お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-28 21:01:03

okusama
メンバ

Rhythmboxで、一部のアーティストが不明、曲が一部表示されない状態になる

私はCDをiTunesでリッピングしWinampのASIO4ALL環境でUSB-DACにデータを出力して聞いていました。
WindowXP+Winamp+ASIO4ALLでWAV、その後MacOSX+iTunesでAIFFを追加、
そして今はUbuntu12.04のRhythmboxでデータを再生しようとしています。
AudexにFlacエンコーダーを追加し、新しいCDをリッピングし、それが正常にRhythmboxで再生できることに喜んでいました。しかし動画プレイーやーでしか再生できない曲が数多く有ります。
タグエディタでタグを確認したり、曲名を変更して極力Audexでリッピングしたファイル名とフォルダー構造に統一したりしてみたのですが、スキップされる曲が数多くあり、wavやaifでも表示されるものとされないものもあります。
この状況を打開する方法が見つかりません。
インジケータの音量アイコンの中に曲名などを表示できる他のプレイヤーがあればいいのですが、
できるだけ標準のものを使いたいのです。
なにか解決方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2012-09-30 20:27:57

okusama
メンバ

Re: Rhythmboxで、一部のアーティストが不明、曲が一部表示されない状態になる

okusama による投稿:

私はCDをiTunesでリッピングしWinampのASIO4ALL環境でUSB-DACにデータを出力して聞いていました。
WindowXP+Winamp+ASIO4ALLでWAV、その後MacOSX+iTunesでAIFFを追加、
そして今はUbuntu12.04のRhythmboxでデータを再生しようとしています。

たくさんの参照ありがとうございます。
結局自己解決しました。
WindowsXPで使っていたiTunesとMacOSXで使っていたiTunes。
WindowsではWinampを併用するようになったので、アップルロスレスから、一気にWAVファイルに変換した時、多くのタグが壊れていたようです。
同じように、その環境からMacOSXでiTunesを使うようになり、そのときも、WAVからAIFFに一気にファイル形式を変換しました。
そのため、比較的新しい音楽ファイルにはきちんとタグが残ってるものの、変換で、半角のスペースがアンダースコアに変換されたり、
同じようにタグが壊れたり、ファイル名の長さに制限があったりして、結局、正確なファイル名も、タグも、一部薄なわれていたことがわかりました。
ソフトウエアセンターから「サウンド変換」と「EasyTAG」をインストールして、すべてのファイルをFLACに変換して、EasyTAGで失われているタグの内容を
追記したところ、すべての曲がRhythmboxで、不明なアルバムに回されたり、リストに入ることらしない状態から抜け出せました。

Windows環境からMacに音楽環境を移した時、知り合いも、iTunesで、一気にファイル形式を変換するとおかしくなると
話していたので、古いバージョンのデータが混ざっている場合に、どのようなディレクトリ構造になるのかも知らないでいました。
少しずつ確認しながら変換しておけばよかったと思いますが、後の祭りです。

お騒がせしました。

オフライン

Board footer