Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
かなり、やってしまった感じがあります。
chown -R user /usr/bin/sudo とやってしまい sudo ファイルの所有者権限を変えてしまったため、 sudo コマンドが使えなくなってしまいました。
chown コマンドで所有者を変えようとしても、sudoが使えなくなってしまったため、変更できなくなってしまいました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RootSudo を見ると、sudo -i でrootになるなどがありますが、sudo が使えなくなってため、rootになれません。
sudoの所有者権限を何らかの方法で変更する方法は、ございますでしょうか?
オフライン
th4 様へ.
liveCD (Ubuntu インストール時に使った CD)で起動し,
そこから /usr/bin をマウントして,所有者を変更してみては
いかがでしょうか?
オフライン
この場合live起動する必要性はなくて、いわゆる「recovery mode」で起動すればよいですね。
Ubuntu 12.04の場合、Recovery menuが出たら 「fsck」 - 「drop to root shell prompt」 の順に実行すればよいです。
(※最初はreadonlyでmountされるのでfsckが必要)
なお、他のバージョンのUbuntuだと少し違う場合があります。
hellfire様。
liveCDをつかってroot 権限にしたのですが、見かけ上rootになっているようで、sudo コマンドが実行できない状況でした。
OSを再インストールして解決しました。
ありがとうございました。
オフライン
STGSAGWAN様。
「drop to root shell prompt」をしましたが、エラーが起こり実行できない状況でした。
いろいろと試しましたが、断念し、OSを再インストールしました。
ありがとうございました。
オフライン
「エラーが出た」では何が何だかよく分からないですね・・・。
文章から察するに、th4さんは最初に「fsck」をせず、いきなり「drop to root shell prompt」を選択したのでしょう。
filesystemがreadonlyのままchownしようとすれば、当然「エラー」は出ます。
なお、私は同じ操作をして、復旧できる事を確認してから投稿していますので、適当で当てずっぽうなアドバイスをしたつもりはないです。
hellfireさんのやり方も全く正しい方法ですが、おそらくth4さんはマウントしたHDDの/usr/bin/sudoではなく、liveCDで展開されたメモリ上の/usr/bin/sudoをchownしただけだと思います。それでは復旧しないです。