Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、11.04 を使用中です。
DTIのFOMA系モバイルプランに加入しています。
通常は、ドコモ純正のLー05Aという代表的なUSB
スティックにSIMを挿して使用しています。(これを
さらにWiFi ルーターに挿して、WiFi 機器には接続)
今回、上記のLー05Aを、11.04 で動作中のデスクトップ機
(HP XW6200)のUSBポートに直挿しして、接続したいのですが、
簡単な方法はあるでしょうか?
以前、イオンSIM(これも、中味はFOMA系白SIM)で、
「RutilT」という名前のWLAN manager アプリを使って、
アドホック接続に成功した事例はあるのですが、そんな複雑な
方法でなく、直接接続したいのですが。
すでに「RutilT」はインストール済みですが、開こうとすると、
「Critical error: Can't find any wireless network interface.
Code : -3 」と表示されてしまいます。
標準「ネットワーク接続」アプリで、なんらかの初期設定を
すればいいのでしょうか。
小生、初心者につき、コマンドラインの入力などは得意で
ありません。コマンドラインを使用しないで接続出来るとハッピー
ですが。(不可避な場合は、止むを得ないですが)
以上、よろしく、お願いします。
knsht
オフライン
質問に対する、その後の追加説明です。
1. usb_modeswitch という名前が冒頭にある二つのアプリをアンインストールしました。
2. gnome-ppp というアプリをインストールしました。
3. 現状で、以下の用な表示が出ます。(端末モードで)
「Bus oo1 Device 007: ID 1004:613a LG Electronics, Inc.」
4. CDROMと認識されているのかモデムと認識されているのか不明です。
5. ある参考記事を見ると、CDROMの認識のままかも。
6. eject とか色々試したが、反応が、記事とは違っていて、膠着状態です。
7. 詳しい方に、お知恵を拝借出来れば、幸いです。
8. いじっている内に、gnome-ppp の設定画面は出る様になりました。
オフライン
http://gedit.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html
このやり方は試しました?
オフライン
kokawa2003 様
コメント、ありがとうございます。試したのですが、「eject」とコマンドラインに入力しても、
CDドライブのトレイが開くだけで、USBスティックの方には、変化が見られません。sr0 とか
sr1 とか指定もして試しましたが、「その様なファイルやディレクトリイはありません」との
メッセージです。
別の方法で確認すると、sr0 の様子なのですが。eject コマンド自体が効かない
様子です。
オフライン
各位
その後の経過です。
1. 別のPCで、Ubuntu の12が入っているPCで、試す内に、なにやら
「1004:613a 」が「1004:6124」に変わっていて、とりあえず先に進めた。
2. Setup で一通り入力して、接続を試したが、各種のエラーが出て接続出来ない。
エラーはーーー
「
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyACM0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyACM0: No such file or directory
」
というような感じ。
もう少し、先まで進めてーーーー
「
--> Don't know what to do! Starting pppd and hoping for the best.
--> Unable to run /usr/sbin/pppd.
--> Check permissions, or specify a "PPPD Path" option in wvdial.conf.
--> Don't know what to do! Starting pppd and hoping for the best.
--> Unable to run /usr/sbin/pppd.
--> Check permissions, or specify a "PPPD Path" option in wvdial.conf.
」
という場合もありました。
いずれにせよ、コネクト出来ていません。
何が、不適当なのでしょう?
オフライン
各位
その後、確認すると「1004:613a 」に戻ってしまっている様子です。
戻ると「Cannot open /dev/ttyACM0: No such file or directory」の
エラーが出る様です。
11.04 では、lsusb コマンドを使用しても、「1004:6124」に変更出来ません。
なんとか変更の方法、また "PPPD Path" option とは、どの辺に存在するのでしょうか?
また、「 Check permissions 」とは、何の許可でしょうか?
オフライン
持ってないので非常に不確かですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5388
これをためしては?
オフライン
各位
ドコモの「Lー05A接続ソフト」があります。本来はWindows 用で、Ubuntu にはインストール出来ない
のですが、何回かインストールを試す内に、知らない間に、デスクトップにアイコンが出ていました。
同アイコンの右クリックは可能で、その中の「取り出し」を実行すると、名前が「1004:6124」に変換出来る
のが分かりました。(第一段階はクリア)
しかし、gnome-ppp の工程が上手く行かず、下記の様な状態になります。
「
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DT*99#
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DT*99#
CONNECT 7200000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
」
特に分からないのが最終行の「Check permission 」と「PPPD Path」です。
具体的に、どんな操作で、どこの部分を、どう修正したら良いのか、ピンポイントで
分かる方がいたら、よろしくお願いいたします。モデムに認識させる第一段階は、なんとか
クリアしたと思うので、今回は、完全に「gnome-ppp」の問題に絞られて来ました。
余談ですが、「gnome」は、個人的には、「グイッと飲め」などと呼んでおります。むふふ。
オフライン
各位
その後の経過です。「モデムに関する権限が無い」のではないかとの懸念から、「システム」→
「システム管理」→「ユーザーとグループ」に進んで、「モデムを使ってインターネットに接続出来る」
とか「モデムを使用出来る」にチェックマークを入れました。
今回は、従来よりは、かなり前進出来た雰囲気ですが、なお、以下の様なメッセージが出て
接続出来ません。
「
-> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DT*99#
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DT*99#
CONNECT 7200000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sat Sep 29 17:13:34 2012
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
--> --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
--> --> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
--> Pid of pppd: 2033
--> Using interface ppp0
--> Disconnecting at Sat Sep 29 17:13:36 2012
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
--> man pppd explains pppd error codes in more detail.
--> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.
--> Auto Reconnect will be attempted in 160 seconds
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
OK
--> Modem initialized.
」
どうも、エラーの性格が、かなり専門的な匂いがして、ちょっと初心者では難しそうです。
お知恵のある方、よろしくお願いいたします。
オフライン
各位
その後の経過です。
なんやかや試行錯誤する内に、ついに「コネクテッド」というメッセージ画面が出る様になり、
最長2秒間くらい、このメッセージが出続けます。しかし、その後、消失して、長続きはしない。
全体の流れとしては、「接続」にかなり肉迫して来ている匂いはするのだが、後一歩が
超難関です。
よろしく、お願いいたします。
オフライン
各位
その後、「gnome-ppp」コマンドの前に「sudo」を加えたら、接続が確立出来た様子です。
kokawa2003 様、ありがとうございました。
ただし、別の理由で、未だネット接続は出来ていませんが、別の質問にさせて頂きます。
本質問は、一応、解決済みです。
オフライン