Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 環境下で電子決済する際、クレジットカード情報の流出が心配なのですけどそこら辺はどうなのでしょうか?(Firefox 等)
(今までは Windows + 有料セキュリティーソフトの環境でクレジットカードを使っていました。)
今のところ、Vプリカのアカウントを取って ubuntu.com や ソフトウェアセンターで使えれば・・・と考えているのですけど
使っている方はいらっしゃいますか?
皆さんが使っている例を教えていただけるとうれしいです。
オフライン
普通にAmazonで買いものとかしてますが、何か懸念事項がありますか?(ブラウザはFirefox)ウィルスチェック系のソフトは入れてないです。
情報の流出があるとすればブラウザでの何らかのバグっぽい物とかだと思いますが、同じFirefoxであればWindowsもUbuntu(Linux)でも同じセキュリティレベルだと思っています。
オフライン
こんにちは。
個人的な経験ですが、ここ5年ほどUbuntu上のFirefoxを使ってクレジットカードで決済したりしてますが、全く問題はないようです。
FirefoxはWindowsその他で使われるのと同じ程度のセキュリティ上のリスクがあります。が、Ubuntuだから特にリスキーということはないでしょう。
いわゆるマルウェアなどにも気をつける必要がありますが、ソフトウェアをUbuntuSoftwareCenter経由でしか導入せず、怪しげなPPAなどのリポジトリを登録していなければ、そこまで気を使う必要はなさそうです。
Updateに関しては、基本的には最新に保つ方が良いのはWindowsと同様です。
オフライン
array さん、
hippocampus さん、返答ありがとうございます。
「問題ない」と受け取っておきます。
プリペイドクレジットカード等の生のクレジットカード情報をなるべく晒さない方法があるようですのでこちらを利用してみようと思います。
オフライン