Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
初心者なので、日本語RemixCDから始めてみました。
LiveCDで使用し、firefoxでインターネットへの接続、Gpartedでパーティションの存在確認を行った後、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntuPrecise
の通りにインストールしてみました。
Windows Vistaとのデュアルブートにするため、ハードディスクのDドライブを分割し、
63GB(/dev/sda6)をUbuntu用にして、
システムファイルタイプ:Ext4、フォーマット、マウスポイント:/
と設定し、3.5GB(/dev/sda7)をswapに指定しました。
完了までこぎつけ、再起動で画面が黒くなったのですが、2時間待っても再起動しないので、
電源ボタン長押しで強制シャットダウンし、再び電源を入れました。
最初に、GNU GRUB version 1.99-21ubuntu3という紫色の画面になり、
Ubuntu, with Linux 3.20-29-generic-pae
Memory test
Windows Vista(loader) (on /dev/sda2)
などのメニューが現れ、一番上のUbuntuを起動させると、紫色の画面が黒くなり、白文字が現れました。
Ubuntu 12.04 LTS PC名 tty1
PC名 login:
インストールの時に指定したユーザー名を入力すると、
Password:
と出るので、設定したパスワードを入力すると、
Welcome to Ubuntu 12.04 LTS (GNU/Linux 3.2.0-29-generic-pae i686)
*Documantation: https://help.ubuntu.com/
382 packages can be updated.
83 updates are security updates.
The program included with the Ubuntu system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the individual files in /usr/share/doc/*/copyright.
Ubuntu comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent permitted by applicable law.
ユーザー名@PC名:~$
ここから、ターミナルのコマンドラインが使えます。
しかし、まだCUIはほとんど勉強していません。
LiveCDで起動したような、GUIな画面が出て来ると思ったのですが、どうすれば表示できるのでしょうか?
もしかすると、インストールに失敗しているのでしょうか?
ここから先へ進めません。初心者へのアドバイスを、よろしくお願い致します。
オフライン
futatsuya710 様へ.
最低限のシステムはインストールできているようですが,
デスクトップユースの状態にはなっていないようです.
ひとまず,再インストールを試みてください.
futatsuya710 による投稿:
完了までこぎつけ、再起動で画面が黒くなったのですが、2時間待っても再起動しないので、
電源ボタン長押しで強制シャットダウンし、再び電源を入れました。
上記のように再起動をクリックして,画面が黒くなって,CD トレイが開いたら,
CD を取り出し,Enter キーを押してください.
それでしっかり再起動するはずです.
それでもだめなら,グラフィックカードドライバーの問題かもしれません.
オフライン
hellfire様、アドバイスありがとうございます。
先ほど、再インストールが完了しました。
再起動を指定した後、画面が黒くなり、CDが出てきて、Enterを押すようにメッセージが出たので、そのようにしました。
再起動し、OS選択でUbuntuを指定した所、初めて大きなUbuntuロゴの画面を見る事ができて、成功したと思ったのもつかの間、
すぐに黒い画面になり、同様に
PC名 login:
Password:
を入力し、ターミナルに入りました。
topコマンドを使ってみると、topがユーザー名の他は、全てrootでした。
dirは、デスクトップサンプルのような物のみが入っていました。
exitを入力すると、ログアウト扱いされ、再び
PC名 login:
に戻ります。
Ctrl + Alt + Deleteで再起動ができました。
再びUbuntuを指定すると、
黒い画面で何も表示されないので、仕方なくCtrl + Alt + Deleteで再起動しました。
再びUbuntuを立ち上げると、黒い画面で
BUG:soft lockup - CPU#1 stuck for 22s! [modprobe:767]
が表示されました。
Ctrl + Alt + Deleteは使えなくなり、電源ボタン長押しで強制シャットダウンしました。
Vistaのデバイスマネージャでグラフィックカードを探すと、
NVIDIA nForce System Management Controllerというのが、正常に動作しているようですが、
Linux用のドライバが必要なのでしょうか?
付け加えますと、PCはNECのVALUESTAR、VN550/Tを使っており、PCIeの増設はできないように見えます。
次に打てる手が有れば、ご助言いただけますよう、よろしくお願い致します。
オフライン
自分なりにビデオカードを調べてみました。
VN550/Tに搭載されているのは、NVIDIA GeForce 9400のようです。
NVIDIAのホームページで9400のLinuxドライバをダウンロードできるようですが、
Vistaでダウンロードするのは問題が有るようで、Linuxに入れないといけないようなのですが、
Ubuntuがターミナルしか使えず、firefoxを立ち上げられず、よってNVIDIAのホームページにリンクできません。
デュアルブートされている方々は、どのようにされているのでしょうか?
オフライン
普通であれば,live CD 通り,GUI で使用できるはずなのですが….
コンソール(黒画面で白文字)の状態で,ログインし,
$ sudo service lightdm restart
とするとどうなりますか?
一応,使用環境のマシンのスペックを提示してください.
もしかしたら,識者の方がレスポンスしてくれるかもしれません.
