お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-12 04:54:56

o_jiji
メンバ

ファイルのデフォルトアイコンの設定について

Nautilus3.4.2(Ubuntu 12.04)ですが、ファイルアイコンをプロパティの基本タブでアイコンを設定できますが、このとき元に戻すをクリックしたときのデフォルトアイコンが設定できません。
具体的には、MonoDevelopのソリューション(.sln)のデフォルトアイコンは表示されますが、lazarusのプロジェクトアイコンは適切なアイコン(チータ)が表示されません。

ちなみに、/usr/share/applications/ フォルダの lazarus-0.9.30.2.desktop のアイコンファイルの指定を下記のように変更しても同じでした。

変更前
Icon=lazarus.png

変更後
Icon=/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps/lazarus_cheetah.svg

指定アイコンは、/usr/lib/lazarus/default/images/icons にあった.icoファイルを.svgに変換したものです。
なお、ファイルごとにこのアイコンを直接指定すれば、個別にアイコン設定はできます。
なにか他のプロパティ設定が必要なのでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-09-13 20:59:03

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: ファイルのデフォルトアイコンの設定について

まず、 /usr/share/applications/ 以下の .desktop ファイルの設定は、アプリケーションのランチャーに関する設定なので、個別のファイルには関係ありません。
(これらのファイルについてはここを参照してください)

ファイルの種類(mimetype)に応じたアイコンは、 freedesktop では /usr/share/icons/*/*/mimetypes 以下に設置することになっています。
しかし、試しに lazarus をインストールしてみたところ、プロジェクトファイル(.lpi)に対する mimetype が特に設定されていないようですね。(ファイルの内容から application/xml と解釈されますが、これに別アイコンを設定するわけには行きません)

mimetype の設定方法については、以下を参考にしてみてください。
http://library.gnome.org/admin/system-admin-guide/stable/mimetypes-0.html.ja

あるいは、ソフトウェアの開発側に適切なアイコンの設定をお願いしてみるというのも良いと思います。

オフライン

Board footer