Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBフラッシュメモリ(以下USB)にUbuntuをインストールして、PC本体はWindows、USBを挿したらUbuntu起動可、という環境にしたいと思っています。
そのため、以下の用途に適する仕様を知りたいです。ご存知であれば商品も教えていただきたいです。どうか、ご教授よろしくお願いいたします。
また、USBへのインストールについてはログからこの記事を参照しましたが、用途が違うため、USBの仕様はどの程度がふさわしいのかわかりません。
Ubuntuの用途
・Eclipse等での小規模な開発(技術書に載っている応用・発展問題、データベース)
・画像処理(GIMP、RAW画像の処理)
・文書作成(LibreOffice, TeX)
・Firefox
以上が主に挙げられます。オンラインゲームはやりません。写真の保存はクラウドまたは別の記憶媒体で行います。
現在の環境
・Wubiを用いてのWindowsとUbuntuのデュアルブート
・TOSHIBAのdynabookで、メモリは2.8Gib, Intel Core 2 Duoです。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
購入を検討しているUSBがありますが、仕様で書かれている記述の理解が曖昧なため、保留しています。
以下はそのUSBの概要、仕様の一部です。
【32GB USB3.0 JetFlashTM700】 Amazonの商品ページ
以下公式より一部抜粋
Description:
TS32GJF700 is a 32GB USB3.0 Flash Drive with 2pcs of 128Gbx8 Flash Memory assembled on printed circuit board.
Features:
・Fully compatible with SuperSpeed USB3.0 & Hi-Speed USB2.0
System Requirement:
・ Hardware: Desktop or notebook computer with USB port (USB3.0 port needed for USB3.0 performance)
・ Operating System: Windows 7/ Vista/ XP (supports USB3.0),
Windows 2000 and MacTM OS 9.0 or later and
LinuxTM Kernel 2.4.2 or later (supports USB2.0)
「このUSBでは、LinuxはUSB2.0でしかサポートされていないから、このUSBでは3.0の性能は発揮されない」という理解で合っていますでしょうか。
オフライン
USBメモリに使われているフラッシュメモリーは、書き換え可能回数が、HDDに比べ非常に少なく、OSをインストールし、実用で長期間使い続けることはできませんので、頻繁に、バックアップし、USBメモリが壊れる前に、新しいUSBメモリに、リストアする事を繰り返すことになると思います。
それならば、同様のメモリを使っていますが、ファームウェアの進歩で、簡単には壊れなくなった、SSDを使うのはどうでしょうか?
SSDを、USB3.0仕様2.5インチHDD用の外付ケースに入れたほうが、速くて、長持ち、信頼性も高く、チョットサイズ的に大きくなりますが、長期的にみたら安上がりになるような気がします。
如何でしょうか?
オフライン
迅速なお返事、ありがとうございます。
si による投稿:
USBメモリに使われているフラッシュメモリーは、書き換え可能回数が、HDDに比べ非常に少なく、OSをインストールし、実用で長期間使い続けることはできませんので、頻繁に、バックアップし、USBメモリが壊れる前に、新しいUSBメモリに、リストアする事を繰り返すことになると思います。
自身のブログにもエントリを投稿したのですが、それは事実なのですね...
安易にAmazonでUSBを購入して後悔せずに済みました。本当にありがとうございます。
si による投稿:
それならば、同様のメモリを使っていますが、ファームウェアの進歩で、簡単には壊れなくなった、SSDを使うのはどうでしょうか?
SSDを、USB3.0仕様2.5インチHDD用の外付ケースに入れたほうが、速くて、長持ち、信頼性も高く、チョットサイズ的に大きくなりますが、長期的にみたら安上がりになるような気がします。
如何でしょうか?
SSDの件、検討したいと思います。非常に参考になりました。ありがとうございました。
オフライン