Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LubuntuをPC1に、Win7をPC2にインストールしています。
Lubuntu・PC1でLibreOffice3.5.4.2、Win7・PC2でLibreOffice3.5.2.2及びMSoffice2007を使用。
Lubuntuのファイルマネージャで、<ネットワークドライブ>を開き、Win7へ接続。それからLubuntu側で、Win7サイドの文書・表計算ファイルを開示しようとしても、1,2秒LibreOfficeのロゴが表示されますが、すぐにLibreOfficeが閉じてしまいファイルの開示不能です。
Webサイトで検索をかけてみましたが、ヒットしません。どなたか解決策をご教示ください。
なおAbiword、Gnumericだと開示可能です。Abiword、Gnumericは、使用感が今ひとつのためLibreOfficeを使おうと思っています。
また、LubuntuをインストールしているPC1においては、他のUbuntu&Debian系とWin7でマルチブートを組んでいます。
オフライン
scin 様へ.
端末を開いて以下のコマンドで起動すると,どういう表示がされますか?
$ cd ~/.gvfs $ ls $ cd 共有パス $ libreoffice オプション ファイルパス
なお,オプションは Writer (Word) を起動するなら --writer,
Calc (Excel) を起動するなら --calc,
Impress (PowerPoint) を起動するなら --impress となります.
オフライン
hellfire様 有難うございます。
$ cd 共有パスとは、ファイルマネージャで<ネットワークドライブ>を開き、Win7へ接続する際のディレクトリ名でいいのでしょうか、初歩的な質問で申し訳ありません。
その上で、次のように表示されました。
l1@lu-pc:~$ cd ~/.gvfs
l1@lu-pc:~/.gvfs$ ls
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd smb://***-aaa/
bash: cd: smb://***-aaa/: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$ libreoffice --writer smb://***-aaa/
因みに、$ cd 共有パスとするところをミスで、$ 共有パスと入力した際、次のように表示されました。
参考になりますでしょうか。
l1@lu-pc:~/.gvfs$ smb://***-aaa/
bash: smb://***-aaa/: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$ libreoffice --writer smb://***-aaa/
javaldx: Could not find a Java Runtime Environment!
Please ensure that a JVM and the package libreoffice-java-common
is installed.
If it is already installed then try removing ~/.libreoffice/3/user/config/javasettings_Linux_*.xml
Warning: failed to read path from javaldx
オフライン
hellfire様
投稿後、$ libreoffice オプション ファイルパスの箇所でミスに気づきました。訂正してお詫びいたします。
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd smb://***-aaa/
bash: cd: smb://***-aaa/: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$ libreoffice --writer smb://***-aaa/123.odt
javaldx: Could not find a Java Runtime Environment!
Please ensure that a JVM and the package libreoffice-java-common
If it is already installed then try removing ~/.libreoffice/3/user/config/javasettings_Linux_*.xml
Warning: failed to read path from javaldx
WARNING: gnome-keyring:: couldn't connect to: /tmp/keyring-RvWd6M/pkcs11: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$
オフライン
scin 様へ.
ファイルマネージャで Samba 共有ディレクトリを開くと,
~/.gvfs にマウントされます.
なので,cd の後に付けるパスからは smb:// を除いてください.
なので,2 行目の ls の結果を見て入力することになります.
例.
一度,ファイルマネージャで共有ディレクトリ hoge を開いた上で
その中に sharedDoc/foo.odt がある場合,
$ cd ~/.gvfs $ ls hoge $ cd hoge/sharedDoc $ ls foo.doc $ libreoffice --writer foo.odt
あと,ファイルを開くことには失敗しておられるようですが,
scin による投稿:
のエラーが気になります.Gnome-keyring のエラーは当方でも確認しています.
libreoffice-java-common がインストールされているか確認してみてください.
オフライン
訂正:
ls した後の 結果に誤りがありましたので訂正
例.
一度,ファイルマネージャで共有ディレクトリ hoge を開いた上で
その中に sharedDoc/foo.odt がある場合,
$ cd ~/.gvfs $ ls hoge $ cd hoge/sharedDoc $ ls foo.odt $ libreoffice --writer foo.odt
オフライン
hellfire様
お世話になります。全くの知識の無さ、ご容赦ください。
まず、 libreoffice-java-common をインストールしました。
ご教示の通り、ファイルマネージャで共有ディレクトリ <hal-main/00Linux >を開いた上で進めました。
が、下記のように共有ディレクトリを認識してくれません。
念の為、絶対パスを使って、 123.odt 開示を試みましたがダメでした。
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd ~/.gvfs
hal-main 上の 00linux
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd hal-main/00Linux
bash: cd: hal-main/00Linux: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$ libreoffice --writer hal-main/00Linux/123.odt
WARNING: gnome-keyring:: couldn't connect to: /tmp/keyring-OAolx6/pkcs11: そのようなファイルやディレクトリはありません
オフライン
scin 様へ.
