お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-17 16:39:44

doji
新しいメンバ

"ubuntu デスクトップ" を英語で使いたい

初めまして、doji と申します。

日本語を勉強中の外国人のお手伝いをしています。
お金がないというので、不要になった PC をもらいうけ、ubuntu + LibreOffice での環境を作れないかと思い立ちました。

英語版の 12.04 をインストールした後に、system settings から日本語をインストールし、Language for menus and windows を、English (US) -> 日本語 -> English の順番に並べました。user account の language は English (US) のままです。
で、この段階で、PC を立ち上げなおすと、GUI が日本語になってしまいました。フォルダ名などは英語のままですし、日本語入力はきちんとできます。

GUI ("ubuntu デスクトップ"?)も英語のままで、日本語の入力等ができるようにしたいのですが、どのように設定すればよろしいのでしょうか?

よろしくご教示いただければ、と思います。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-09-18 16:43:33

doji
新しいメンバ

Re: "ubuntu デスクトップ" を英語で使いたい

お騒がせしました。doji です。

以下の設定で私が思っていたように動きました。
(外国人が使うということで、私の環境では US キーボードをつないでいます。日本語キーボードのときにはどうなるのか試していません)

System Settings -> Language Support について:
[Install / Remove Languages...] ボタンからは日本語をインストールしておきます。
Language for menus and windows: には English (US), English だけにします。日本語を入れてはいけません。
Keyboard input method system は ibus にしておきます。

System Settings -> Keyboard Layout について:
English (US) になっていることを確認します。

System Settings -> User Accounts について:
Language が English (US) になっていることを確認します。

この状態で一度 reboot すると、GUI の言語は英語ですし、Libre Office のメニューなども英語のままです。

ここで ibus preference を開き、
Input Method タグを開くと、そこには何もない状態になっているので、[customize active inputmethods] ボタンにチェックを入れて、[Select an input method] から Japanese - Anthy を選び、右横の[Add] ボタンを押します。
また、General タグでは切り替えのコマンドキーを設定します。

これで無事に、英語のメニューの GUI の中で gedit, LibreOffice などの中で日本語を入力できるようになりました。

ubuntu で日本語を使うためには、Language for menus and windows の中に日本語をいれなくてはならないのだ、と思い込んでしまったのが間違いでした。入力するだけなら、日本語をインストールすること、input method を設定することだけが必要なんですね。
なぜ Language for menus and windows を English(US)->日本語->English の順にしたのに、English(US) が優先されずに、メニューが日本語になってしまうのかは謎のままですが...

ubuntu を使うのは初めてなのでまたお聞きすることもあると思いますが、今後ともよろしくお願いします。

オフライン

Board footer