お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-26 09:22:59

okusama
メンバ

Synaptic パッケージマネージャが日本語化されない

Ubuntu 12.04.1 LTS amd64bit をDVDイメージで取得して使っています。

先日、日本語Remix版をCDイメージでをインストールして使っていたときはSynapticは日本語表示されていました。
その後Remix版でないものをインストーし、カスタマイズしているうちに起動しなくなり、いろいろサイトで情報を集めたり、こちらの過去のトピックを拝見させていただいて、失敗を繰り返してDVDイメージを使って安定動作する環境に落ち着きました。
しかし、一部の設定ツールや、Synapticが日本語表示に変わらず困っています。

firefoxやthunderbirdの日本語環境を徹底的に掃除したつもりでシステムをおかしくしてしましました。なんとか通常使うぶんには問題ないところまでこぎつけました。

とりあえず、同じ状況になっている方はいらっしゃらないでしょうか。

オフライン

#2 2012-09-28 19:37:55

makopi
メンバ

Re: Synaptic パッケージマネージャが日本語化されない

自分は以下の様にやってみました。

1. http://cdimage.ubuntu.com/releases/12.04/release/ から DVDイメージを入手。
2. VirtualBox で仮想PCをつくってインストール。
3. http://www.ubuntulinux.jp/japanese の 「方法2・Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加する」に従って実行。
4. synaptic をインストール。日本語表示を確認。

問題ありそうなところを見つけられなかったのですが、「一部の設定ツール」は具体的に何という名前ですか?

オフライン

#3 2012-09-28 20:28:47

okusama
メンバ

Re: Synaptic パッケージマネージャが日本語化されない

makopi による投稿:

問題ありそうなところを見つけられなかったのですが、「一部の設定ツール」は具体的に何という名前ですか?

御返事有難うございます。
この問題について書く前に、自分のしたことをきちんと記録残しておくべきだったのですが、
サンダーバードとファイヤーフォックスを使いたくないがために、徹底的にパッケージを削除している最中、
誤って日本語の言語パッケージを削除してしまったようです。申し訳ないことに、その設定ツールがなにかは失念してしまいました。

その後ユニティのすべてが英語表示になり、システムの起動通にディスプレイモード云々のメッセージが出て文字化けし、
それも何とか出来ましたが、設定の言語サポートで日本語を追加できなくなったため四苦八苦していました。
システムのアップデートが入ってきて、一部のパッケージが更新されたところ、
リブートしてみると言語サポートで他の言語のためのパッケージをインストールするか問われるダイアログで
構成できないパッケージの数が減ったため、エラー表示を元に、足りないパッケージをちまちま追加して、
一見すべて日本語で動いている状態に切り替えることに成功しました。
その後英語の言語パックが必ず必要であることと、その優先順位で、使わない言語パックが無視されることを知りました。
しかし、Synapticを一度アンインストールした経緯があり、その後何をしても日本語化されないのです。
システムの細かいことを調べられる方法をフォーラムで勉強中ですが、今のところ解決方法が見つかっていません。
ログイン画面のパスワード入力のテキストボックスもゲストユーザーの表記などが英語のままです。
スクリプトや設定ファイルがどこにあるかなどをまだ把握できていない初心者ですが、この状態で、
なぜそこだけが日本語にならないか理解できないのです。
GUIを日本語化して、キャラクタベースのものが日本語化さてていないと解釈しているのですが
その見当すら的を得ているかわかりません。
まず何をこちらに書けば解決できるのか、それを初心者サポートの方で質問するべきでしょうか。

申し訳ありません。ありがとうございます。

オフライン

#4 2012-09-28 21:16:47

makopi
メンバ

削除する際に apt-get を使ったのなら /var/log/dpkg.log あたりがログになるようです。
そのあたりから振り返れませんか?

オフライン

#5 2012-09-29 19:24:23

okusama
メンバ

makopi による投稿:

削除する際に apt-get を使ったのなら /var/log/dpkg.log あたりがログになるようです。
そのあたりから振り返れませんか?

アドバイスありがとうございます。
ログを見て、システムに組み込まれていないパッケージを展開しつつ組み込んでいるのはわかりましたが、
別段何のエラーも出ていないと思います。
正常に動いているのように見えるから当然のことかと思って、テキストエディタの行数を見ると、
三万行近くあり、追いかける気力を失ってしまいました。
カスタマイズはいい加減にして、何度もインストールをした経験を積んだものと思うことにします。
解決に向けて道筋をつけていただいてありがとうございます。

未解決ですが、このあとどなたかが似たような事例に出会っていないか待つことにします。
ありがとうございました。

オフライン

#6 2012-09-29 19:59:35

STGSAGWAN
ゲスト

コード:

LANGUAGE=ja gksudo synaptic

で日本語になりますか?

#7 2012-09-29 21:34:08

okusama
メンバ

STGSAGWAN による投稿:

コード:

LANGUAGE=ja gksudo synaptic

で日本語になりますか?

ありがとうございます。見事に解決しました。
端末で確認したところ

:~$ echo $LANGUAGE
ja:en

と表示されました。
このあと、返信いただいたように端末で実行したところ、synapticは日本語で表示されました。
しかし、言語の環境変数を、常にこの値にするにはどうしたらいいんでしょうか。
ユニティのランチャーから立ち上げると元のままです。

オフライン

#8 2012-09-29 23:32:06

uotora
メンバ

「Synaptic」のインストールはどのようにされましたか、「ソフトウエアセンター」からの導入を推奨します。

「ソフトウエアセンター」で「Synaptic」を一旦削除され、再インストールすれば解決されると思います。

オフライン

#9 2012-09-30 01:20:26

STGSAGWAN
ゲスト

たぶん原因が分かりました。

最近のsynapticはpkexec経由でrootユーザで起動されているから、rootユーザのLANGUAGE設定(普通は定義されていないのでシステムのLANGUAGE設定)が効くのでしょうね。

今回の別の問題として、ログイン画面が英語になっている事からしても、おそらく『システムがLANG=en_なんとか.UTF-8 LANGUAGE=en、ユーザがLANG=ja_JP.UTF-8 LANGUAGE=ja:en』な環境になってるのでしょう。

試しにそういう環境で実験してみましたが、確かにsynapticだけが英語表示になります。
システムのLANGUAGEをviでjaにシレっと書き直してやると、synapticは次の起動時から日本語表示になりますし。

したがって、システムの言語設定を日本語にすることで、synapticとログイン画面の両方の言語の問題が解決するはずです。
具体的には、「言語サポート」画面の「言語」タブにて、日本語、Englishの順になっている状態で(今そうなってるはず)「システム全体に適用」を押せばよいです。

あと、synapticは再インストールしないでください。その操作は必要ないです。

#10 2012-10-01 08:57:37

okusama
メンバ

ご指摘の通り、日本語化されました。
STGSAGWANさんありがとうございました。

オフライン

Board footer