Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
度々すみません。
Ubuntu12.04(Unity3D)でタッチパッドをログイン時から無効にする方法をいくつか試したのですが、
端末で実行すると無効化できるのに、ログイン時から無効化しようとしてもできません。
試したのは以下の通りです。
実行するコマンド
xinput set-prop "SynPS/2 Synaptics TouchPad" --type=int --format=8 "Device Enabled" 0
1).bashrc に書いても端末起動まで無効化できない
2).profile に書いても無効化できない
3)自動起動のアプリに設定しても無効化できない
4)/etc/profile.d/ にスクリプト置いてもダメ
2、3、4については、実行されるタイミングというか順序の問題だと思うのですが
ログイン時に自動実行される順序を調べる方法や、この問題の対処方法が知りたいです。
どなたか思い当たることなどありませんでしょうか?
オフライン
ノートPCのようですが、どういう機種をお使いですか?
もうずっと使わないのでしたら BIOS で TouchPad を無効にするのは如何ですか?
オフライン
お返事ありがとうございます。
実は無理矢理、自己解決しました。
手順は
timelag.sh
--------------------------------------------
#!/bin/bash
#以下のスクリプト内部でsleepを実行
/home/hdm/tool/script/touchoff.sh &
を自動起動に設定し、
touchoff.sh
-----------------------------------------
#!/bin/bash
sleep 5
xinput set-prop "SynPS/2 Synaptics TouchPad" --type=int --format=8 "Device Enabled" 0
をバックグラウンドで呼び出すようにしたらログイン時(の数秒後)から
タッチパッド無効にできました。
BIOSの設定でOFFにできるのですね。
それも後で試してみます。
ありがとうございました。
オフライン
BIOSを確認してみましたがタッチパッドの設定は見当たりませんでした。
機種はLenovo ThinkPad Edge E130 なのですが・・・
もしかしたらWindows7で設定したら止められるかもしれませんが、
とりあえず今のまま使うことにします。
ありがとうございました。
オフライン
既に解決しておられる様ですが、同じようにタッチパッドがBIOSで無効にできない機種を使っています。
私の所ではタッチパッドの大きさと位置が自分に合わずにUSBマウスを使っていますが、そのままではタッチパットが無効にできないので以下のサイトを参考に"Touchpad Indicator"をインストールして解決しています。
http://ubuntuapps.blog67.fc2.com/blog-entry-393.html
これでUSBマウスを接続すると自動的にタッチパッドが無効になり、USBマウスを外すとすぐさまタッチパッドが有効になるので便利です。
サスペンドから復帰した場合、再びタッチパッドが有効になってしまったのですが、
katsu07さんが教えて下さった"Touchpad Indicator"で解決できました。
感謝です。
オフライン