もしかして端末操作は初めてですか?
であれば,言葉足らずで申し訳ありません.
cd は,作業するディレクトリの変更です.
最初は ~/.gvfs (ホームディレクトリの隠しディレクトリである .gvfs)で作業します.
ls は,作業ディレクトリの中身(存在するファイルやディレクトリ)を表示します.
なので,次に cd する場所は "hal-main 上の 00linux" となります.
ディレクトリ名にスペースが入っているので,スペースの前には "\" を付けます.
しかし,それは面倒ですので,端末の補完機能を使い,
"hal-" と入力した後,Tab キーを押してください.
残りの文字がスペースの前の "\" が付いた状態で補完されると思います.
というより,libreoffice-java-common インストール後に,
ファイルマネージャから Samba 上で .odt ファイルを開くとどうなりますか?
まだ,開けませんか?
また,そのファイルは Samba 上から,Lubuntu 上のディレクトリにコピーしてきて
LibreOffice で開くと開けますか?
オフライン
hellfire様
引用の方法が判らないので平文にします。ご容赦の程を。
端末操作は初めて、というわけではありませんがご教示の使用法は初めて知りました。lsで表示された"hal-main 上の 00linux"を使うのではなく、ファイルマネージャに表示されている<hal-main/00Linux>を使うものだとばかり思っておりました−理解するのに相当時間を要し、返事が遅れました。
で、再度やり直しました。libreoffice --writer 123.odt
の方法でちゃんと開けました。
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd hal-main\ 上の\ 00linux/
l1@lu-pc:~/.gvfs/hal-main 上の 00linux$ ls
123.odt
l1@lu-pc:~/.gvfs/hal-main 上の 00linux$ libreoffice --writer 123.odt
が、
>libreoffice-java-common インストール後に,ファイルマネージャから Samba 上で .odt ファイルを開くとどうなりますか?
残念ながら開けません。
>そのファイルは Samba 上から,Lubuntu 上のディレクトリにコピーしてきてLibreOffice で開くと開けますか?
それは、開けます。
不便さはまだ続いています。よろしくお願いします。
オフライン
scinさん、はじめまして。
そもそも論で、申し訳ないのですが、PC1(Lubuntu)からPC2(Windows7)の共有フォルダ(ディレクトリ)にたいして、ファイル操作系全般(作成、削除、リネームなど)はできますか?
オフライン
moheji 様
有難うございます。
PC1(Lubuntu)からPC2(Windows7)の共有フォルダ(ディレクトリ)に対し、フォルダの作成・コピー・削除・リネーム、ファイルの 作成(空のファイル、1.txt)・コピー・削除・リネームを試して見ました。全て可能です。
ただ、フォルダ、ファイルとも作成、リネームは即座に反映されないため、ブックマネージャ左上の←で他のファオルダに飛び、直後→で元の共有フォルダに戻る操作を行い、反映されることを確認しました。
最初の質問にも書いたように、LibreOfficeでファイルの開示ができないだけです。念の為書き添えます。
オフライン
hellfire様
moheji 様
後出しの情報です。
このPC1での不具合は、実はLubuntuだけでなく、Lxubuntu,Wattosでも生じています。いずれもLXDE環境です。
最初に書くべきかどうか迷ったのですが、広げすぎるとかえってまずいのかなとの判断から後出しにしました。ご了承ください。
オフライン
Lxubuntu12.04,Wattos R6です。失礼しました。
オフライン
scin 様へ.
scin による投稿:
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd ~/.gvfs
l1@lu-pc:~/.gvfs$ cd hal-main/00Linux
bash: cd: hal-main/00Linux: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~/.gvfs$ libreoffice --writer hal-main/00Linux/123.odt
WARNING: gnome-keyring:: couldn't connect to: /tmp/keyring-OAolx6/pkcs11: そのようなファイルやディレクトリはありません
であれば,エラーが提示するアドバイスに従い,
ホームディレクトリに ~/.libreoffice (隠しディレクトリ)がないか確認してみてください.
その中に "3/user/config/javasettings_Linux_*.xml" があれば削除してください.
* は,何かしらの文字ということです.