オフライン
hellfire様、アドバイスありがとうございます。
$ sudo service lightdm restart
を実行してみました。
modem-manager[1412]:<info> Loaded plugin Wavecom
initctl:Event failed
* Starting mDNS/DNS-SD daemon [ OK ]
* Starting system logging daemon
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.bin.firefox
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.sbin.rsyslogd
* Starting AppArmor profiles [ OK ]
* Stopping Userspace bootsplash [ OK ]
speech-dispatcher disabled; edit /etc/default/speech-dispatcher
saned disable; edit /etc/default/saned
* Stopping System V initialisation compatibility [ OK ]
* Starting System V runlevel compatibility [ OK ]
* Starting crash report submission daemon [ OK ]
* Starting automatic crash report generation [ OK ]
* Starting defferred execution scheduler [ OK ]
* Starting regular background program processing daemon [ OK ]
* Starting ACPI daemon [ OK ]
* Starting anac(h)ronistic cron [ OK ]
* Starting save kernel messages [ OK ]
* Starting CPU interrupts balancing daemon [ OK ]
* Starting LightDM Display Manager [ OK ]
* Stopping save kernel messages [ OK ]
_
上記のように表示されました。
この状態から脱出する方法が分からず、Ctrl + Alt + Deleteで再起動しました。
ご助言いただけると助かります。よろしくお願い致します。
オフライン
PCのスペックを書き忘れました。
CPU: Intel Core 2 Duo E7400 2.80GHz
メモリ:2GM
ハードディスク:500GB
/dev/sda1(Windows RE) 2.79GB
/dev/sda2(Windows Vista) 83.82GB
/dev/sda3(Vistaで使っていたDドライブ) 303.68GB
/dev/sda6(Linux Ubuntu) 58.65GB
/dev/sda7(Linux SWAP) 3.21GB
/dev/sda8(NEC-RESTORE)13.60GB
sda6とsda7はDドライブを分割して作成しました。
よろしくお願い致します。
オフライン
もう一度、
sudo service lightdm restart
を実行してみました。
次は、ただまっ黒な画面になります。
一応、Ctrl + Alt + F1でターミナルに戻って来られます。
上記コマンドをネットで検索してみると、GRUBが指定したドライブをブートしていない可能性が有るので、
/etc/default/grubの
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet console=tty1"
に書きかえている方がいたのですが、今回のトラブルが同じ物か分かりません。
その方は上記コマンドでディスプレイマネージャの再起動に成功したらしいので、原因が異なるかも知れません。
ダメ元でやってみようとsudo vimコマンドを使おうとしたのですが、使えなかったので
sudo apt-get install vim
を使ってみたら、出力が文字化けしてしまいました。
再びVistaを立ち上げたら、マウスが使えなくなっていたのですが、これはUSBの挿し直しで回復しました。
原因がディスプレイマネージャなのか、GRUBなのか、それとも別なのか、いまだに分かりません。
ご助言いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
オフライン
他のトピックでもインストールで困って,相談されているようですね.
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=93447
上のトピックの症状などから考えるに,
原因はグラフィック関係であると思われます.
似たような症状に陥っているサイトを見つけましたので,URL を載せておきます.
https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-nv/+question/155820
http://blog.goo.ne.jp/limited_terra/e/1fb696ef455e897a5c0dfa125ded9d4d
いずれも,nouveau ドライバーがらみで,NVIDIA を
使っている場合に起こるようです.
2 番目の URL に具体的な手順が載っていますので,
そちらを試してみてください.
あまり関係ありませんが,
futatsuya710 による投稿:
sudo apt-get install vim
を使ってみたら、出力が文字化けしてしまいました。
これに対しては,コマンド実行前に
$ export LANG=C
を実行してみてください.
オフライン
hellfire様、ご丁寧なアドバイスをいただき、感謝致します。
GRUBからrecovery modeで起動し、failsafeX (Run in failsafe graphic mode)で入ってみたら、Xのエラーが出てきました。
やはりビデオカード周辺が怪しいと、素人なりに考えています。
ご案内いただいた方法では、LiveUSBでインストールする必要があるみたいですので、USBメモリを買って、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
勘違いされているようですが,
LiveUSB も,LiveCD もメディアが違うだけで,
中身は同じです.
オフライン
hellfire様、重ね重ねのアドバイス、ありがとうございます。
インストーラブートメニューが異なって見えたので、別の物と勘違いしていました。
まずは、CDから試してみたいと思います。
オフライン
久しく多くの方々からアドバイスをいただき、ただただ感謝の念を覚えます。
いきなりLiveCDの読み込みからつまずき、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14042
からも多くのご助言をいただいて、日本語RemixCDのインストールにこぎつけるも、
ターミナルしか使えず、色々と相談させていただきました。
LiveUSBはBIOSで最上位に設定するもBootせず、
結局VN550/Tを使うのをあきらめ、パーツを集めて1台組みました。
苦戦していたCDで、あっさりと12.04.1LTS(64bit)をインストールでき、
背景つきの画面でログインできて、ランチャーも登場しました。
マウスが使えます。
立ち上げに1分かからず、シャットダウンは数秒です。
昨年亡くなったWindows7(32bit)機を超える物と期待し、
Unix以来のコマンドラインや、プログラムの勉強に使おうと思います。
初心者サポートに尽力して下さる方々に、重ねてお礼を申し上げます。
オフライン