Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
pasvできない、という言い方が若干間違っている気がするのですがそれは置いておいて、
設定を間違えたのか、何なのか、FFFTPでpasvモードをオンにしていると227 Entering Passive Mode(0,0,0,0,213,18)と表示され、ファイル一覧が取得できないような状況になっています。( かっこ内の数字は可変
pasvモードのタブを外すと、取得できたりします^^;
最終的には利用できているので問題はないのですが、やっぱりここまできたら確実にできるようにしておきたいと言うか、そんな意地があってというか、なんか後で問題発生するような気もするし、詰まるところ、なんとかしたいのです。
できる限り、自分でも頑張りたいとは思いますが、ご助力いただければ幸いです。
設定など、具体的にどの部分を抽出すればよいかわからないので、僕が確認して書くべきところがあったら教えてください。随時書き足したいと思います。
オフライン
ffftpは使った事がないんですが、227 Entering Passive Mode(0,0,0,0,213,18) は単純にパッシブモードですよと言うメッセージです。
ファイル一覧の取得以前に、パッシブモードでのアクセスが拒否されている可能性はありませんか?
vsftpd.confの中でパッシブモードで使うポートの範囲を指定していますか?
例:
pasv_min_port=12000 pasv_max_port=12110 port 12000からport12110までを指定する場合。
指定したポートの範囲がファイアーウォール(ufw等の設定)で許可されていますか?
お返事ありがとうございます。
今色々と確認していたところ、pasv_addressを設定していたことが原因だったようです。
これを設定しているとルーターによっては設定がエラーを起こす、という事を見逃していて、pasvに必要な設定だと勘違いして設定していました^^;
お早い回答に、お返事遅くなってしまってすいませんでした。
オフライン