Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
携帯メールをパソコンで処理しようと思い、メールファイルをmicroSDカードにコピーしてPCで開きました。Geditでは文字化けして不可ですが、LibreOfficeでエンコードをShift-JISにすると本文は問題なく読めます。しかし、ヘッダ部分のSubjectが下記のようになって読めません。この「Subject:」以下の部分を何とかして読める形にする方法はないでしょうか?
例:
BEGIN:VMSG
VERSION:1.1
X-IRMC-STATUS:READ
X-IRMC-TYPE:INET
X-IRMC-BOX:INBOX
BEGIN:VCARD
VERSION:2.1
N:
TEL:
END:VCARD
BEGIN:VENV
BEGIN:VCARD
VERSION:2.1
N:
TEL:
END:VCARD
BEGIN:VENV
BEGIN:VBODY
From: **********@docomo.ne.jp
To: *********@docomo.ne.jp
Subject: =?SHIFT_JIS?B?UkUyOpdclvGO5oLogtyCtYK9?=
Date: Fri, 20 Jan 2012 19:28:00 +0900
X-Keywords: FR0/TO,CF1/TO
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed; boundary="1tJhlfGv"
--1tJhlfGv
Content-Type: text/plain; charset=Shift_JIS
Content-Transfer-Encoding: 8bit
(本文・・・文字化けなく正しく表示)
オフライン
いわゆる「MIMEエンコード」が施された文字列になっているため、そのままでは読むことができません。
検索エンジンを使うとデコードしてくれるサービスが大量に発見できるので (例えば http://www.wellhat.com/tools/mime_encode.html)
それを使うとデコードできます。
例えば、
=?SHIFT_JIS?B?UkUyOpdclvGO5oLogtyCtYK9?=
を試しに入力してみると、
RE2:予約取りました
となって、正しくもとに戻せています。
オフライン
kampisi による投稿:
しかし、ヘッダ部分のSubjectが下記のようになって読めません。この「Subject:」以下の部分を何とかして読める形にする方法はないでしょうか?
メッセージをファイル(たとえばmsg.txt)に保存して、端末から以下のように操作してください。
cat msg.txt | nkf
端末に変換されたメッセージが表示されるはずです。
cat msg.txt | nkf > msg-converted.txt
とすると、msg-converted.txtに保存することもできます。
オフライン
epii様、hito様
ご教示ありがとうございました。色々ググってはみたのですが、このような便利なサイトがあるのを見つけられませんでした。
nkfで何とかなるはず、とまでは見当はつけたのですがドツボにはまりまして・・・お恥ずかしい次第です。
オフライン