドなままの環境で使用することを希望されるなら
1)NFS,SMB関連の.debパッケージを用意して、かつ、
共有設定に反映させられるか?
2)AlternateCDがパッケージを含んでいるかどうか?
(使ったことがないので分かりません。。。)
どちらかが問題解決に必要ではないかと思います。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
なんとなく操作してるとサービスがインストールでました。
やったことと言えば、
1.ubuntu-7.10-alternate-i386.isoからAlternateCDを作成してCD-ROMドライブに突っ込む。
2.synapticパッケージ・マネージャの設定でサードパーティーのソフトウェアに表示されるリポジトリへすべてチェックを入れる。
3.Ubuntuのパネルメニューの「システム」-「システム管理」-「フォルダの共有」を開き「共有サービスがインストールされていません」とメッセージが表示されたところで、NFS、SMBのサービスを選択しサービスインストールボタンを実行。
以上にてインストールされました。
よくわかってません。。。上記2、3は関係なくてAlternateCDからインストールされた。ということで解釈していいのでしょうか。
PS.doggyx さんのご説明でリポジトリの役割が理解(なんとなくですが)できました。ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン