Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデート・マネージャーを起動すると
ソフトウェアのインデックスが壊れています
何らかのソフトウェアがインストールないし削除できません。 Synaptic パッケージ・マネージャを使用するか、 まずこの問題を解決するために "sudo apt-get install -f" コマンドをターミナルで実行してください。
と出ます。
端末で sudo apt-get install -f を入力してみたところ E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem. と表記されました。
sudo dpkg --configure -aを実行してみたところ
dpkg: 依存関係の問題により sun-java6-plugin の設定ができません:
sun-java6-plugin は以下に依存 (depends) します: sun-java6-bin (= 6-03-0ubuntu2) ...しかし:
パッケージ sun-java6-bin はまだインストールされていません。
dpkg: sun-java6-plugin の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
sun-java6-plugin
と出ましたがここで躓いてしまってこまっています。
解決策を教えてください。
オフライン
sushi 様
私もまったく同じ状態になってしまって、現在はまっているのですが
どうのように解決なさったのでしょうか?
オフライン
sushiさまがどのように解決されたかは自分もわからないのですが、解決へのヒントとしては、
1) 下記のコマンドを実行してみる。
sudo apt-get update
sudo apt-get install -f
sudo dpkg --configure -a
2) 上記コマンドで問題があると表示されたパッケージを一度削除し、再インストールしてみる。
などが考えられます。それを試されてはいかがでしょうか。
オフライン
Shibata様
わざわざご回答いただき、ありがとうございます。
上記方法を試してみたかったのですが、いろいろ試行錯誤の末
OSを再インストールしてしまいました。
(いろんなパッケージを入れたり消したりしたため
ごちゃごちゃになってる感じだったので。。。)
今後、似たような症状が出たら改めて質問させていただきます。
ありがとうございました。
オフライン