お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-10-06 18:59:22

S_T_M
メンバ

Debianのリポジトリを追加してしまいました

DebianのリポジトリをUbuntuに追加してしまい、Unityやらソフトウェアセンターなどが削除されてしまいました。
後で直したのですが、他に何がなくなったか知りたいです。

オフライン

#2 2012-10-06 19:10:46

S_T_M
メンバ

Re: Debianのリポジトリを追加してしまいました

[追記]
この件で考えたのですが、
ソフトウェア・ソースでUbuntuからはDebianのリポジトリをはねるような仕組みを入れるのはどうでしょうか?
リポジトリに「これらがパッケージを追加しても大丈夫なシステム or ディストリビューションですよ。」と言う情報を載せたほうがいいんじゃないでしょうか。

オフライン

#3 2012-10-07 11:05:40

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

S_T_M による投稿:

DebianのリポジトリをUbuntuに追加してしまい、Unityやらソフトウェアセンターなどが削除されてしまいました。
後で直したのですが、他に何がなくなったか知りたいです。

Debianのリポジトリー>
・どこのどういったリポジトリなのか、詳細を明記
・アップデートで入れ替わったのか?
・それとも、なにかインストールしたために、依存関係から、GUIシステムもインストールされたのか?
/var/log/apt  以下に、ログは、残されていると思う

Unityやらソフトウェアセンターなどが削除ー>
・パッケージ自体が削除されたのか? Unityが起動しないのでメニューが見えないだけ?
 端末を起動しコマンド実行「 dpkg -s unity 」、確認
 Package: unity
 Status: install ok installed <ー インストールされてる
 Priority: optional
 Section: gnome
 Installed-Size: 3752
 Maintainer: Ubuntu Developers <[email protected]>
 .....

ソフトウェア・ソースでUbuntuからはDebianのリポジトリをはねるような仕組みを入れる

この仕組みを組み込んだ、新たなディストリビューションを作るべきかと。
現状のUbuntuは、そのままのほうがよい。

オフライン

#4 2012-10-09 08:39:59

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

パッケージのインストールや削除の履歴は、ソフトウェアセンターの履歴画面で見ることができます。

si による投稿:

ソフトウェア・ソースでUbuntuからはDebianのリポジトリをはねるような仕組みを入れる

この仕組みを組み込んだ、新たなディストリビューションを作るべきかと。
現状のUbuntuは、そのままのほうがよい。

Debianのリポジトリーを設定することが必ずしもソフトウェアの削除に繋がるわけではありませんし、Debianに限らす外部リポジトリーを追加すること自体に依存関係を壊す可能性があります。
システムにとっては管理者権限を持つユーザーによる設定変更を受け入れるのは自然な流れだと思います。また、現状では依存関係上インストールや削除されるパッケージは事前に確認するようになっているはずです。

オフライン

#5 2012-10-19 01:00:54

S_T_M
メンバ

ありがとうございます。
Ubuntuのソフトウェアが完全にほぼすべて削除されてしまってましたので、/var/log/aptを確認してみます。

オフライン

#6 2012-10-19 04:07:00

STGSAGWAN
ゲスト

#1の質問の答え

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UndoDeletedPackages にある「基本形のコマンド」の3行をコピって端末に貼り付ければ、パッケージの履歴をテキスト形式で見れます。
※ 「/var/log/dpkg.log*」らを上手い事抽出するだけのコマンドですが。

いちおう、Ubuntuソフトウェアセンターでもパッケージの履歴は見れますが、加工しにくいし、掲示板に
貼り付けたりするのも困難です。

ちなみに、/var/log/apt/*は私はまず見ないです。dpkgコマンドでの操作がそこには残らないので。

Board footer