Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。Blu-ray について質問させて頂きます。
現在、GUI で Blu-ray へ書き込むソフトを知りませんので
https://help.ubuntu.com/community/CdDvd/Burning#Burning
を元に
genisoimage -r -J -joliet-long -udf -input-charset iso8859-15 -output-charset iso8859-15 -allow-limited-size -iso-level 4 -o cd_image.iso /media/hdd02000-1/Software ※注 試行錯誤中にて不適切なコードが入っているかもしれません。m(__)m
を実行すると cd_image.iso が作成されます。
これを
growisofs -speed=2 -dvd-compat -Z /dev/sr0=cd_image.iso
とすると一応(エラーは出ますが・・・ -dvd-compat が不適切らしいです。)書き込まれます。
しかしながら、Blu-ray の中を確認すると日本語のディレクトリー名・ファイル名が文字化けします。
これを正常に見えるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
なお、アーカイブマウンターで cd_image.iso の中身を見ると日本語表示されています。
よろしくおねがいします。
オフライン
> charset iso8859-15
genisoimageは、使ったことないので、よくわかりませんが、Ubuntu を、デフォルトで使っているなら、UTF-8 だと思いますが、違いますでしょうか?
「8859-15」 は、調べると「8-bit single-byte coded graphic character sets」とあります。
genisoimage の man page の 「Charactor set」の章を読んで、色々、試してみては?
オフライン
si さん、ありがとうございます。
もう少し整理しながら試行錯誤しようと思います。
オフライン
現在、GUI で Blu-ray へ書き込むソフトを知りませんので
Brasero で ISO ファイルを作り、 growisofs コマンドで書き込みをしたら日本語のディレクトリー名とファイル名が表示されました。
これで当初の目的を果たしたのですが、genisoimage で使える文字コード(というか文字コード一般も)の事は全然知らないのでもう少し調べてみます。
オフライン
対象ディレクトリーに 4GB超・2GB超の iso ファイルを入れていたのが問題でした。
これに対応するためにオプションをふやしてしまいました。
結局、問題のファイルを対象から外してみたら
genisoimage -r -o cd_image.iso '/media/hdd02000-1/Software'
だけでいけるようになりました。orz
オフライン
#4 で成功した時は問題のファイルを対象から外していました。
オフライン