Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 12.04 をインストールした2台のPCを使って共有フォルダを設定してテストしています。
PCの名前は Ubuntu-1 と Ubuntu-2 です。
Ubuntu-2 のフォルダーを共有設定し、Ubuntu-1 から共有フォルダー内のファイルを使うのが目的です。
Ubuntu-1 のターミナルを示します。
--------
satouy@satouy-desktop:~/.gvfs/ubuntu-2 上の workmath/sharedDrive$ pwd
/home/satouy/.gvfs/ubuntu-2 上の workmath/sharedDrive
satouy@satouy-desktop:~/.gvfs/ubuntu-2 上の workmath/sharedDrive$ ls
plot-1.nb
-------
pwd を実行したときに日本語が含まれて表示されます。
------------------------------------------------------------------------------------------------
「日本語を含まない方が良いと思うのですが いかがなものでしょうか?」
------------------------------------------------------------------------------------------------
実は、Ubuntu-2 の共有フォルダ内にある Mathmatica ノートブック plot-1.nb を Ubuntu-1 から実行を行ったところ
エラーが発生し実行できません。
調べていくうちに この日本語表示がエラーの原因と推定することに至りました。
なを、Ubuntu11.10 での共有フォルダーの場合は 問題なく動いていました。
12.04 にクリーンアップグレードした状態で この問題が発生して困っております。
なお、Windows XP では問題が起こりません。表示は \\Ubuntu-2\workmath と表示されます。
チェックの仕方や解決法を教えていただければ幸いです。
なを、Wolfram に問い合わせのメールを出しておりますが、なかなが意が伝わらない状況があるので質問させていただきました。
オフライン
Ubuntu 12.04 の共有フォルダーの命名法が、Ubuntu 11.10 のものと違うようです。
Windowsのフォルダー(マウントした)のファイルを 次のコマンドでUbuntu 側にコピーすることができる。
#Ubuntu 11.10 $cp ~/.gvfs/disk_w@phy-hp/test.txt test.txt
#Ubuntu 12.04 $cp ~/.gvfs/phy-hp\ 上の\ disk_w/test.txt test.txt
他の例 (ununtu-2 は 12.04 )
#Ubuntu 12.04 $cp ~/.gvfs/ubuntu-2\ 上の\ workmath/chap3-1.nb chap3-1.nb
----------------
Ubuntu 11.10 では、共有フォルダの中のファイルを Ubuntu版 Mathematica で開くことができたが、Ubuntu 12.04 ではできない。
その理由は、共有フォルダーの命名法が変わったのが原因と考えられる。
現在の Ubuntu版 Mathematica は Ubuntu 12.04 の共有フォルダ命名法に対応していないことがわかる。
なを、Windows版 Mathematica は Ubuntu12.04の共有フォルダ内のノートブックを開くことができます。
オフライン
ysatoさん、共有対象のフォルダをシングルクォーテーションかダブルクォーテーションでくくればできるのではないでしょうか?
cp '/home/ubunutuUser/デスクトップ/test.txt' 'Ubuntu2PC 上の Share'
cp "/home/ubunutuUser/デスクトップ/test.txt' 'Ubuntu2PC 上の Share"
オフライン
訂正です。
cp '/home/ubunutuUser/デスクトップ/test.txt' 'Ubuntu2PC 上の Share'
cp "/home/ubunutuUser/デスクトップ/test.txt" "Ubuntu2PC 上の Share"
オフライン
ソースコードを見たら、確かにpoファイルが変更されたことで、命名が変わってますね。
で、日本語がどうとかではなくて、パスに半角スペースが含まれているのが臭いと思います。
以前の仕様で既にパスに全角@が含まれていますし。(半角@じゃないですよ。)
ワークアラウンドとして、単純にシンボリックリンク(リンク)を張るのはどうでしょう?
よりグローバルに修正(というか改造)たいなら、お勧めはしないですが、/usr/share/locale-langpack/ja/LC_MESSAGES/gvfs.mo を無理やり書き換えるってのもありますけど。
「msgid "%s on %s"」の「msgstr "%s$2 上の %s$1"」を「msgstr "%s@%s"」に書き換え。
ご返事をいただいてから、1月以上経ってしまいましたが、その後を報告します。
Mathemateca の会社 Wolfram のテクニカルサポートとやり取りした結果、問題点を理解していただき、
次期バージョンにむけ開発部に委託したとの連絡を受けました。次期バージョンに期待したいと思います。
現在は、Ubuntu, Windows とMac で Dropbox 使ってファイル共有を行っています。非常に快適です。
いろいろとコメントありがとうございました。
オフライン