お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-09 17:59:43

oosamuuy
メンバ

vsftpdの動きが異常に遅い

お世話になります。
ネットワークのカテゴリーに投稿すべきが迷ったのですが、カテゴリー違いでしたらご了承ください。

FTPのアップロード速度が異常に遅く、4KBのファイルだけでも数秒、Wordpressなどをアップすると数十分もかかってしまいます。
アップロード自体には問題がなくファイルは正常に転送されます。
topで見てみると、vsftpdのリソースは3%とかそれぐらいでサーバー自体が何かおかしくなっている様子はないようです。むしろネットワークの方の設定がおかいしのかもしれないと思っている次第です。
ネットワークの設定では、
/etc/hosts
/etc/hostname
/etc/host.conf
/etc/resolv.conf
/etc/network/interfaces
あたりだと思うのですが、如何せんこれらの設定は普通といいますか、あまり凝ったことはしていないです。
WANの固定IPがあり、ルーターのゲートウェイ192.168.11.1があり、サーバーのLANのIPアドレスがあるだけです。

以前にDNSサーバーを自前で作っていたので、
order bind, hosts
multi on
となっていたところを、
order hosts, bind
multi on
にしてみたり、いろいろやってみました。
やってみたことは、
・ホスト名をサーバードメインにする
・order hosts, bind削除
・固定IPの明示的な設定
などなどですが、あまり改善されませんでした。

目下NTTの光回線で感覚としてはかなり速いです。今問題のサーバーのFTPのみもっさりと動く感じです。
もし同じ経験のある方などいましたら、助言お願いします。

オフライン

Board footer