Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
疑問は、以下の3つです
1 「ネットワーク接続」による固定IP設定は不能の状態です
2 端末で固定IPを設定時、Webサイトに接続できません
3 1の不具合はremasters作成のisoファイルでOSをリストアすると解決されます
1,2について何度か試してみましたが、解決に至っていません、ご教示ください。
1.PC環境
・PC1にWin7、Ubuntu系のディストリビューションでマルチブートを構成
2.ダウンロード場所
https://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD/ から
Ubuntu 12.04 "Precise Pangolin" Minimal CDをダウンロード
3.デスクトップ環境-LXDEのインストール
・Graphical installを選択
・ソフトウェアの選択-無し、どの項目にもチェックを入れない
・コンソール画面でのLXDE環境のインストール
sudo aptitude -y install xorg lxde lxdm xinit menu menu-xdg gdebi synaptic logrotate network-manager-gnome lxterminal ttf-takao-gothic
・ログイン後,synpaticあるいは端末から、samba、 libreoffice、remastersys等をインストール
4.有線での「ネットワーク接続」による固定IP設定
・固定IP設定の理由は、ファイルをネットワーク内で共有するにはその方が便利なため
・まず、右下にある「ネットワーク接続」アイコンは、透明状態
・また、「接続情報」を見ると、「接続情報の表示中にエラーが起きました:有効な接続がありません」と表示
・その上で、「ネットワーク接続」のコントロールパネル を開くと、有線タブ、「名前」の項は空欄の状態
・「追加」を選択、有線タブ、デバイスのMACアドレスも空欄のままなので▼でアドレス追加
・IPv4設定タブで手動を選択、IPアドレスを設定
・しかし、固定IP化されません。念のため、再起動しても同じです
・固定IP設定の有無に関わらず、ネットにはちゃんと接続されています
・「ネットワーク接続」での固定IP化の方法をご教示ください
5.端末による固定IP設定
・「ネットワーク接続」での設定ができないので、端末で設定
・/etc/network/ interfaces に設定を変更追加
# The primary network interface
auto eth0
#iface eth0 inet dhcp コメントアウト
iface eth0 inet static この行以下追加
address 192.168.1.102
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
・ifconfigをチェックするとちゃんと固定IP化されています
・しかし固定IP設定後、ネットへの接続ができず、Webブラウザを見ることができません
・設定法のミスをご教示ください
6.4の不具合はremasters作成のisoファイルでOSをリストアすると解消される
・remastersysで、システムのisoイメージファイルを作成し、LIVEusbメモリを作る
・このLIVEusbメモリから、当PC1や他のPCにOSをリストアすると、「ネットワーク接続」による固定IP設定は<可能>になります
・右下にある「ネットワーク接続」アイコンも視認できますし、「接続情報」も情報を表示してくれます
・この不可解さも併せてご教示いただければ幸いです
オフライン
詳しくは分かりませんが、ルータの方に設定が必要では?
オフライン
okusama 様
有り難うございます。うまくゆきました。検証に手間取り返事が遅れました。
googleで<ubuntu ルーター設定>と検索。http://yasuwagon.blogspot.jp/2008/12/ubuntu.html を参考に試行錯誤の結果、以下修正を加えました。
1 /etc/resolvconf/ resolv.conf.d/head を修正。全文を記載します。
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 192.168.1.1 #追加
search 127.0.0.1 #追加
2 /etc/resolv.conf を修正。全文を記載します。
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 192.168.1.1 #追加
search 127.0.0.1 #追加
これで、sudo /etc/init.d/networking restart 及び再起動後もIP固定化、ネット接続共に可能となりました。
3 若干の注釈
2だけの修正ですと、再起動後追加したはずの、<nameserver 192.168.1.1 search 127.0.0.1>
が消えてしまいネットへの接続不能となります。
resolv.conf中に、「resolv.confは、resolvconfによって生成され、手動での編集はできませんよ」とありますので、1の修正を加えた次第です。1にも同様なことが書かれていますが、そこは?です。
なお、右下にある「ネットワーク接続」アイコンは、修正時も透明状態。「接続情報」も、修正時「接続情報の表示中にエラーが起きました:有効な接続がありません」と表示されたままでした。「ネットワーク接続」による手動設定は<保存>ボタンが反転せず、機能しません。
オフライン
sclnさんこんばんは。私は長い事パソコンを相手にしていますが、Ubuntuのような、LinuxとかUNIXなどに詳しい訳ではありません。
とりあえず、インターネットでブラウザを使ってサイトを見るのに必要なものは、DNSサーバーです。
このサーなバーにURLを送って、目的のグローバルなIPアドレスを得るのですが、それは、普通にネットにつないでいる時には、ルーターか、プロバイダのサーバーがになう事になります。そこで、外への出口となるルーターのローカルIPアドレスと、DNSサーバーがどこにあるかという情報が必要です。
多分sclnさんは設定ファイルでその情報をUbuntuに指示できたのでしょうが、ルーターは固定IPを使っているsclnさんのパソコンをDHCPで、いつでも変えられるものとして認識していると思います。
そこで、ルーターの方に、この固定IPは、予約されているといった設定が必要になるのですが、それはルーターの設定次第なので、私には分かりません。
具体的な説明が出来なくて申し訳ありませんが、ルーターの設定か、プロバイダの設定マニュアルなどを参考にされると良いかと思います。
オフライン
okusama 様
機器のことを指していたんですね。
先述したように使用PCは、マルチブートを組んでいます。不具合の生じた当OS以外、Win7やLxbuntu12.04においては固定IPで支障なく作動していますので、機器のことではないと判断した次第です。
無線LANの設定と異なり、有線LANについては機器に全くのお任せでした。機器設定にログインしましたが、手強そうなので取説を見ながらトライしてみます。
有り難うございました。
オフライン