一応,Lubuntu のディレクトリ内の .odt ファイルを端末から
開いた時の端末の結果も提示してもらえますか?
オフライン
Hellfire様
お手数をおかけします。
まず、隠しディレクトリ/.configの中にあるファイル<javasettings_Linux_x86.xml >を削除しました。念の為、絶対パスを記します。
/home/l1/.config/libreoffice/3/user/config/javasettings_Linux_x86.xml
その上で、ファイルマネージャからSamba上の<123.odt>ファイルを「1回だけ」開示できました。
経過を記します。
1.<javasettings_Linux_x86.xml >を削除直後、<123.odt>ファイルの開示不可
2.ログアウト後、再試行。開示OK(開示は、結局この1回だけです)。
3.<123.odt>ファイルを閉じ、<345.odt>ファイル開示させると結果は以前同様、1,2秒LibreOfficeのロゴが表示されすぐ閉じてしまいました。
4.隠しディレクトリ中に、また<javasettings_Linux_x86.xml >が生成されていました。
5.再度、<javasettings_Linux_x86.xml >を削除しSamba上の<123.odt>ファイル開示を試みましたが、ログアウト or 再起動後であれ、<123.odt>ファイルを開けませんでした。3,4回トライしましたがいずれも同じ結果です。
Lubuntu のディレクトリ内の 123.odt ファイルを端末から開いた時の端末の結果は次のとおりです。
エラー表示が出ていますが、ファイルはしっかりと開示できました。
l1@lu-pc:~$ libreoffice --writer 123.odt
WARNING: gnome-keyring:: couldn't connect to: /tmp/keyring-EmauBg/pkcs11: そのようなファイルやディレクトリはありません
l1@lu-pc:~$
オフライン
scin 様へ.
その環境は 11.10 やそれ以前からアップグレードされたものでしょうか?
私も LibreOffice を使っているのですが,
ホームディレクトリに .libreoffice なるものはないようです.
代わりに ~/.config/libreoffice にあります.
なので,~/.libreoffice 自体を削除してみてはいかがでしょうか?
また,ないとは思いますが,ホームディレクトリに
.openoffice のようなディレクトリがあったら削除してください.
あと,java の環境がないというエラーが気になります.
java-common というパッケージもインストールしてみてください.
オフライン
Hellfire様
クリーンインストールを行いました。
当方も、Hellfire様同様、/.config/libreofficeの中にあります。ごちゃごちゃと書いたため見難いようです。失礼しました。
/.config中の/libreofficeを削除し,java-commonをインストールした上で試して見ました。
ログアウト後、 再起動後各1回ずつ試しましたが、1度も開示できず、残念です。
なお、/.config中の/libreofficeは、odtファイルをクリックすると直ちに作成されることを確認しました。
オフライン
scinさん、ご返信有難うございます。
テストを兼ねて、以下の 環境に Virtual BOX 環境に『Lubuntu 12.04 LTS 32Bit版』をインストールしてみました。
『Lububtu(Lubuntu/GetLubuntu:https://help.ubuntu.com/community/Lubuntu/GetLubuntu)』は『Standard image disc』からダウンロードを行いました。
親PCスペック
マザーボード:ASUS:M2A-VM HDMI(PCI-EX16のHDMIボードはGPUと換装)
カタログスペック:http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2AVM_HDMI/
CPU:AthlonII X2 245e
メモリ:8G((2GB×4) Pulsar DCDDR2-4GB-800 UMAX)
GPU:Radeon HD 6450 メモリ 1024MB(SAPPHIRE):DVI-D接続
仮想環境スペック
メモリ:1024GB
V-RAM:128MB
HD:30GB
参照する、Windwos環境
Microsoft Office 2003
テスト目的
Dドライブに共有フォルダを作成して、エクセルで簡単な『電話帳.xls』を作成して『Lubuntu』のLibreOffice Calc(LibreOffice3.5.2.2) から 開けて 保存できるかの確認。
Lubuntuを使用するのは初めてだったのですが、唯一 Ubuntu と環境作成する際に異なったのは『system-config-samba』をインストールしたのですが、なぜか起動エラーになってしまったので『/etc/samba/smb.conf』を直接編集して、ワークグループ名の編集を行いました。
※Lubunutuは、12/09/10時点で最新状態
テスト結果:ファイルブラウザ(PCManFM)からですが『電話帳.xls』を直接『参照、保存』することができました。
※アプリケーションは、SynaPticから全てインストールを行い、Sambaの設定以外何も行っていない環境での確認です。
インストールしたアプリケーション類
1.Samba関連
2.system-config-samba
3.LibreOffice3.5.2.2
オフライン
訂正と追記です。
仮想環境のメモリすごいことになってしまいました・・・(汗)
仮想環境スペック
メモリ:1024GB→X 1GB→○
V-RAM:128MB
HD:30GB
『エクセル』のファイル形式(.xls)から『LibreOffice Calc』のファイル形式(.ods)への変換保存も問題ありませんでした。尚、変換後の『電話帳.ods』も、Lubuntu側から問題なく参照、保存できました。
オフライン
scin 様へ.
