お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-06 16:30:02

tetsuyakubo
メンバ

grub2メニュー画面から、haltコマンドでシャットダウン出来なくなった。

昨日
マザーボードのBIOSをアップデートしたら、
ubuntu起動時に出てくる「grubメニュー」に入れてある「halt(シャットダウン)コマンド」が効かなくなりました。
grub4dosのhaltコマンドも同様です。
メニューの文字は消えますが、grubの背景のままで、電源が切れないんです。
電源ボタンを押せば、即シャットダウンしますし、
その時にもHDDへのアクセスランプも消えていますので、
危険はないかとも思いますが、スマートじゃないので何か対策を考えたいです。
BIOSの電源関係(acpi)の設定をいろいろ試しましたがだめで、
grubの方の設定で何とかなるまいかと思いこの掲示板に投稿しました。
ちなみにubuntu自体は普通に「起動」と「シャットダウン」が出来ています。

ちなみに、
マザーボード(ASRock Z68 Extreme4 Gen3)
WIN7 ubuntu12.04 grub4dos その他2種類をブートメニューに表示させています。
クインティプル(5種類)ブートです。

又、BIOSのダウングレードをすれば全て解決なのですが、
ただ、WIN8対応についての変更もあり、
万が一、「halt(シャットダウン)コマンド」が使えなくてもやむを得ないと思いますので、
BIOSのダウングレードはせず、このバージョンのBIOSでいきたいと思います。

ちなみに、BIOSのダウングレードは、社としてサポートでは推奨しないが、
たぶん問題ないのではないかとのこと。

「halt 」に関する 電源関連(acpi等)のオプション(引数)があればうまくいくのでしょうか?
どなたかお助けください。

オフライン

#2 2012-09-07 13:18:00

tetsuyakubo
メンバ

Re: grub2メニュー画面から、haltコマンドでシャットダウン出来なくなった。

補足です。。。。

現在、
/etc/grub.d/40_custom の該当部分の内容は
--------------------------------------------
menuentry 'System shutdown' {
halt
}
--------------------------------------------
としていますが、

halt --no-apm

halt --no-acpi
又は、
halt -p
にしてもやはりだめでした。
halt --no-acpi や halt -p は、
はそんなコマンドがないとgrub2に怒られました。

ちなみに
grub4dosのメニューに組み込んでいるhaltコマンドは
grub4dosのバージョンを上げただけで、
オプション無しで機能しました。
従って、OSに入る前にシャットダウンが出来るようになり、
実用上支障は無くなったのですが、、、、

やはり、grub2上での「haltコマンド」は実現したいと思っています。
引き続きよろしくお願いします。

オフライン

Board footer