Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSの再インストールをした後、ビデオファイルや写真のファイルのサブネイルが表示されなくなってしまいました。
どうすれば、いいのでしょう?
オフライン
すみません。 Enterを押したら、途中で投稿されてしまいました。
OSのバージョンは、11.10です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
お返事が遅れて申し訳ありません。
早速試してみたのですが、うまく行きません。
動画プレーヤーを起動して、動画を再生しようとしたところ、プラグイン?のアップデートが必要だというメッセージが出たのでアップデートしたところ、一部のファイルのサムネイルが表示されるようになりました。
一部とは、白っぽい時計を模したアイコンをしたもので、オレンジ色のアイコンのものは表示されませんでした。
時計のアイコンとオレンジ色のアイコンの違いは、最初は、すべて時計のアイコンでしたが、フォルダーを開いたいてた際に中にあったものは時計からオレンジ色の物に代わりました。
開かなかったフォルダーに入っていた者は、時計のアイコンになっていて、そのサムネイルは表示されました。
一度、動画プレーヤーを削除して、もう一度インストールすれば、最初の時計のアイコンに戻るかと思ったのですが、オレンジ色になったものは時計のアイコンに戻ることもなければサムネイルが表示されることもありませんでした。
どうすれば、オレンジのファイルのサムネイルも表示されるようになるのでしょうか?
オフライン
aigun による投稿:
一部とは、白っぽい時計を模したアイコンをしたもので、オレンジ色のアイコンのものは表示されませんでした。
時計のアイコンとオレンジ色のアイコンの違いは、最初は、すべて時計のアイコンでしたが、フォルダーを開いたいてた際に中にあったものは時計からオレンジ色の物に代わりました。
開かなかったフォルダーに入っていた者は、時計のアイコンになっていて、そのサムネイルは表示されました。
時計のアイコンはサムネイルの生成中であることを表しています
その時点で動画プレーヤーが再生出来ないビデオファイルはオレンジ色のアイコンになります
動画プレーヤーでビデオファイルが再生出来るようになった後で、サムネイルキャッシュを一度破棄し再生成させると良いでしょう。
サムネイルキャッシュを格納しているフォルダー .thumbnails はホームフォルダーに隠しファイルとして配置されています
ホームフォルダーを開きCtrl+Hで隠しファイルを表示し .thumbnails を削除すればOKです
.thumbnails は必要に応じて自動的に作られるのでフォルダーごと削除で構いません
オフライン
rohizuka 様
お返事、ありがとうございます。
早速、隠れファイルを表示させるようにしてフォルダーの中を見てみたのですが、なぜか、.thumbnails が見当たりません。
.thumbnails がないばあいもあるのでしょうか?
もしおわかりでしたら、教えていただけましたらと思います。
オフライン
早速、隠れファイルを表示させるようにしてフォルダーの中を見てみたのですが、なぜか、.thumbnails が見当たりません。
これはどこのフォルダーを探されたのでしょうか?
ファイルブラウザ(Nautilus)を起動すると最初に表示され、ホームと表記されている場所を指してホームフォルダーと書いたのですが分かりにくかったでしょうか?
.thumbnails がないばあいもあるのでしょうか?
KDEやLXDEだとないかもしれません。
オフライン
rohizuka 様
お返事、ありがとうございました。
すみません。 ホームフォルダーという意味が解っていませんでした。
それで、一生懸命、画像を保存しているフォルダーの中に、.thumbnailsが入っていると思い込み、一つ一つフォルダーを開けて探していました。
ホームフォルダー内にある.thumbnailsフォルダーを削除したところ、うまく行きました。
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
オフライン