ひとまず,LibreOffice を設定ファイルごと,再インストールしてみてください.
$ sudo apt-get --purge autoremove libreoffice $ rm -rf ~/.config/libreoffice ~/.libreoffice $ sudo apt-get update $ sudo install libreoffice libreoffice-help-ja libreoffice-l10n-ja
オフライン
訂正:
$ sudo apt-get --purge autoremove libreoffice $ rm -rf ~/.config/libreoffice ~/.libreoffice $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install libreoffice libreoffice-help-ja libreoffice-l10n-ja
オフライン
Hellfire様
ご教示の方法で、ファイルマネージャから Samba 上の .odt ファイルを開くことができました。再起動を2回繰り返し、不具合解消を確認しました。
javasettings_Linux_*.xml" が不具合の要因の一つだったのでしょうか。
お手数をおかけしました、ほんとに有り難うございました。
因みに Lxubuntu12.04、WattOS R6でも同じ症状が出ていることを先に述べました。
Lxubuntu12.04について不具合解消を実行しましたので、とりあえず報告します。WattOS R6については後ほど。
1.l1@lu-pc:~$ cd ~/.gvfs 等の結果
l1@lu-pc:~/.gvfs/hal-main 上の 00linux$ libreoffice --writer 123.odt
で、ほぼ似たようなエラー表示がありました。しかし、ファイルはちゃんと開示してくれました。
*エラー表示
2.sudo apt-get --purge autoremove libreoffice 等の結果
Lubuntu12.04同様不具合解消を見ました。
オフライン
moheji 様
わざわざのテスト、恐れ入ります。
>『system-config-samba』をインストールしたのですが、なぜか起動エラーになってしまったので『/etc/samba/smb.conf』を直接編集して、ワークグループ名の編集を行いました。
当方も経験しました。今後のために聞きたいこともありますので、スレッドを別に立て方がよいのでしょうか。そのままでというご意見でしたら、後ほど返信いたします。
オフライン
hellfire様
moheji 様
WattOS R6は、既にアンインストール済でした。替わりにUbuntu minimalをGNOME環境でインストールしており、このディストリビューションも同じ不具合を生じておりました。
結果をお知らせします
l1@lu-pc:~/.gvfs$ ls の結果
ファイルやディレクトリは表示されませんでしたが、端末上で
を実行してみました。エラー表示も出ず、ファイルも開いてはくれませんでした。
で、強引に
$ sudo apt-get --purge autoremove libreoffice
$ rm -rf ~/.config/libreoffice ~/.libreoffice
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install libreoffice libreoffice-help-ja libreoffice-l10n-ja
としたところ、Lubuntu12.04同様不具合解消に至りました。
因みにhttps://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD/
からmini.iso (27MB)をダウンロード。
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fmaketecheasier.com%2Finstall-a-minimal-ubuntu-on-old-laptop%2F2012%2F02%2F24&anno=2
を参考に、一知半解のままインストールしております。
オフライン
scinさん、ご返信有り難うございます。
ご教示の方法で、ファイルマネージャから Samba 上の .odt ファイルを開くことができました。再起動を2回繰り返し、不具合解消を確認しました。
問題解決してよかったですね(*’_ ’)b
>『system-config-samba』をインストールしたのですが、なぜか起動エラーになってしまったので『/etc/samba/smb.conf』を直接編集して、ワークグループ名の編集を行いました。
当方も経験しました。今後のために聞きたいこともありますので、スレッドを別に立て方がよいのでしょうか。そのままでというご意見でしたら、後ほど返信いたします。
元々のトピック提起が、『Samba』上で『LibreOffice』関連のファイルの操作ができないという趣旨で一応の問題解決したということで改めて質問したいこと、確認したいことがある場合は、別トピックをお立てになったほうが、他の閲覧者の方にとってもいいかもしれません。(似たような問題点を抱えてらっしゃる方がいるかもしれないという意味合いで、です)
オフライン